Снесла курочка яичко. . .
Яйца - пища, приготовленная самой природой в идеальных пропорциях. Желток на 2/3 состоит из жиров и на 1/3 из протеинов. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Кроме того, в яйце много минеральных веществ, из них больше всего железа. Вот почему желток яйца особенно полезен детям. Медики рекомендуют съедать в неделю по два яйца.
Полезные советы
Свежие яйца тонут при погружении в воду, а несвежие всплывают.
Яйца не вытекут при варке, если их тупой конец проколоть иглой.
Треснувшие яйца не вытекут во время варки, если воду подкислить.
Белки или желтки яиц не использованные сразу, останутся свежими, если их положить в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.
Чтобы отделить белок от желтка, разбить яйцо над чистой тарелкой, белок соскользнет вниз, а желток останется в скорлупе.
Вокруг желтка сваренного вкрутую яйца не получится темной полосы, если варить его только 5 минут, затем снять с огня и оставить в горячей воде еще 10 минут.
Яйца с молодым картофелем
5 яиц
3 ст. л. муки
2 ст. молока
1 желток
1 ст. тертого сыра
картофель
Яйца под зеленым соусомс ароматом пряных трав
На 4 порции
750 г мелкого картофеля
350 г сметаны
100 мл молока
1 пучок петрушки
соль
1 пакетик сухой смеси из пряных трав
молотый черный перец
1 стол. ложка сливочного масла
8 яиц вкрутую
веточки зелени для украшения
1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
2. Сметану смешать с молоком и разогреть, листья петрушки порубить. Вместе с пряной зеленью добавить в соус и измельчить до пюреобразного состояния, посолить поперчить, разогреть.
3. Картофель очистить, обжарить со всех сторон, посолить.
4. Яйца очистить и разрезать на четвертинки. Разложить по тарелкам вместе с картофелем и соусом. Посыпать молотым черным перцем и подать на стол, украсив веточками зелени
Помидоры с начинкой
6 крупных помидоров
1/2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
6 яиц
соль, перец, зелень
Яичница «восьмерочка»
Очищенный картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Воду сливаем, картофель разминаем, добавляем соль, молотый перец, сливочное масло и натертый сыр. В последнюю очередь добавляем 1 сырое яйцо.
Пюре средней густоты заправляем в кулинарный шприц и выкладываем на смазанную маслом сковороду или противень в виде восьмерки.
Запекаем в духовке при t 200°С.
Вынимаем, в каждую ячейку выпускаем целое сырое яйцо и снова ставим в духовку на 5 мин.
Подаем на сковороде или аккуратно перекладываем в тарелку
На 4 порции:
9 яиц,
40 гр. картофеля
100гр слив. масла
30 гр. натертого сыра
Соль,перец.
Яйца – венские шары
8 яиц
720 г. красного сладкого перца
200 г. майонеза
уксус
Соль
Яйца в мясе
4 яйца сварить вкрутую.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом, солью, перцем, зеленью петрушки. Хорошо перемешать и разделить на четыре лепешки.
В каждую лепешку положить вареное яйцо и защипать края.
Обвалять в сухарях, обжарить во фритюре.
Охладить, нарезать поперек и уложить срезом вверх.
5 яиц
200 г. мяса
1 ст. л. молотых сухарей
Соль, перец, зелень
жир для жарения
Яйцо запеченное(югославское блюдо)
На 1 порцию:
1 яйцо
20 г. шампиньонов
½ ч.л. майонеза
1 ч.л. сыра
Соль
Зелень
1. Сваренное вкрутую яйцо разрезать пополам.
2. Вынуть желток, растереть его, смешать с мелко рубленными грибами, заправить майонезом.
3. Подготовленную массу уложить в половинки яичного белка
4. Посыпать тертым сыром и поставить в жарочный шкаф для запекания.
5. При подаче украсить зеленью
Фрикасе из яиц
8 яиц
120 г. шампиньонов
2 луковицы
3 ст. л. маргарина
2 ст. л. муки
½ л. молока
горчица
зелень петрушки
Соль
1. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
2. Грибы нарезать, лук измельчить, посолить, потушить в маргарине.
3. Залить молоком, проварить
4. Заправить горчицей, посыпать измельченной петрушкой.
5. Выдержать кусочки яиц в этом соусе.
6. Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса.
Яйца «омар-паше»(Турецкое блюдо)
8 яиц
1 небольшая луковица
4 ст. л. сливочного масла
1 большой помидор
4 ст. л. тертого сыра
5 ч. л. томатного соуса
Соль
Яйца в сметанеФранцузское блюдо
6 яиц
1/2 ст. сметаны
соль
перец
Яйца, запеченные по швейцарски
1 ст. л.сливочного масла
120 г твердого сыра (4 ломтика, остальное натереть)
4 яйца
4 ст. л. сливок
соль, молотый перец.
Яйца по-бельгийски
100 г. хлебного мякиша
120 г. тертого сыра
6 яиц
150 г. постной ветчины
100 г. растительного масла
1. Нарезать хлебный мякиш ломтиками толщиной 1 см.
2. Разбить яйца, отделить белок от желтков.
3. Смешать сыр с желтками, этой смесью смазать ломтики хлеба.
4. На хлеб положить кусочки ветчины этого же размера и покрыть взбитым в пену белком.
5. Поджарить хлеб в масле с противоположной стороны ( без гарнира). Не переворачивать.
6. Посолить, поперчить. Подавать очень горячим.
Котлеты из яиц
10 яиц
120 г. булки тертой
2 ст. л. растительного масла
½ луковицы
4 ст. л. жира
соль, перец
1. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде, почистить, порубить.
2. Лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
3. К рубленным яйцам добавить лук, тертую булку и половину сырого яйца, приправы.
4. Если масса слишком сухая влить немного сметаны.
5. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в тертой булке и обжарить.
Бутерброд с сыром и яйцом
На 1 порцию:
1 яйцо
30 г. хлеба пшеничного
1 ст. л. масла сливочного
30 г. сыра плавленого
2 ч. л. пюре томатного
соль
Гренки с яичницей-глазуньей
На 1 порцию:
1 яйцо
30 г хлеба пшеничного
2 ч. л. молока
2 ч. л. масла сливочного
соль, красный перец
1. Нарезать хлеб ломтиками, быстро смочить их в молоке, затем в яйце и обжарить.
2. Выложить гренки на блюдо и на каждый поместить яичницу- глазунью (1 яйцо на порцию).
3. Сверху полить разогретым маслом, слегка посыпать молотым красным перцем.
Яйца-грибки
8 яиц
5 картофелин
2 ст. л. майонеза
2 соленых огурца
120 г. помидоров
зелень укропа
Салат из яиц с шампиньонами
8 яиц
200 г. маринованных огурцов
200 г. вареных шампиньонов
300 г. майонеза
Салат «Памир»( Таджикское блюдо)
130 г. сыра
4 яйца
600 г. зеленого горошка
180 г. майонеза
100 г. сметаны
лук зеленый
зелень
Яйца фаршированные сельдью
4 яйца
200 г. сельди
майонез
соль
перец
1. Яйца сварить вкрутую, охладить и разрезать на половинки вдоль.
2. Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками.
3. Добавить 1-2 ст. л. майонеза и взбить.
4. Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца производили впечатление целых.
5. Уложить яйца на блюде, залить оставшимся майонезом.
Яичница по-деревенски
4 яйца
4-5 картофелин
1 ст. молока
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.