Мастер-класс «В гостях у повара».
Цель: способствовать формированию у детей позитивных установок и уважительного отношения к профессии повар.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
-закрепить знания о профессии повар и её специфике;
-познакомить с историей появления профессии повар в России;
- познакомить с технологией приготовления торта.
Коррекционно-развивающие:
-развивать ловкость, быстроту, внимательность в конкурсах;
- развитие мелкой моторики, через практическую деятельность;
-развитие коммуникативных навыков.
Коррекционно-воспитательные:
-воспитывать умение действовать в команде;
-воспитывать уважение к труду повара;
-воспитывать аккуратность, трудолюбие, эстетический вкус при оформлении блюд.
Оборудование: презентация, музыка, жетоны, медали, тарелки, фартуки, картошка, ложки, мука, мелкие игрушки, сахар, лимон, лук, морковь, огурец, греча, карточки с продуктами, варенье, яблоко, мясорубки, коржи, бананы, сгущёнка.
Ход мероприятия
-Здравствуйте, ребята! Кто из вас знает, что сегодня за праздник? (ответы детей). Давайте мы дадим вам подсказку. Отгадайте загадку и попробуйте догадаться чему будет посвящено наше мероприятие.
Загадка:
В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках (повар).
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День
повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара — одна из
наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым
придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история,
конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название
всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его
дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло
слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка
Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему
название «кулинария».
Существует одна интересная притча:
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда. Каждый может стать поваром, но хороший повар – это дар от Бога.
-Сейчас мы посмотрим с вами презентацию и узнаем о истории появления профессии повара в России, а также о разновидностях этой профессии (просмотр презентации).
Профессиональный
праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят
шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от
картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан
удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.
В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках
земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между
собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство.
Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители
дегустируют приготовленные шедевры.
Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со
своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают
мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может
научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.
Для вас ребята, мы тоже приготовили интересные конкурсы и небольшой мастер-класс по приготовлению торта.
А теперь разделимся на две команды и поучаствуем в кулинарных соревнованиях. Придумайте название своей команде и выберите капитана. За победу в каждом конкурсе команда получает жетон. Команда игроков получившая большее количество жетонов становиться победителем.
Конкурс «Угадай-ка»! За каждый правильный ответ – 1 жетон.
1.Полюбуйся, посмотри-
Полюс северный внутри!
Там сверкают снег и лед,
Там сама зима живет! (холодильник)
2.Четыре черных солнца у бабушки на кухне,
Четыре черных солнца горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины,
До завтра солнца не нужны (газовая плита).
3.Сама не ем, а людей кормлю (ложка).
4.Среди ложек я полковник, а зовут меня……(половник).
5.Под крышей – четыре ножки,
На крыше – суп да ложки (стол).
6.Жесткая, дырявая, колючая, корявая.
Что ей на спину положат, все она тотчас изгложет (терка).
7.Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит!
- Эй, сними меня! - кричит (чайник).
8.Прозрачный дом,
И кто это в нем?
Не лягушки, а зеленые,
Не в морской воде, а соленые (огурцы консервированные).
9.Можно сварить его даже в рубашке,
А можно поджарить в виде ромашки (яйцо).
10.Что на сковороду наливают,
Да вчетверо сгибают? (блины)
11.Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (мороженое)
Конкурс «Варим компот». Я буду вам называть ягоды и фрукты, а вы мне скажите какой компот из них получится. Например, клубника – клубничный….
Земляника –
Малина -
Яблоко -
Груша –
Ежевика –
Клюква-
Брусника-
Конкурс «Что лишнее?»
-Сейчас каждой команде мы выдадим карточки. Ваша задача определить, что изображено лишнее.
Конкурс «Ждем гостей».
Давайте представим, что сегодня к нам придут гости и мы должны накрыть праздничный стол. Я буду называть вам угощение или продукты, а вы будете мне говорить, куда это нужно будет положить. Например, сахар - в сахарницу….
Конфеты – в
Масло – в
Хлеб - в
Фрукты – в (фруктовница, этажерка для фруктов)
Суп – в
Соус – в
Компот – в
Соль – в
Конкурс «На «ты» с мясорубкой».
-Перед вами разобранные мясорубки, ваша задача на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.
Конкурс «Крупицы мудрости».
- В этом конкурсе участвуют по одному человеку из команды. Из кучи гречи каждому игроку нужно найти по 7 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.
Конкурс «Пронеси картошку в ложке».
- Для этого конкурса понадобятся все игроки команды. Ваша задача по очереди переносить картошку в ложке, обегая препятствие и сложить её в пакет.
Конкурс «Найди сюрприз в муке».
-Участникам команд нужно добежать до стола, где стоят две большие миски с мукой, наощупь выбрать одну игрушку от киндера сюрприза и бегом возвращаться в команду, передавая следующему эстафету.
Конкурс «Сыпь, не жалей».
-В этом конкурсе участвуют капитаны. Каждому игроку выдаются две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Ваша задача – по нашему сигналу как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этом важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно.
Конкурс «Гурман».
-Для этого конкурса нам понадобится по одному человеку из команды. Каждому игроку с закрытыми глазами предстоит попробовать разные продукты и определить их по вкусу.
Конкурс «Знания – сила».
- Каждой команде, глядя на карточку блюда, которую вы вытяните из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.
Конкурс «Сытый и довольный».
-Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Один игрок из команды садится на стул, второй берёт миску с вареньем и маленькую ложку. Его задача накормить своего товарища без помощи рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.
- Ребята, вы большие молодцы, справились со всеми заданиями. Жюри подвели итоги конкурсов. Поздравляем команду победителей (вручаем медали).
-А сейчас мы с вами превратимся в настоящих поваров и попробуем сделать настоящий торт. Для начала следует вспомнить технику безопасности на кухне во время приготовления блюд.
1. Перед готовкой нужно обязательно вымыть руки.
2. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
3. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
4. Брать горячую посуду следует прихваткой.
5. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
6. После приготовления блюда приводим рабочее место в порядок.
-Приступаем к работе. Надеваем фартуки. Для начала коржи разделяем между собой, затем смазываем каждый корж сгущенкой. Для придания особого вкуса добавляем фрукты между коржей. Формируем торт, украшаем, используя кондитерскую присыпку.
Вот и подошел наш праздник к концу. Очень важно поздравлять поваров и кулинаров с их профессиональным праздником. Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря им мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Мастеров своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда.
Приятного чаепития.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.