Мастер-класс "В гостях у повара"
Оценка 4.8

Мастер-класс "В гостях у повара"

Оценка 4.8
docx
08.12.2019
Мастер-класс "В гостях у повара"
Мастер-класс В гостях у повара.docx

Мастер-класс «В гостях у повара».

Цель: способствовать формированию у детей позитивных установок и уважительного отношения к профессии повар.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

-закрепить знания о профессии повар и её специфике;

 -познакомить с историей появления профессии повар в России;

- познакомить с технологией приготовления торта.

 Коррекционно-развивающие:

-развивать ловкость, быстроту, внимательность в конкурсах;

- развитие мелкой моторики, через практическую деятельность;

-развитие коммуникативных навыков.

Коррекционно-воспитательные:

-воспитывать умение действовать в команде;

 -воспитывать уважение к труду повара;

-воспитывать аккуратность, трудолюбие, эстетический вкус при оформлении блюд.

Оборудование: презентация, музыка, жетоны, медали, тарелки, фартуки, картошка, ложки, мука, мелкие игрушки, сахар, лимон, лук, морковь, огурец, греча, карточки с продуктами, варенье, яблоко, мясорубки, коржи, бананы, сгущёнка.

Ход мероприятия

-Здравствуйте, ребята! Кто из вас знает, что сегодня за праздник? (ответы детей). Давайте мы дадим вам подсказку. Отгадайте загадку и попробуйте догадаться чему будет посвящено наше мероприятие.

Загадка:

В ресторане их найду я -

Эти люди в колпаках

Над кастрюлями колдуют

С поварешками в руках (повар).      

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Существует одна интересная притча:

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда. Каждый может стать поваром, но хороший повар – это дар от Бога.

-Сейчас мы посмотрим с вами презентацию и узнаем о истории появления профессии повара в России, а также о разновидностях этой профессии (просмотр презентации).

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.
В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.
Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Для вас ребята, мы тоже приготовили интересные конкурсы и небольшой мастер-класс по приготовлению торта.

А теперь разделимся на две команды и поучаствуем в кулинарных соревнованиях. Придумайте название своей команде и выберите капитана. За победу в каждом конкурсе команда получает жетон. Команда игроков получившая большее количество жетонов становиться победителем.

Конкурс «Угадай-ка»! За каждый правильный ответ – 1 жетон.

1.Полюбуйся, посмотри-

Полюс северный внутри!

Там сверкают снег и лед,

Там сама зима живет! (холодильник)

2.Четыре черных солнца у бабушки на кухне,

Четыре черных солнца горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины,

До завтра солнца не нужны (газовая плита).

3.Сама не ем, а людей кормлю (ложка).

4.Среди ложек я полковник, а зовут меня……(половник).

5.Под крышей – четыре ножки,

На крыше – суп да ложки (стол).

6.Жесткая, дырявая, колючая, корявая.

Что ей на спину положат, все она тотчас изгложет (терка).

7.Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит!

- Эй, сними меня! - кричит (чайник).      

8.Прозрачный дом,

И кто это в нем?

Не лягушки, а зеленые,

Не в морской воде, а соленые (огурцы консервированные).

9.Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки (яйцо).

10.Что на сковороду наливают,

Да вчетверо сгибают? (блины)

11.Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

Конкурс «Варим компот». Я буду вам называть ягоды и фрукты, а вы мне скажите какой компот из них получится. Например, клубника – клубничный….

Земляника –

Малина -

Яблоко -

Груша –

Ежевика –

Клюква-

Брусника-

Конкурс «Что лишнее?»  

-Сейчас каждой команде мы выдадим карточки. Ваша задача определить, что изображено лишнее.

Конкурс «Ждем гостей».

Давайте представим, что сегодня к нам придут гости и мы должны накрыть праздничный стол. Я буду называть вам угощение или продукты, а вы будете мне говорить, куда это нужно будет положить. Например, сахар - в сахарницу….

Конфеты – в

Масло – в

Хлеб - в

Фрукты – в (фруктовница, этажерка для фруктов)

Суп – в

Соус – в

Компот – в

Соль – в

Конкурс «На «ты» с мясорубкой».

-Перед вами разобранные мясорубки, ваша задача на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.

Конкурс «Крупицы мудрости».

- В этом конкурсе участвуют по одному человеку из команды. Из кучи гречи каждому игроку нужно найти по 7 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.

Конкурс «Пронеси картошку в ложке».

- Для этого конкурса понадобятся все игроки команды. Ваша задача по очереди переносить картошку в ложке, обегая препятствие и сложить её в пакет.

Конкурс «Найди сюрприз в муке».

-Участникам команд нужно добежать до стола, где стоят две большие миски с мукой, наощупь выбрать одну игрушку от киндера сюрприза и бегом возвращаться в команду, передавая следующему эстафету.

Конкурс «Сыпь, не жалей».

 -В этом конкурсе участвуют капитаны. Каждому игроку выдаются две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Ваша задача – по нашему сигналу как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этом важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно.

Конкурс «Гурман».

-Для этого конкурса нам понадобится по одному человеку из команды. Каждому игроку с закрытыми глазами предстоит попробовать разные продукты и определить их по вкусу.

Конкурс «Знания – сила».

- Каждой команде, глядя на карточку блюда, которую вы вытяните из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.

Конкурс «Сытый и довольный».

-Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Один игрок из команды садится на стул, второй берёт миску с вареньем и маленькую ложку. Его задача накормить своего товарища без помощи рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.

- Ребята, вы большие молодцы, справились со всеми заданиями. Жюри подвели итоги конкурсов. Поздравляем команду победителей (вручаем медали).

-А сейчас мы с вами превратимся в настоящих поваров и попробуем сделать настоящий торт. Для начала следует вспомнить технику безопасности на кухне во время приготовления блюд.

1.      Перед готовкой нужно обязательно вымыть руки.

2.      Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

3.      Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

4.      Брать горячую посуду следует прихваткой.

5.      Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

6.      После приготовления блюда приводим рабочее место в порядок.

-Приступаем к работе. Надеваем фартуки. Для начала коржи разделяем между собой, затем смазываем каждый корж сгущенкой. Для придания особого вкуса добавляем фрукты между коржей. Формируем торт, украшаем, используя кондитерскую присыпку.

Вот и подошел наш праздник к концу. Очень важно поздравлять поваров и кулинаров с их профессиональным праздником. Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря им мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Мастеров своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда.

Приятного чаепития.

 

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"

Мастер-класс "В гостях у повара"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.12.2019