Магнитное поле. Магнитная индукция

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 27.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Движущиеся заряды, то есть электрический ток, создают магнитное поле. Взаимодействие электрических токов осуществляется посредством магнитного поля. Согласно теории близкодействия ток в одном из проводников не может непосредственно действовать на ток в другом проводнике. Значит, электрический ток в одном из проводников создает вокруг себя магнитное поле, которое действует на ток в другом проводнике. А поле, созданное электрическим током второго проводника, действует на первый проводник.
Иконка файла материала 1. Магнитное поле. Магнитная индукция.ppt
Неподвижные электрические заряды создают вокруг себя электрическое поле. +
По закону Кулона между неподвижными электрическими зарядами действуют силы притяжения и силы отталкивания.
Взаимодействие двух проводников с током Силы, с которыми проводники с током действуют друг на друга, называют магнитными силами. —+ —+
Магнитное поле прямого тока N S
Магнитное поле прямого тока
Магнитное поле — это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрическими заряженными частицами.
Основные свойства магнитного поля Магнитное поле порождается электрическим током, то есть движущимися зарядами. Магнитное поле обнаруживается по действию на электрический ток, то есть на движущиеся заряды. С удалением от источника магнитного поля, оно ослабевает.
Источником магнитного поля является только движущийся заряд. Вокруг неподвижного заряда существует только электрическое поле.
S N
Электрическое поле характеризуется векторной величиной — напряжённостью электрического поля. Характеристику же магнитного поля называют вектором магнитной индукции.
Одноимённые заряды магнитов отталкиваются, разноимённые — притягиваются.
Магнитное поле прямого тока N S Правило правого винта или правило буравчика: если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции магнитного поля, созданного этим током.
Правило правой руки N S
Определите, как расположены магнитные полюсы соленоида, подключённого к источнику тока.
Определите, как расположены магнитные полюсы соленоида, подключенного к источнику тока. N S – +
Определите, как расположены магнитные полюсы соленоида, подключенного к источнику тока. +
Определите, как расположены магнитные полюсы соленоида, подключенного к источнику тока. – +
Построение линий магнитной индукции
Линии магнитной индукции для магнитного поля прямолинейного проводника с током
Образование магнитного потока в соленоиде
Электромагнит
Тороид
Линии вектора индукции магнитного поля Земли
На протяжении всей геологической истории Земли магнитные полюсы нашей планеты неоднократно менялись местами. Такую смену полюсов называют геомагнитной инверсией.
I
Важная особенность линий магнитной индукции состоит в том, что они не имеют ни начала, ни конца. Они всегда замкнуты.
Поля с замкнутыми силовыми линиями называют вихревыми. Магнитное поле — вихревое поле.
Определение модуля вектора магнитной индукции 90°
Между полюсами магнита подвешен горизонтально на двух невесомых нитях прямой проводник длиной 20 см и массой 10 г. Индукция однородного магнитного поля перпендикулярна проводнику и направлена вертикально. Величина магнитной индукции равна 49 мТл. На какой угол α от вертикали отклонятся нити, поддерживающие проводник, если по нему пропустить ток в 2 А? Дано: Решение: y m = 0,01 кг B = 49 мТл I = 2 А Найти: α = ? α x
Магнитная индукция — векторная величина, у неё есть направление.
Единица измерения магнитной индукции Никола Тесла 1856–1943 гг.
Устройство электроизмерительных приборов Постоянный или электромагнит Рамка с намотанным на неё проводом Неподвижный железный сердечник Стрелка N S Металлические пружинки
Между магнитным и электрическим полями существует связь: Вокруг неподвижных зарядов существует электрическое поле. Электрическое поле действует с силой на неподвижные и движущиеся заряды. Вокруг подвижных зарядов существует электрическое и магнитное поля. Магнитное поле действует только на подвижные заряды.