Мастер-класс
Тема: Пасхальное яйцо из бумажной лозы
Цели:
Образовательные: Формирование и развитие правильного восприятия формы, конструкции, цвета предметов. Выполнение розы из крепированной бумаги, умение составить композицию.
Развивающие: Развитие интереса к совместной деятельности, чувства прекрасного. Понятие о строении цветка, его форме и цвете.
Воспитательные: Воспитание эстетического вкуса, аккуратности в работе. Выработка творческого отношения к заданию.
Методы обучения:
Объяснительно-иллюстративный
Демонстрационный
Частично-поисковый (эвристический)
Исследовательский
Тип занятия: комбинированный
Структура мастер-класса:
Организационный момент (1 минута).
Актуализация знаний участников (2 минуты).
Формирование новых знаний и умений (7 минут)
Закрепление и систематизация знаний, практическое применение (30 минут).
Подведение итогов мастер-класса (5 минут).
Ход мастер-класса
1. Организационный момент:
– приветствие;
– проверка явки участников;
– проверка готовности участников к мастер-классу.
2. Актуализация знаний участников
– настрой участников на мастер-класс;
– доведение до участников плана мастер-класса.
- выявление степени подготовленности участников к мастер-классу
Педагог:
Сообщает участникам тему мастер-класса: «Пасхальное яйцо из бумажной лозы».
Цель нашего мастер-класса – освоение технологии выполнения пасхального яйца из бумажной лозы.
Участники:
Настраиваются на мастер-класс, воспринимают информацию.
3. Изложение учителем нового материала.
4. Практическая работа «Пасхальное яйцо из бумажной лозы»:
5. Вводный инструктаж учителя:
Для изготовления Пасхального яйца потребуются следующие материалы:
1. Проволока
2. Бумажные трубочки
3. Клеевой пистолет
4. Краски гуашевые или акриловые
5. Лак акриловый
6. Бусины, атласная лента и другие декоративные элементы
Прежде чем приступить к практической работе, необходимо вспомнить правила техники безопасности:
1. Во время работы быть внимательным и аккуратным.
2. Быть осторожным с режущими инструментами. Передавать ножницы только ручкой вперед.
3. Инструменты применять только по назначению и в соответствии с правилами.
4. Аккуратно работать с клеевым пистолетом.
Технология изготовления яйца:
1. Согнуть проволоку в форме яйца
2. Закрепить конец бумажной лозы на проволоке.
3. Начать обматывать основу из проволоки бумажной лозой.
4. Когда заканчивается бумажная трубочка – нарастить её с помощью следующей бумажной трубочки.
5. Окрасить поделку краской.
6. Покрыть пасхальное яйцо лаком.
7. Декорировать поделку.
Текущий инструктаж
Формирование новых умений:
– проверка организованности начала работы учащихся;
– проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления).
5. Усвоение новых знаний:
– проверка правильности использования учащимися учебно-технической документации;
– инструктирование по выполнению задания в соответствии с технологической документацией.
6. Целевые обходы
– Инструктирование по выполнению отдельных операций и задания в целом
– Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся
– Рациональное использование учебного времени
7. Заключительный инструктаж
– анализ выполнения самостоятельной работы учащимися;
– разбор типичных ошибок учащихся;
– вскрытие причин допущенных учащимися ошибок.
- составление композиции из готовых цветов
8. Закрепление пройденного материала.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.