Мастер класс
Направление: профориентация
Профессия: товароведение и
экспертиза качества
потребительских
товаровтоваров
Министерство образования и науки пермского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение «Горнозаводский политехнический техникум»
Холкина Е.А мастер производственного обучения ГБПОУ «Горнозаводский политехнический техникум».
Разработчик: Холкина Е.А мастер производственного обучения
Разработка состоит из пояснительной записки, плана урока, перечня
используемой литературы.
Методическая разработка составлена в соответствии с нормативными
документами, регламентирующими требования оформления работ в средних
профессиональных образовательных учреждениях.
Согласовано на заседании методической
Цикловой комиссии общепрофессиональных
и специальных дисциплин
Протокол № 8 от_01.03.2017г_
Председатель МЦК /Е.А. Холкина/
Зам. директора по НМР /Л.Н. Илючина/ Пояснительная записка.
"Выбор специальности одно из самых важных решений,
принимаемых человеком в жизни. Помочь сделать осознанный выбор
профессии наша цель"
Цель МК: Формирование интереса к профессии товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров.
Задачи:
актуализировать профессиональное самоопределение учащихся в выборе
профессиональной деятельности
организовать практическую деятельность, направленную на выполнение
профессиональных задач.
Мастеркласс проводится в рамках недели «Открытых дверей» для
выпускников 9 классов Горнозаводского района.
На сегодняшний день уделяется большое внимание компетентностному
подходу.
Выполнение групповых и индивидуальных заданий способствует не только
привитию навыков и умений, но и развитию индивидуальных творческих
способностей ребёнка, умению работать в команде.
В процессе мастеркласса, для учащихся будет представлена информация о
профессии: «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,
предоставлена возможность получения первичных умений в получении
профессионального опыта. План проведения Мастеркласс в неделе «Открытых дверей»
№
Блока Этапы работы мастер
класса
1
Подготовительно
организационный:
Постановка целей и
задач (дидактической
общей цели, триединой
цели: образовательной,
развивающей и
воспитательной).
2
Практические пробы
3
Рефлексия
Содержание этапа
Приветствие, вступительное
слово мастера.
Представление информации по
профессии: «товароведение и
экспертиза качества
потребительских товаров»
Деятельность
участников
Восприятие
информации,
участие в диалоге,
проявление
активной позиции.
Выполняют
задания в
соответствии с
обозначенной
задачей.
Методические рекомендации
педагога для выполнения
практических умений.
1.Определение качества яиц на
специальном оборудовании
«Овоскоп»
2.Определение видов
макаронных изделий
3.Взвешивание товара с
применением электронных
весов
Организует обмен мнениями
присутствующих, выявляет
степень удовлетворенности,
разочарованности или полного
равнодушия учащихся от
полученного мастеркласса.
Рефлексия –
активизация
самооценки и
самоанализа по
поводу
деятельности на
мастерклассе. ЗАДАНИЯ:
1. Произведите идентификацию товаров
(Зерномучные товары), результаты запишите в
таблицу согласно номеру образца товара
Таблица идентификации товаров (Зерномучные товары)
Наименование товара Тип макаронных изделий
№
образца
1
2
3
4
5
6
7
Эталон
Таблица идентификации товаров
(Зерномучные товары)
№
образца
Наименование
товара
Тип макаронных
изделий
1
Рожки
Трубчатые 2
3
4
5
6
7
Макароны
Спагетти
Лапша
Вермишель
Спиральки, бантики Фигурные
Фигурные
Ракушки
Трубчатые
Нитеобразные
Лентообразные
Нитеобразные
2. Выполнить практические задания на электронных весах «ВР
0,5МС15»
1. Подготовить весы к работе (включить)
2. Взвесить покупку в режиме: «тара неизвестна»
3. Взвесить покупку в режиме: «тара»
Ассортиментный перечень:
Режим «тара неизвестна»
Греча ядрица – 71р50к 1,20кг
Режим «тара»
Крупа пшено – 36р70к 0,670кг Список используемых источников
1. Гранаткина Н.В., «Товароведение и организация торговли продовольственными
товарами»
М.: Академия, 2014. 256с.
2. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий : учебник для нач. проф.
Образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – 7е изд., стер. –
М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 224с.
3. Стандарты для пищевых продуктов – М.: Приор, 2010. – 48 с
4. http://ppt4web.ru/images/1345/33891/640/img12.jpg
5. http://www.vmagazin.ru/ 3. Ознакомиться с информацией и произвести экспертизу
качества яиц
Приложение 1 ЛИСТОК УЧАСТНИКА МАСТЕРКЛАССА
Приложение2
Ф.И.О. участника
_____________________________________________________________________________
Школа ______________________________________________________________________
класс __________________________
Профессиональные предпочтения
_____________________________________________________________________________
(профессия, направление деятельности, профессиональная область, не определился)
Наименование профессиональной пробы:
товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
О чём узнал?
Что заинтересовало? Какую получил практику?
Оправдались ожидания или нет?
Какой этап профессиональной пробы
понравился больше всего? (теория,
практика)
Что ещё хочется узнать или попробовать на
практике в данном направлении
деятельности?
Приложение 3
Выполнить практические задания на электронных весах «ВР
0,5МС15»
4. Подготовить весы к работе (включить)
5. Взвесить покупку в режиме: «тара неизвестна»
6. Взвесить покупку в режиме: «тара»
Ассортиментный перечень:
Режим «тара неизвестна»
Греча ядрица – 71р50к 1,20кг
Режим «тара»
Крупа пшено – 36р70к 0,670кг Приложение4
1.Произведите идентификацию товаров (Зерномучные
товары), результаты запишите в таблицу согласно номеру
образца товара
Таблица идентификации товаров (Зерномучные товары)
№ образца
Наименование товара
Тип макаронных изделий
1
2
3
4
5
6
7 1. Произведите идентификацию товаров (Зерномучные
товары), результаты запишите в таблицу согласно номеру
образца товара
Таблица идентификации товаров (Зерномучные товары)
№ образца
Наименование товара
Тип макаронных изделий
1
2
3
4
5
6
7
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Мастер - класс Направление: профориентация
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.