Литературный урок "Литературное наследие М.Ю. Лермонтова"
Оценка 4.8

Литературный урок "Литературное наследие М.Ю. Лермонтова"

Оценка 4.8
docx
25.10.2024
Литературный урок "Литературное наследие М.Ю. Лермонтова"
m.lermontov.docx

 

Литературный  урок «Литературное наследие М.Ю. Лермонтова»

15 октября 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

 

 

Звучит музыка (Полонез Огинского). Раздаётся звук выстрела.

“Смерть поэта” (отрывок).

 

     Погиб поэт! — невольник чести —

     Пал, оклеветанный молвой,

     С свинцом в груди и жаждой мести,

     Поникнув гордой головой!..

     Не вынесла душа поэта

     Позора мелочных обид,

     Восстал он против мнений света

     Один, как прежде... и убит!

 

27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен А.С. Пушкин. К моменту смерти А.С. Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки М.Ю. Лермонтова:“Погиб поэт, невольник чести…”Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, дал миру Лермонтова. Знамя русской литературы, выпавшее из рук Пушкина, высоко поднял его наследник и преемник.На Руси явилось новое дарование, новая яркая звезда – Лермонтов.

   Детство Михаила Лермонтова прошло в Тарханах, имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Для бабушки ее ненаглядный внучек Мишенька был самым дорогим человеком на свете.  Елизавета Алексеевна пережила большую трагедию, похоронив еще совсем молодую единственную дочь, мать Миши. С тех пор она живет ради внука.

 

Бабушка во всем ему потакала. Любит играть в войну? Так вот ему и куча «солдат» из крестьянских детей. Вот лошадка живая. Катание на лодках. Походы в лес. И даже огромное путешествие на Кавказ… Вот учителя – какие бы ни были – лишь бы занимали внука. Всякий день, а пуще всякий праздник - дым коромыслом, лишь бы Миша был весел.. Бабушка с тревогой приглядывается к нему: вот как будто задумался, да грустно так. А вдруг спросит про отца – почему он редко бывает в Тарханах, почему не живет здесь? А вдруг начнет выспрашивать о матери – почему да как умерла, да что было? Рано ему все это знать… Да об отце ли он думает?! Миша – один сын у Юрия Петровича. Но он же и единственный внук у бабушки.

 

 Миша много думал об отце, ни слова не говоря о нем с бабушкой. С какой радостью кидался он к отцу в его редкие приезды.  Знал, что отец тяжко страдает от разлуки с ним, своим единственным сыном. И как ни скрывал он это свое страдание, сын чувствовал его по глазам, по голосу… Мише было 14 лет, когда бабушка повезла его в Москву. После тарханского одиночества Лермонтов попал в кипучее море молодой жизни – новые товарищи, большой круг родных и знакомых. Миша блестяще сдал вступительные экзамены в университетский пансион и начал там свое обучение.

 

«Люблю тебя, Москва».

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

 Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

 Люблю священный блеск твоих седин

 И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

 Напрасно думал чуждый властелин

 С тобой, столетним русским великаном,

 Померяться главою и - обманом

 Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

 Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!

 Вселенная замолкла... Величавый,

 Один ты жив, наследник нашей славы.

 

 Московский университетский пансион сохранял с прежних времен литературное направление. Начальство поощряло занятия воспитанников сочинениями и переводами. Ученики много читали. Часто происходили литературные собрания, на которых читались сочинения воспитанников. Издавались рукописные журналы и альманахи.

  В такой атмосфере поэтический дар Миши Лермонтова развивался все больше и больше. Он пишет стихи, много рисует, участвует в издании рукописных журналов. Им было написано более 60 стихотворений и несколько поэм. 

 

«Нет, я не Байрон, я другой»

Нет, я не Байрон, я другой,

 Еще неведомый избранник,

 Как он гонимый миром странник,

 Но только с русскою душой.

 Я раньше начал, кончу ране,

 Мой ум немного совершит;

 В душе моей как в океане

 Надежд разбитых груз лежит.

 Кто может, океан угрюмый,

 Твои изведать тайны? кто

 Толпе мои расскажет думы?

 Я - или бог - или никто!

 

Однажды в руках Юрия Петровича оказалась Мишина тетрадь со стихами. Он прочитал все стихи и сказал:

- У тебя талант… Это дар Божий… береги его.

Это и было главное. Отец и не подозревал, какую волшебную опору дал он своему сыну в его мечтах о поэзии.

 

  Весной 1832 г. в судьбе Лермонтова наступил решительный перелом: при переходе на следующий курс университета он не сдал экзамен. Произошла история, обычная для творческих натур: студент много знал сверх программы, но не мог ответить на элементарные вопросы. Его не отчислили прямо, но, посоветовали уйти, как было записано в протоколе. По настоянию родни Лермонтов поступил в военную школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, находившееся в Петербурге. В школе гвардейских подпрапорщиков Лермонтов проведет два года и назовет их «страшными» . Единственный отрадой  будут стихи.

 

 

"Парус"

Белеет парус одинокой

 В тумане моря голубом.

 Что ищет он в стране далекой?

 Что кинул он в краю родном?

 

Играют волны, ветер свищет,

 И мачта гнется и скрипит;

 Увы! - он счастия не ищет

 И не от счастия бежит!

 

Под ним струя светлей лазури,

 Над ним луч солнца золотой:

 А он, мятежный, просит бури,

 Как будто в бурях есть покой!

 

 В письме Лермонтов писал: «До сих пор я предназначал себя для литературного поприща, и вдруг становлюсь военным. Быть может, это кратчайший путь, и если он не приведет меня к моей первоначальной цели, то, возможно, приведет к конечной цели всего существующего. Умереть с пулей в груди стоит медленной агонии старца; поэтому, если начнется война, клянусь вам Богом, что везде буду впереди».

В 1834 г. Лермонтов  окончил  школу гвардейских подпрапорщиков и стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка.

 

 Тем временем неумолимо приближался январь 1937 года… на дуэли с Дантесом смертельно ранен Пушкин. . К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки Лермонтова:

 

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Что ж? веселитесь… - он мучений

Последних вынести не мог:

Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок...

 

Лермонтовская лира зазвучала, как набат, в день народной беды. Стихотворение,  явившееся «криком возмущения и совести», принесло его автору горькую, непростую славу. По распоряжению царя «за вольнодумство, более чем преступное» Лермонтов был арестован и после семидневного расследования дела «о непозволительных стихах» сослан на Кавказ.

 В марте 1837 года М. Ю. Лермонтов выезжает к месту ссылки. В полк он не попал, так как по дороге тяжело заболел и вынужден был отправиться на лечение в Пятигорск. На Кавказе шла война.  В Пятигорске Лермонтова окружали мужественные, пропахшие порохом люди, среди которых было немало коренных кавказцев, борющихся за свою свободу и независимость. Лермонтов наблюдал за нравами горцев, слушал народные песни, предания, легенды. Живописные картины кавказской природы, встречи с бесстрашными людьми, глубоко запали в душу поэта.

 Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах. Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова-одаренного живописца.В  изображении  Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы.

"Эллада"

 Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой:

 Они меня в младенчестве носили

 И к небесам пустыни приучили.

 И долго мне мечталось с этих пор.

 Все небо юга да утесы гор.

 Над детской головой моей венцом

 Свивались облака твои седые;

 Когда по ним, гремя, катался гром,

 И пробудясь от сна, как часовые,

 Пещеры откликалися кругом,

 Я понимал их звуки роковые,

 Я в край надзвездный пылкою душой

 Летал на колеснице громовой!..

 

Ссылка продлилась до октября 1837.  С апреля 1838 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку в Петербурге, уверенно завоевывая "большой свет" и мир литературы. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским. Публикация  стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта.

 

"Бородино"

 

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

 Москва, спаленная пожаром,

       Французу отдана?

 Ведь были ж схватки боевые,

 Да, говорят, еще какие!

 Недаром помнит вся Россия

       Про день Бородина!

 

 - Да, были люди в наше время,

 Не то, что нынешнее племя:

       Богатыри - не вы!

 Плохая им досталась доля:

 Немногие вернулись с поля...

 Не будь на то господня воля,

       Не отдали б Москвы!

 

Лермонтов впервые в литературе прибегает к нетипичной для того времени манере изложения. Повествование ведется от имени старого солдата, простого человека – участника бородинского сражения. Смысловой акцент делается не на героических победах, а скорее на сожалении: «Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!».

 

Большое место в поэзии Лермонтова занимает и прямое выражение любви к родине. Оно заметно и в раннем творчестве, но особенную силу приобретает в последние четыре года жизни. В раннем творчестве проявляется прежде всего любовь к родной природе. Поэт с детства был окружен ее красотой, и его стихи наполнены красками, звуками, чарующей прелестью окружающего мира. Мысли о родине неизбежно рождают у него мысль о свободе.

 

"Прекрасны  вы, поля земли родной..."

 

Прекрасны вы, поля земли родной,

 Еще прекрасней ваши непогоды;

 Зима сходна в ней с первою зимой,

 Как с первыми людьми ее народы!..

Туман здесь одевает неба своды!

 И степь раскинулась лиловой пеленой,

 И так она свежа, и так родня с душой,

 Как будто создана лишь для свободы.

 

" Когда  волнуется  желтеющая  нива"

 

Когда волнуется желтеющая нива

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка;

 Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой.

 Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой...

Тогда смиряется души моей тревога.

Тогда расходятся морщины на челе,—

 И счастье я могу постигнуть на земле,

 И в небесах я вижу Бога...

 

В апреле 1840 был отдан приказ о переводе поэта в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ. В июле уже участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при р. Валерик.

 

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Вапреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд гениальных стихотворений.

 

 "Утёс"

Ночевала тучка золотая

 На груди утеса-великана;

 Утром в путь она умчалась рано,

 По лазури весело играя;

 

 Но остался влажный след в морщине

 Старого утеса. Одиноко

 Он стоит, задумался глубоко,

 И тихонько плачет он в пустыне.

 

.В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал.

 

 

В ту секунду, как упал Лермонтов, сраженный наповал, черная туча, медленно поднимавшаяся над горизонтом, разразилась страшной грозой, пошел проливной дождь. Сама природа оплакивала великого поэта.

 Поэт был похоронен в небольшой часовне рядом с его матерью и дедом.

Через всю жизнь мы проносим в душе образ Лермонтова – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.

 

 

Звучит романс "Белеет парус одинокий " (С. Лемешев)

 


 

Литературный урок «Литературное наследие

Литературный урок «Литературное наследие

Люблю тебя, Москва». Москва,

Люблю тебя, Москва». Москва,

Парус" Белеет парус одинокой

Парус" Белеет парус одинокой

В изображении Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей

В изображении Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей

Мысли о родине неизбежно рождают у него мысль о свободе

Мысли о родине неизбежно рождают у него мысль о свободе

Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке,

Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.10.2024