Луковая шелуха - совсем не чепуха. Многие из нас используют луковую шелуху для окраски пасхальных яиц. Но и кроме этого есть немало способов ее применения.
1. Отвар луковой шелухи широко применяется в народной медицине. В луковых чешуйках содержатся флавоноиды, антиоксиданты, магний, йод, железо, кремний, цинк, целый комплекс витаминов – С, Е, Р и РР, витамины группы В, каротин - провитамин А и очень много рутина – вещества, нужного для крепости сосудов. Комплекс этих веществ обладает противораковыми, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими свойствами. Отвар шелухи лука пьют для профилактики инсультов, лечения отеков и варикоза. Применяют его при бронхиальной астме и пиелонефрите. Ножные ванночки с отваром шелухи снимают усталость, отеки, судороги в ногах. Конечно, если вы страдаете серьезными заболеваниями – нужно уточнить дозировку отваров и настоек шелухи у врача.
2. Отвар луковой шелухи применяют как целебный и красящий ополаскиватель для волос, стимулирующий их рост, оздоравливающий кожу головы, очень эффективный при борьбе с перхотью и выпадением волос. Конечно, при его применении ваши волосы приобретут золотисто-каштановый оттенок, но, может быть, вы будете этому даже рады! Для лечения волос хорошо применять в качестве ополаскивателя и втирать в кожу головы смесь отваров луковой шелухи и крапивы. Спиртовой настойкой луковой шелухи мажут ногти для их укрепления и лечения.
3. Луковая шелуха – популярный и безвредный пищевой краситель, и не только для яиц! Красят луковой шелухой даже некоторые виды выпечки. Если варить в бульоне неочищенную луковицу, у него будет более красивый цвет.
4. Настой луковой шелухи – хорошее средство для борьбы с вредителями растений, как садовых, так и комнатных. Из садовых овощей особенно любят луковые опрыскивания морковь, огурцы и помидоры.
5. Удобрение для комнатных растений можно приготовить как из отвара шелухи лука, так и из ее измельченного порошка. Очень любят этот вид удобрений суккуленты – такие как алоэ, а также фикусы и кактусы.
6. Многие кулинарные рецепты включают в себя луковую шелуху. Применяют его при засолке сала, для приготовлении жирной рыбы – такой как скумбрия, мяса – такого как свиная грудинка, корейка. Можно готовить с нею курицу и утку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.