Мастер- класс по лепке свистульки из глины "Свистулька - птичка"

  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к мастер-классу "Свистулька - птичка".
Иконка файла материала презентация свистульки.ppt
Составитель Николаева Оксана Валерьевна преподаватель «Школы искусств №1» г. Усть- Илимска.
Свистульки как самостоятельные изделия были известны еще в глубокой древности. Начиная с языческих времен их использовали как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя. Впоследствии свистульки утратили свое обрядовое значение, превратившись в детскую забаву. В последнее время они стали использоваться в народных ансамблях как своеобразные музыкальные инструменты.
Дымковская свистулька
Дымковская свистулька
Филимоновская свистулька Основной тип изделий - свистульки традиционных форм (барыня, всадник, конь, медведь и др.). Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной глины "синики". При обжиге глина дает белую поверх В отличие от дымковских все филимоновские игрушки — свистульки, даже барыни и кавалеры. Но свисток ни когда не делали в фигурке, а только в хвосте зверей или птиц, которых давали в руки персонажу.
Абашевские игрушки - свистульки АБАШЕВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА, свистулька, дудка изготавливалась гончарами села Абашево Наровчатского уезда пензенской губернии (ныне Беднодемьяновский район). Традиционный размер игрушки – в ладонь. «Дудки» раскрашивались масляной краской, «оживлялись» пятнами бронзы, «серебрянки». Основные мотивы изделий – домашние животные, офицеры, барыни.
ка Особенность жбанниковской игрушки в том, что туловище всех фигурок напоминает Жбанниковская глиняная игруш глиняную пирамиду на трех ногах- основах.
Игрушки современных мастеров
Игрушки - свистульки мастерицы из Иркутска
Игрушки современных мастеров
Игрушки современных мастеров
Схема лепки птички- свистульки Звук возникает в свистке оттого, что воздух, вдуваемый с силой в канал мундштука, рассекается об острый клиновидный срез стенки. Часть воздуха выходит наружу, другая часть попадает в полость свистка . Опытные мастера делают свистульку «на глазок», при этом она издает звонкий и чистый звук даже тогда, когда глина еще не высохла. Заставить свистульку свистеть тем, кто взялся за ее изготовление впервые, не так-то просто. Но это не значит, что, стоит только выдержать все размеры, и свистулька тут же запоет соловьем. Другой раз, чтобы она зазвучала, нужно что-то где-то подправить.
Презентацию выполнила преподаватель «школы искусств №1» г. Усть-Илимска Николаева О. В.

Посмотрите также