Культура и традиции арчинцев
Оценка 4.9

Культура и традиции арчинцев

Оценка 4.9
Особые потребности
docx
история +1
8 кл—11 кл +1
04.12.2022
Культура и традиции арчинцев
Культура и традиции арчинцев
ЭССЭ _Самобытность, язык и культура арчинцев_.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

Эссэ на тему

                                  «Самобытность, язык и культура арчинцев.»

 

 

«Народ не помнящий своего прошлого-не имеет прошлого». М.Ломоносов

http://archib.my1.ru/_si/0/s03490237.jpg

Введение.

        Музей –это хранитель истории,а история –память народа.Моя малая Родина, мой край высоких гор и альпийских лугов –Арша. Все привыкли к более звучному названию села-Арчиб. Рано или поздно человек задумывается, быть может, и понимает, что значит для него слово «Родина». Это что-то родное, близкое, что живет вместе с нами на протяжении всей своей жизни. Ощущение Родины связано именно с теми местами, где родился и рос человек. В настоящее время заметно возрос интерес к этнологии, краеведению, к изучению истории возникновения и развития городов и сел, биографиям и судьбам земляков. Это не только совокупность сведений о какой-то конкретной территории, но и школа познания, средство передачи накопленных знаний и традиций, форма общения людей разных поколений. Этнология всегда несет в себе любовь к родному краю, к своей «малой родине», к ее духовной культуре, приобщает к познанию наших истоков. Поэтому я и решила выбрать  эту тему для своей  работы. Тема актуальна и современна, так как каждый уважающий себя человек должен знать о своих корнях, должен сохранить  культуру и язык, должен равняться на  своих земляков, оставивших след в истории села.

     На мой взгляд, в настоящее время уделяется мало внимания на решение  проблем малочисленных народов, утрачивается самобытность культуры народов.

 

 

 

 

 

  

 

 По народным преданиям, арчинцы прежде занимали большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынуждены были уходить со своих земель, их численность сокращалась в результате битв, захвата в плен. В результате последнего столкновения с аварцами предки вынуждены были оставить своё главное село и свои земли,уйти выше в горы на свои прежние хутора и обосновать там своё главное село Арчиб. Тем не менее, они боролись до конца. 

Арчинцев, приписывают в Дагестане к аварцам  и пытаются подвести под эту практику научное обоснование. Официально нет даже такой нации.  Существующая этнополитическая обстановка в Дагестане способствует тому, чтобы арчинцы обозначали себя в качестве аварцев, в принципе у нас нет выбора в этих обстоятельствах. Даже во время переписи населения РФ в 2010 году по каким-то причинам не разрешили  указать национальность – арчинцы.

   Таким образом, хотя действительно все согласны  в существовании  отдельной нации – арчинцы, на деле происходит нарушение прав представителей нашей национальности

 

 

 

Арчинский язык: изучение и письменность.

     Жители Арчиба разговаривают на языке, которого не понимают нигде в мире. Арчинский язык отнесен к группе исчезающих языков.

Мне было очень интересно, когда нашёл такое изречение про наш язык. Услар приводит арчинскую легенду о происхождении своего языка:

“Бог создал народы и языки; языков было гораздо меньше, чем народов. Бог на несколько народов выдавал по одному языку, но все народы отказывались от языка,  самого трудного в свете, который и достался самому небольшому народу в свете: язык арчинский и народ арчинский»[1]. На самом деле наш язык трудный, некоторые звуки очень трудно произносить.

 

    Арчинский язык не имеет своей письменности. Из-за отсутствия письменности беден фольклор арчинцев, мало сохранившихся стихотворений, рассказов, сказок. Хотелось бы привести одно из стихотворений:

Бехуттиб мулурчай, муттут гьавалит

Гьелленкулис къа1нак увттиб духхурум

Да1затырчен чилът1и, зуллурченнут лъан
Гьаннукун ц1абушав увц1уна вет1у.

       

На сегодняшний день насчитывается около 1200 носителей арчинского языка. Проблема сохранения арчинского языка приобретает остроту именно в последнее время. Многие арчинцы выезжают за пределы села, и дети вынуждены разговаривать только не на арчинском языке.

Национальная культура арчинцев.

      Культура арчинцев отличается самобытностью, неповторимостью, хотя в последнее время налицо влияние культур других народов.  До конца 1990-х годов мы имели полное право  гордиться тем, что наши женщины носили традиционную одежду. Сейчас в ней ходят преимущественно старожилы, но практически все арчинки признаются в своей любви к ней и охотно достают из сундуков старые наряды и серебряные украшения.

        С 1980 г. у нас есть телевизор, многие продолжают  получение  образования вне Арчиба, молодое и среднее поколение хорошо владеют  русским языком.

    Среди своих соседей особенность арчинцев заключается в том, что по языку их сближают с лезгинами, по этническому самосознанию — с аварцами, по культуре — с аварцами и лакцами[2].Есть свидетельства того, что арчинцы в своей истории  подвергались влиянию язычества и христианства.  Приблизительно в  Х веке арчинцы приняли ислам, сегодня арчинцы – мусульмане сунниты.

    У нас  есть обычаи, скажем прямо, которые соблюдать тяжело. Например, если муж умрет, то вдова должна сидеть дома 40 дней. В дальнейшем она уже не имеет права снова выйти замуж,  и  должна всю жизнь ходить в черном.  По словам прабабушки, и летом вдова должна ходить в чёрном бушлате или пальто, а раньше обязательно должна была носить тулуп.

Погребальные и поминальные обряды совершаются в строгом соответствии с предписаниями шариата. По традиции все существенные для арчинцев решения принимаются в Арчибе. Здесь же находится и единственное кладбище арчинцев.

 Арчинцы всегда отличались гостеприимностью. Обычай гостеприимства обязывал хозяина: не сидеть, пока гость стоит, не оставлять гостя одного, а, отлучаясь, поручить заботу о нем родственнику, не спрашивать гостя о цели визита, пока сам не скажет, не справляться о времени отъезда и т.д. Гость также должен вести себя достойно.

   Народный характер арчинцев основывается на понятиях «бимушур» («настоящий мужчина») и «билъоннол» («настоящая женщина»), которые служат каноном благородства, мудрости, ума, чести, совести. Женщина не должна первой здороваться с мужчиной,  должна быть скромной, хранительницей очага, хорошей матерью для своих детей. Мужчина должен отвечать за свой дом, заботиться о членах своей семьи, родителях.

Кухня, в которой преобладают мучные и мясомолочные блюда,  мы - арчинцы уверены, что по вкусовым качествам наша пища (особенно овечья брынза и вяленая колбаса) превосходна. Из мучных изделий для повседневного питания пекут пресный, а для проведения обрядов (свадьба, похороны, раздача милостыни - «садакъа») - заквашенный хлеб. Самое распространенное блюдо – хинкал.

Заключение

     

    Таким образом, арчинцы – самостоятельный народ, хотя официального признания пока не получил. Здесь сохранены и действуют нормы этикета, морали,  существует определенная иерархия в урегулировании каких-то спорных моментов.   Хотя и арчинский язык является бесписьменным, тем не менее, на наш взгляд, необходимо провести какие-то меры по сохранению уникального языка.  Надо бы сделать так, чтобы каждый арчинский ребенок вместе с аварским, русским, английским, знал и арчинский алфавит. Для сохранения языка можно было бы издать букварь на арчинском языке, книгу сказок, пословиц, поговорок, чтобы маленькие арчинцы не забыли свою культуру, самобытность.

   Как видно, если лет 50 назад никто не сомневался в оригинальности и повседневности арчинской формы одежды, то теперь на арчинских улицах редко встретишь женщин в национальной форме. Ведь это вымирание элементов культуры нации. Налицо влияние культур других народов.

При благоприятной национальной политике мы - арчинцы сможем сохранить свою самобытность, полноценно развивать родной язык и культуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



 

 

Культура и традиции арчинцев

Культура и традиции арчинцев

Эссэ на тему «Самобытность, язык и культура арчинцев

Эссэ на тему «Самобытность, язык и культура арчинцев

По народным преданиям, арчинцы прежде занимали большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынуждены были уходить со своих земель, их численность сокращалась…

По народным преданиям, арчинцы прежде занимали большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынуждены были уходить со своих земель, их численность сокращалась…

Арчинский язык: изучение и письменность

Арчинский язык: изучение и письменность

Арчинский язык не имеет своей письменности

Арчинский язык не имеет своей письменности

С 1980 г. у нас есть телевизор, многие продолжают получение образования вне

С 1980 г. у нас есть телевизор, многие продолжают получение образования вне

Мужчина должен отвечать за свой дом, заботиться о членах своей семьи, родителях

Мужчина должен отвечать за свой дом, заботиться о членах своей семьи, родителях
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2022