КТП технология девочки 5 класс
Оценка 4.6

КТП технология девочки 5 класс

Оценка 4.6
docx
06.06.2022
КТП технология девочки 5 класс
ктп 5.docx

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО «ТЕХНОЛОГИИ»  5 класс (вариант девочки)

 

Наименование тем уроков

Число  уроков

Характеристика основных видов учебной деятельности учащихся

Номер пункта и домашнее задание

Дата проведе

ния

Корректировка

 

 

1 четверть

 

1-2

Введение. Инструктаж по технике безопасности.

2

Знакомятся с предметом "Технология". Правилами техники безопасности на уроке и работой в кабинете технологии. Санитарно-гигиеническими требованиями. Обобщают знания о проектной деятельности, полученные в начальной школе; знакомятся с особенностями проектов предмета "Технология"; повторяют этапы выполнение проекта и способы оформления.

Введение, выучить правила ТБ 

 

 

 

Современные технологии и перспективы их развития (4 ч)

 

3-4

Потребности человека

Практическая работа. Изучение потребностей человека.

2

Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы

§ 1, Практическая работа № 1. (1,2)

 

 

 

 

5-6

Понятие технологии.

Практическая работа. Ознакомление с технологиями.

 

2

Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий

§ 2 практическая работа № 2 (1,3)

 

 

 

Творческий проект (2 ч.)

 

7-8

Этапы выполнения творческого проекта.

Реклама

2

Обосновывать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать вид изделия. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Осуществлять выбор товара в модельной ситуации

§§4,5, сам.работа с. 28

 

 

 

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов 16ч.

 

9-10

Санитария и гигиена на кухне. Бытовые электроприборы

2

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовывать рабочее место для приготовления пищи. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию об истории бытовых электроприборов для кухни. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

§ 30, 32  сам. работа с. 162

 

 

 

11-12

Физиология питания.

Практическая работа. Определение качества питьевой воды.

2

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осуществлять поиск значения понятия «витамины».

Находить и предъявлять информацию о витаминах, содержащихся в различных продуктах. Закреплять исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамид

§ 31 практ. работа № 42

 

 

 

13-14

Бутерброды и горячие напитки

2

Находить информацию о видах бутербродов и технологией их приготовления. Находить информацию о горячих напитках, их разновидностей, способов их приготовления. Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Находить пословицы о хлебе. Знакомиться с профессией повар.

§ 33-34, подготовиться к практ. работе

 

 

 

1516

Практические работы. Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков.

Контрольный тест за 1 четверть

2

Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жарочном шкафу или тостере. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

 

 

 

17-18

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Практическая работа. Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий.

2

Находить и предъявлять информацию о крупах; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Изучить маркировки и штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий.

§ 35, подготовиться к практ.работе

 

 

 

 

Всего

18

 

 

 

 

 

2 четверть

 

1920

Практическая работа. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий.

 

2

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.

 

 

 

 

21-22

Блюда из яиц.

Практическая работа. Определение свежести яиц

2

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц.

§ 36,практ.работа № 47, подготовиться к практ.работе

 

 

 

23-24

Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку

Практическая работа. Способы складывания салфеток.

2

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

§ 37, практ.работа № 49 (2)

 

 

 

Конструирование и моделирование 4ч.

 

25-26

Понятие о машине и механизме. 

2

Объяснять значение понятия «машина», характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю. Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик

§ 6

 

 

 

27-28

Конструирование швейных изделий

Практическая работа. Изготовление выкроек для образцов швов.

2

Строить чертёж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам

§ 8

 

 

 

Технологии и обработки текстильных материалов 30 ч.

 

29-30

Текстильное материаловедение.

 

2

Составлять коллекции тканей, нетканых материалов. Знакомиться с характеристикой различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Находить и предъявлять информацию о натуральных красителях для тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач

§ 23

 

 

 

31-32

Контрольный тест за 2 четверть

Текстильное материаловедение

Практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

2

Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

 

 

 

 

 

Всего

14

 

 

 

 

 

3 четверть

 

33-34

Раскрой швейного изделия

2

Находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик.

§ 24, подготовка к практ.работе

 

 

 

35-36

Раскрой швейного изделия

Практическая работа. Выкраивание деталей для образца швов.

2

Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани,  обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

 

 

 

 

37-38

Швейные ручные работы.

2

Находят информацию об инструментах и приспособлениях для швейных ручных работ. Понятие стежок, строчка, шов.

§ 25, подготовиться к практ. работе

 

 

 

39-40

Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание

Практическая работа. Изготовление образца ручных работ: сметывание и стачивание.

2

Изготовлять образец ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью портновских булавок и мела, прямыми стежками; смётывание; стачивание вручную петлеобразными стежками.

§ 25, подготовиться к практ. работе

 

 

 

41-42

Обмётывание, замётывание

Практическая работа. Изготовление образца ручных работ: обмётывания и замётывания.

2

Изготовлять образец ручных работ: обмётывания косыми и петельными стежками; заметывания вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом

повторить § 25

 

 

 

43-44

Операции влажно-тепловой обработки

Практическая работа. Проведение влажно-тепловых работ.

2

Применять правила безопасной работы утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку образца ручных работ. Находить и предъявлять информацию об истории утюг

§ 26, выучить правила ТБ

 

 

 

45-46

Технологии лоскутного шитья

 

2

Знакомиться с различными видами техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья

§ 28, подготовиться к практ.работе

 

 

 

47-48

Технологии лоскутного шитья

Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх).

2

Знакомиться с различными видами техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья

 

 

 

 

49-50

Технологии аппликации

Контрольный тест за 3 четверть

2

Знакомиться с различными видами аппликации. Разрабатывать узор для аппликации. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для аппликации. Подбирать нитки для аппликации. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы

§29, подготовиться к практ.работе

 

 

 

51-52

Технологии аппликации

Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора (аппликация)

2

Знакомиться с различными видами аппликации. Разрабатывать узор для аппликации. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для аппликации. Подбирать нитки для аппликации. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

 

 

Всего

20

 

 

 

 

 

4 четверть

 

53-54

Технологии стёжки

2

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

§ 29, подготовиться к практ.работе

 

 

 

55-56

Технологии стёжки

2

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

 

57-58

Технологии обработки срезов лоскутного изделия

2

Знакомиться со способами обработки срезов лоскутного изделия. Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологии растениеводства и животноводства 4 ч.

 

59-60

Растениеводство

Практическая работа. Подборка комнатных растений для интерьера комнаты. ДЗ сообщение Комнатные растения в интерьере

2

Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и предъявлять информацию о современных технологиях выращивания растений: «гидропоника», «аэропоника», с применением гидрогеля. Знакомиться с профессией садовник

§ 38,41

 

 

 

61-62

Животноводство

2

Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека. Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции. Находить и предъявлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации работ на ферме

§ 42

 

 

 

Исследовательская и созидательная деятельность 4 ч

 

63-64

Разработка и реализация творческого проекта

2

Работать над проектом. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы.

§ 43, подготовить проект к защите.

 

 

 

65-66

Защита проекта.

2

Проводить презентацию проекта

 

 

 

 

67-68

Обобщающий урок. Итоговая контрольная работа

2

 

 

 

 

 

 

Всего

16

 

 

 

 

 

 

За год

68

 

 

 

 

 

 


 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

Технологии лоскутного шитья

Технологии лоскутного шитья

Животноводство 2 Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека

Животноводство 2 Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2022