Культура народов России и её связь с европейской и мировой культурой XVIIІ — первой половины XIX в

  • docx
  • 21.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Культура народов России XVIIІ — первой половины XIX в.docx

Культура народов России и её связь с европейской и мировой культурой XVIIІ — первой половины XIX в

Русская культура XVIII в

XVIII столетие стало временем подъёма русской культуры. Всё большее значение приобретает светское начало в культуре, ощущается проникновение европейского влияния. Имело место постоянное вмешательство власти в духовно-культурную сферу. Культурные новшества затрагивали, прежде всего, дворянство, отрывая его от традиционной народной культуры.

XVIII в. прошёл под знаком барокко и классицизма. Барокко — художественный стиль, характеризующийся стремлением к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств. Классицизм — художественный стиль, в основе которого лежали идеи рационализма. В классицизме художественное произведение создаётся по строгим канонам. Для классицизма имеют значение только существенные, типологические черты. Он игнорирует случайные индивидуальные признаки. Истоки этого стиля следует искать в античном искусстве.

В развитии российской науки ключевую роль сыграли М. Ломоносов, В. Татищев, который стал автором первого обобщающего труда по истории России — «История Российская с самых древнейших времён».

Ярким примером развития архитектуры в первой половине XVIII в. стала застройка новой столицы — Петербурга (Петропавловский собор, Летний дворец Петра). Преобладающими стилями являлись барокко и классицизм. Представителем барокко был Б. Растрелли, спроектировавший ряд впечатляющих дворцовых ансамблей (Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе и др.). В стиле классицизма выполняли свои постройки В. Баженов, М. Казаков, И. Старов. В Москве была построена Меншикова башня (архитектор И. Зарудный), по своей высоте превзошедшая колокольню Ивана Великого. Наивысшим достижением деревянного зодчества стало возведение архитектурного ансамбля в Кижах на одном из островов Онежского озера.

Во второй половине XVIII в. традиционная русская иконопись уже не была доминирующим направлением в изобразительном искусстве. Ощущается возрастающее влияние зарубежной масляной живописи, прошедшей на тот момент впечатляющий путь развития от эпохи Ренессанса до барокко. Ряд живописцев (Шлютера, Каравака) приглашали из-за рубежа, нанимая их в качестве придворных художников. Им принадлежит существенный вклад в становлении отечественной школы живописи (И. Вишняков, А. Антропов, А. Бельский).

В отечественном изобразительном искусстве преобладает портретная живопись, появляется гравюра (А. Ростовцев, братья Зубовы). Первопроходцами портрета были И. Никитин, А. Матвеев, получившие художественное образование заграницей. Во второй половине XVIII в. выдающимися представителями портретного жанра стали Д. Левицкий, В. Боровиковский, которые стремились в своих работах как можно полнее раскрыть внутренний мир человека. В конце XVIII в. на основе ряда частных коллекций был основан крупнейший художественный музей России — Эрмитаж.

Появляются предпосылки для образования русского национального языка. Литературный язык сближается с разговорным, что способствовало складыванию русского общенародного разговорного языка. За основу был взят московский диалект.

В литературе начала XVIII в. набирают популярность такие жанры, как история, повесть. Ведущим публицистом того времени был священник Феофан Прокопович («История императора Петра Великого», «Слово о власти и чести царской»). Со второй половины столетия ведущими направлениями становятся классицизм (А. Сумароков), реализм (Д. Фонвизин «Недоросль») и сентиментализм (Н. Карамзин «Бедная Лиза»). Сентиментализм — литературное направление, произведения которого ориентированы на восприятие текстов читателем, иными словами, на чувственность, возникающую в процессе чтения.

Н. Карамзин в 1790‑х реформировал литературный язык, что способствовало расширению круга читателей. Большое влияние как на литературу, так и на общественную мысль в целом оказало произведение А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), изобличавшего пороки власти и ущербность крепостничества.

Театральное искусство первой половины XVIII в. имело преимущественно аматорский характер, театры оставались развлечением дворянской верхушки. Актёрами в них были крепостные. В 1750 г. в Ярославле открыт первый профессиональный театр. У его истоков стоял Ф. Волков.

Развитию скульптуры способствовало творчество Э. Фальконе («Медный всадник» в Санкт-Петербурге), Ф. Шубина, создавшего целую галерею скульптурных портретов выдающихся деятелей (Екатерины ІІ, Павла І и др.).

Культура народов России первой половины XIX в

В первой половине ХІХ в. русская культура переживала колоссальный подъём, возросло её влияние на жизнь всех слоёв общества. Широкое распространение получили романтизм и реализм. Романтизм — идейно‑художественное направление в культуре, получившее распространение на рубеже XVIII–XIX вв. Для него характерен приоритет духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей и характеров, природных красот. Реализм — стиль и метод в искусстве и литературе, предполагающий, что окружающие нас предметы независимы от восприятия человека и его познавательных способностей.

В этот период всемирную славу российской науке принесли математик Н. Лобачевский, физики В. Петров, Б. Якоби, Э. Ленц, астроном В. Струве, химики Н. Зинин и А. Бутлеров, медик Н. Пирогов, историк Н. Карамзин. Весомые успехи были сделаны российскими мореплавателями. И. Крузенштерн и Ю. Лисянский осуществили первое кругосветное путешествие в истории русского мореходства (1803–1806), а Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев в ходе своего путешествия открыли в 1820 г. Антарктиду.

Расцвет классицизма в архитектуре приходится на первую половину ХІХ в. — Казанский собор в Петербурге (А. Воронихин), Михайловский дворец (К. Росси), Исаакиевский собор (О. Монферран). В стиле русского классицизма (ампира) творили А. Захаров (Адмиралтейство) и Д. Жилярди (Московский университет). В восстановлении Москвы после войны с Наполеоном ключевую роль сыграл О. Бове. С 1830‑х получает распространение русско-византийский стиль — Большой Кремлёвский дворец, храм Христа Спасителя (К. Тон).

В первые десятилетия ХІХ в. получили известность скульптуры И. Мартоса (памятник К. Минину и Д. Пожарскому в Москве, бронзовая статуя Иоанна Крестителя в Исаакиевском соборе Петербурга, памятник Ломоносову в Холмогорах и др.).

Приход ХІХ в. в живописи ознаменовался распространением классицизма (К. Брюллов, А. Иванов) и романтизма (В. Тропинин). В бытовом жанре создавали свои картины А. Венецианов и П. Федотов.

Первая половина ХІХ в. стала золотым веком русской литературы. В это время творили такие мастера, как В. Жуковский (1783–1852), К. Рылеев (1795–1826) — романтизм, А. Пушкин (1799–1837), М. Лермонтов (1814–1841), Н. Гоголь (1809–1852), И. Тургенев (1818–1883) — реализм.

В начале ХІХ в. уже существовал ряд крупных государственных театров — Александринский (Петербург), Большой и Малый (Москва). Известными актёрами были М. Щепкин, А. Мартынов, П. Мочалов.

В музыке широкой популярностью пользовался русский романс (А. Алябьев). Огромный вклад в развитие музыкального искусства внёс композитор М. Глинка.