Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)
Оценка 4.8

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Оценка 4.8
Занимательные материалы +1
docx
воспитательная работа +2
Взрослым
11.05.2017
Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)
Данный материал представляет собой сценарий проведения мастер-класса на тему "Сервировка стола". Сценарий включает в себя такие разделы как вводное слово, рассказ об основных атрибутах сервировки (стол, скатерти, приборы, посуда, стеклянная посуда, салфетки и т.д.), демонстрацию сервировки стола, способов сворачивания салфеток. Также мастер-класс предполагает рассмотрение различных тематических сервировок стола - к дню всех влюбленных, к Пасхе, детскому дню рождения и др. Сценарий мастер-класса сопровождается презентацией, которую можно найти по ссылке https://znanio.ru/media/prezentatsiya_k_master_klassu_servirovka_stola-57426.
мастер класс Сервировка стола.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение Архангельской области  «Архангельский индустриально­педагогический колледж» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР­КЛАСС «СЕРВИРОВКА СТОЛА» В рамках недели «Гостиничного сервиса» Архангельск 2017 СЕРВИРОВКА СТОЛА – ЭТО ИСКУССТВО! Сервировка   стола   ­   это   действительно   высокое   искусство,   но   оно доступно каждому. Правда, не каждый может стать великим дизайнером и создавать живописные «полотна» на скатерти, но освоить основные принципы сервировки   и   пользоваться   ими   можно.   Если   вы   считаете,   что   искусство сервировки стола заключается лишь в правильном расположении тарелок и раскладке   столовых   приборов,   то   это   ошибка.   Сервированный   стол   ­   это гармоничное   произведение,   и   здесь   играет   роль   все,   начиная   от   формы   и длины стола и заканчивая вазой с цветами. Вот с формы и длины стола и нужно начинать. Сколько гостей должно поместиться за столом? Ведь если кому­то не хватит места ­ будет очень неловко. Также неловко становится и в том случае, когда остаются пустые места. На  одного  человека  нужно  около 0,7­0,8  м длины  стола.  Меньше ­ нежелательно, гости будут сталкиваться локтями. Как бы ни был красив стол, скатерть является необходимым предметом сервировки. Скатерть следует застилать таким образом, чтобы заглаженная складка совпадала с центром длины стола. Скатерть не должна свисать со стола по бокам ниже сидений стульев ­ даже если длинные и пышные складки показались привлекательными.  Овальный стол — логически подходит скатерть овальной формы, но при отсутствии таковой можно использовать прямоугольную.  Круглый стол — допустимо использование квадратной скатерти, но более подходящей является круглая.  Прямоугольный   стол   —   оптимальным   выбором   будет прямоугольная скатерть.  Квадратный стол — квадратная скатерть.  Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета,   длина   спускающейся   от   столешницы   скатерти   должна составлять не более 15­25 см.   Так,   например,   размер   скатерти   для   сервировки   квадратного стола   1×1   м   составит   150×150   см,   а   для   сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м­180×210 см.   Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком длинной, чем чуть­чуть короткой. Стол просто настаивает на цветах. И даже если блюд с закусками много, и они грозят не поместиться на столе, отказываться от цветов все равно нельзя ­ будет утрачен шарм сервировки, ощущение праздника, которое дают только цветы. Цветы могут быть различны: можно использовать пышно­торжественные розы, а можно демократичные фиалки или даже полевые цветы ­ все зависит от интерьера помещения, случая, по которому накрывается стол (к примеру, на свадебный стол рекомендуются белые и красные цветы, желательно розы или гвоздики), а также личного вкуса. Не следует забывать, что все должно быть гармонично, и цветы не должны конфликтовать с посудой (к примеру, простая глиняная посуда будет нелепо смотреться рядом с розами). Не стоит также ставить на стол цветы с излишне сильным ароматом (лилии, жасмин и так далее) ­ это может уничтожить не только аромат закусок, но и их вкус. После того, как скатерть расстелена, а цветы расставлены, приходит очередь размещения посуды и приборов. Для каждого гостя ставится тарелка для закусок или вторых блюд, а на нее устанавливается мелкая тарелка.   Самый удачный цвет посуды — белый.   Он нейтральный, на его фоне любые блюда смотрятся выигрышно. Более того, белая посуда отлично сочетается с любой скатертью и интерьером.  Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему.   Вспыльчивым   людям   есть   из   такой   посуды   не рекомендуется.  Но   зато   квадратная   посуда   (особенно   красного цвета)   прекрасно   подойдет   для   романтического   ужина.   Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру.   Посуда   круглой   формы   оградит   пищу   от   негативной энергии. Вилки кладут  слева  от  тарелок  зубцами вверх (чтобы  не поцарапать скатерть), а ножи ­ справа от тарелок, лезвием к тарелке. Обычно достаточно двух ножей и двух вилок или одного ножа и одной вилки, но их нужно будет заменять на чистые при перемене блюд. Для супа кладется ложка ­ справа от тарелки, последней (после остальных приборов). Для рыбных блюд требуется отдельный   прибор   ­   рыбная   вилка   и   рыбный   нож,   но   если   такого   нет,   то вполне подойдут две вилки. Больше трех приборов (для рыбы, для мяса, для десерта) к тарелке не кладут ­ не нужно загромождать стол. Различают:  основные   столовые   приборы,   с   помощью   которых   едят: Закусочный прибор (нож, вилка) — холодные блюда, закуски Рыбный прибор (нож, вилка) — горячие рыбные блюда.  Столовый прибор (нож, вилка, ложка) — первые и вторых горячих блюд.  Десертный прибор (нож, вилка, ложка) — подают к десерту.  Фруктовый прибор (нож, вилка) — фрукты.  вспомогательные —   коллективного   пользования,   с   помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы:  Нож­вилка   —   серповидной   формы   с   зубцами   на   конце, используют   для   нарезания   и   раскладывания   сыра,   подаваемого куском. Нож­пила — для нарезания лимонов. Вилка двухрожковая — для подачи сельди. Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при   потреблении   крабов,   раков   и   креветок.   Вилка   длинная   с двумя зубцами на конце. Игла для омаров — для употребления омаров и др.  К каждой тарелке необходимо поставить рюмки. Здесь все зависит от ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, но обычно достаточно двух рюмок и фужера.   водочная рюмка емкостью 35—50 мл — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок);  мадерная   рюмка   емкостью   50   мл   для   крепленых   вин   (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;  рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 мл и из цветного   стекла   на   высокой   ножке   емкостью   150   мл   —для натуральных белых вин типа рислинг;  лафитная   рюмка   емкостью   100   мл   —для   натуральных (виноградных)   красных   вин,   подаваемых   к   горячим   мясным блюдам;  бокал   для   шампанского   емкостью   125   мл,   подаваемого   к десертным блюдам;  фужер емкостью 200—250 мл — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;  коньячная рюмка емкостью 15—25 мл — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе;  и др. В общем и целом следует придерживаться вот такой сервировки стола: Тематическая сервировка: Детский стол При   организации   детского   дня   рождения   не   обойтись   без   творческой фантазии и таланта импровизации. Подготовка часто отнимает много времени, зато доставляет огромное наслаждение: вы словно попадаете в собственное детство. Разноцветные   воздушные   шарики,   сладости,   игрушки,   конфетти   –   все позволено;   главное,   чтобы   было   как   можно   веселее   и   ярче.   Разрешается играть, шуметь, объедаться. Заполните праздничный стол вещами, от которых радостнее бьются детские сердца, ­ и вы обеспечите себе, своему ребенку и гостям незабываемый праздник. Предметами   украшения   можно   не   только   любоваться.   Дети предпочитают   потрогать   руками   (или   даже   засунуть   в   рот)   все,   что   не приделано крепко – накрепко. Поэтому мы позаботились о том, чтобы были использованы только те декоративные предметы, которые не смогут поранить детей.  При сервировке детского стола мы будем использовать красочно оформленные     именные   карты   для   того,  чтобы   каждый   ребенок знал свое место за столом.  Стол застилают яркой, но практичной, легко моющейся скатертью.  При сервировке стола мы использовали красочную посуду. Рождественский/Новогодний стол Вы хотите оригинально встретить Новый год? Может быть, стоит вместо классической   елки   украсить   квартиру   чем­то   интересным,   новым, неожиданным, накрыть стол скатертью самобранкой? Ни один настоящий, всеми любимый праздник не обходится без щедрого застолья.   Сегодня   мы   предлагаем   вам   больше   узнать   о   кулинарных рождественских традициях Старого и Нового Света – и взять на вооружение некоторые   рецепты   и   идеи,   которые   украсят   ваш   семейный   праздник   или домашнюю   вечеринку  в  эти  зимние  каникулы.  Итак, погружаемся  в  тайны рождественского стола разных стран мира! Рождественский стол в России: мясное изобилие Традиционные блюда, которые подавались к рождественскому столу на Руси,   –   визитная   карточка   национальной   кухни.   Это   окорок,   буженина, бараний бок с кашей, ДОМАШНИЕ  КОЛБАСЫ, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, СТУДЕНЬ, заливная рыба, БЛИНЫ, ПИРОГИ с мясом, грибами, капустой, пряники. А 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами. Изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев. Рождественский   стол   в   Германии:   гусь   индюшке   товарищ Рождественский стол в Германи ­ гусь Национальное   блюдо   на   рождественском   столе   немцев   –   гусь.   Его фаршируют   и   запекают   с   черносливом   и   яблоками,   с   красной   капустой   и клецками.  Позиции   гуся   с  успехом   теснит   традиционная   для   всей   Европы рождественская индейка. Также   принято   готовить   рыбу   (лосось,   карп),   свинину   с   квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др. Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, КЕКСОВ, ПЕЧЕНЬЯ, – и ДОМАШНИХ КОНФЕТ. Рождественский   стол   в   Англии.   В   средние   века   главным   блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей   –   плум­пудинг,   который   когда­то   был   обыкновенной   овсянкой, приготовленной   на   мясном   бульоне,   но   превратился   в   десерт   с   изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум­пудинг принято   класть   мелкие   серебряные   монеты   и   украшения,   чтобы   привлечь счастье. Перед подачей ПУДИНГ обливают бренди или ромом и поджигают. Традиционный   рождественский   напиток   англичан   –   горячий   эль   с мякотью  печеных яблок, приправленный   сахаром  и  пряностями. Поднимая кубки с этим напитком, хозяева и гости дома желают друг другу здоровья и благополучия на предстоящий год. Пасхальный стол    Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи подразумевал определенное меню и определенный ритуал питания. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В течение всего дня приходили родственники и   знакомые   поздравить   с   праздником.   Их   приглашали   к   столу   и   угощали пасхальными   кушаньями.   Стол   ломился   от   яств:   ветчина,   блины,   окорок телятины, индейка, пасхи, куличи, драчона. Пасха, кулич и крашеные яйца, как начатки скоромной пищи, благославляются Церковью в день Пасхи или накануне. К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха ­ творожная   масса   в   виде   усеченной   пирамиды:   символ   Гроба   Господня. Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Беларуси ­ бабами. Куличи выпекали только к пасхальному столу один раз в году.   Пасхальный   кулич   как   символ   искупительных   крестных   страданий Христовых имеет духовное значение. Кулич обязательно украшался сахарным барашком либо барашком из сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной   гибели   Иисуса   во   искупление   грехов   всего   человечества.   В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение: красное яйцо ­ символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет крови Христовой, пролитой на кресте во искупление грехов мира. В каждом доме разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка  и  тонкого  вкуса. Желанным  подарком  для  детей  были  сахарные  и шоколадные яйца. Стол в китайском стиле Задумывая   отведать   суши   в   домашних   условиях,   нужно   тщательно подготовиться к трапезе. Конечно, можно довольствоваться и ланч­боксами, в которых   доставляют   еду   рестораны   и   кафе,   или   использовать   имеющиеся тарелки   для   приготовленных   собственноручно   блюд,   суши   и   роллов, но сервировка   стола   в   японском   или   китайском   стиле,   безусловно, прибавит удовольствия. При этом не стоит пытаться полностью скопировать все детали декора, которые   вы   встречали   в   японских   ресторанах,   ведь   существует   столько интересных   и   нетривиальных   вещей,   которые   можно   использовать   в сервировке. Но есть несколько особенностей, которые желательно учитывать, если вы хотите украсить стол в полном соответствии с традициями. Во­первых,   обратите   внимание   на   посуду.   Конечно,   можно   обойтись несколькими деревянными подносами, палочками и емкостью для соуса, но японцы   относятся   к   этому   вопросу   несколько   иначе.   Они   предпочитают обилие посуды на столе, считая это удобством. Особое отношение у японцев и к цвету посуды. Так, на одной тарелке могут находиться пять цветов. Это черный, зеленый, коричневый, красный и желтый. Что касается формы посуды, то она может быть абсолютно разной, но главной особенностью должна стать красота и гармония на столе. Что   касается   предназначения   посуды,   то   на   деревянных   подносах преподносятся   жареные   блюда,   а   на   фарфоровых   –   сашими.   Миски используются для салатов, а рис и супы принято подавать в чашах. Для саке предназначены специальные кувшины, глиняные или фарфоровые, и чашечки. Палочки должны находиться на специальных подставках. Выбирая аксессуары в китайском и японском стиле, попробуйте зайти в магазин   необычных   вещих,   которые   смогут   прекрасно   «влиться»   в имеющуюся композицию и дополнить ее, внося оригинальный штрих. Сервировка стола на Хэллоуин Хэллоуин – праздник яркий, со своей символикой и традициями. Значит, и стол должен быть пропитан антуражем и духом ночных ужасов. Чтобы представить, какой должна быть сервировка стола на Хэллоуин, достаточно вспомнить о том, что празднуется он ночью, что обязательными атрибутами   являются   тыквы,   фонари,   «ужасные»   костюмы   и   страшные истории. Ну   и   вообще,   Хэллоуин   ­   время   разгула   всякой   нечисти   и   оживших страхов, поэтому на столах появляются всевозможные пауки, бутафорская паутина,   печенье   в   виде   надгробных   плит,  «светильники   Джека»  и   другие ужастики. Конечно,   во   многом   то,   как   будет   выглядеть   ваш   стол,   зависит   от украшения блюд, однако атмосферу праздника создаст именно сервировка. Обычно   сервировка   начинается   со   скатерти,   но   Хэллоуин   праздник совсем не обычный, поэтому мы предлагаем начать сервировку с возведения шатра над столом. Только представьте, к вам заходят гости, а их встречает такое милое привидение, олицетворяющее дух праздника. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного   стола)   Для   того,   чтобы   самое   ужасное   в   мире   привидение поселилось над вашим столом, потребуется около 20 метров марли, примерно 20 сантиметров плотной черной ткани, белые и черные нитки, а также один большой наполненный гелием шарик. Нарежьте   марлю   кусками   чуть   больше,   чем   длина   вашего   стола,   из черной   ткани   вырежьте   глаза   и   рот   будущего   привидения,   приклейте   или пришейте их с помощью черных ниток к марле. Накиньте марлю на шарик, если он не выдерживает тяжести, то зацепите марлю белой ниткой и закрепите под потолком, например, к люстре. Шарик поднимется,   и   будет   создаваться   впечатление,   что   голова   у   приведения круглой   формы.   Места   предполагаемых   рук   также   закрепите   с   помощью ниток. Скатерть на столе должна соответствовать случаю. Как   уже   упоминалось,   сервировка   стола   на   Хэллоуин   предполагает наличие бутафорской паутины, которую обычно делают из рваной марли. Однако, если вы решите делать привидение, то этого материала будет казаться слишком много, поэтому лучше воспользоваться черной скатертью, а можно просто куском дешевой черной ткани и белой краской. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного стола) Если предполагается, что скатерть будет одноразовой, то подойдут обычные гуашевые белила, если же вы решите оставить ее и для следующих праздников Хэллоуина, то лучше приобрести краски по ткани. На   отглаженной   черной   ткани   с   помощью   кисточки   и   белой   краски нарисуйте паутину, дайте ей высохнуть, и на вашем праздничном столе будет красоваться паутинка, сделанная своими руками! На этом украшения не заканчиваются, ведь привидения и паутины мало для того, чтобы создать «ужасную» атмосферу. Помните сказку о чёрном­чёрном городе, в котором были чёрные­чёрные дома и жили только чёрные­чёрные кошки? В детстве впечатление от этой сказки было весьма жутковатым, так что когда, если не на Хэллоуин, воссоздать страшный город на столе? Вам   понадобится   черная   бумага   или   картон,   канцелярский   нож,   клей ПВА, немного терпения и гирлянда, но это по желанию. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного   стола)   Из   бумаги   или   картона   соберите   домики   с   окнами   и дверями,   вырежьте   деревья.   По   столу   раскиньте   гирлянду   и   поставьте   на лампочки свои черные бумажные домики. Если выключить свет и включить гирлянду, ваш чёрный­чёрный город оживет. Кстати,   из   обрезков   черной   бумаги   можно   сделать   героев   ночных кошмаров   впечатлительных   барышень   –   симпатичных   летучих   мышей,   и развесить их на шатре­привидении или просто разложить на тарелки. Хотим мы того или нет, но без тыквы Хэллоуин не Хэллоуин. Традиционный   «светильник   Джека»   на   то   и   традиционный,   что присутствует на каждом праздновании, но каждый раз тыква либо подгорает, либо равномерно пропекается от пламени свечи, поэтому вырезать ее или нет решать   вам,   а   мы   покажем   несколько   идей,   подходящих   для   украшения праздничного стола. Если вы решили отметить Хэллоуин, наверняка, тыква заготовлена у вас в   больших   количествах.   Выбирайте   самую   большую   и   по   возможности круглую. Также найдите изображение ведьмы на метле, только такое, чтобы контур был четко виден, сделайте из этого изображения трафарет. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного стола) Отрежьте у тыквы верх и низ, из низа удалите сердцевину и наполните ее мхом. На средней части тыквы с помощью приготовленного трафарета   и   фломастера   нарисуйте   контуры   ведьм   и  вырежьте   их   тонким острым ножом. Теперь   пригодятся   краски   и   черный   маркер.   Краской   раскрасьте деревянные прутики, а маркером вырезанных из тыквы ведьм. Прикрепите ведьм к прутикам с помощью капронового клея или тонкой проволоки. Закрепите получившуюся конструкцию в тыкве и украсьте свой стол. Все помнят, что разгул нечисти начинается ровно в полночь? Почему бы не организовать эту полночь и у себя за столом? Теперь понадобится плоская тыква, черный картон, острый тонкий нож и английская булавка с черным наконечником. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного   стола)   На   тыкве   нарисуйте   циферблат   и   какую­нибудь «страшно» забавную рожицу. Тонким острым ножом вырежьте цифры, глаза и рот.   В   отличие   от   традиционного   «светильника   Джека»,   резать   нужно   не насквозь, а только снять верхний плотный слой. Мякоть тыквы, как правило, сама   по   себе   яркого   желтого   цвета,   поэтому   подкрашивать   ничего   не придется. Из картона вырежьте две стрелки и прикрепите их в центр циферблата с помощью английской булавки. Такие   часы   станут   оригинальным   украшением   праздничного   стола,   а после   окончания   праздника   из   этой   тыквы   вполне   можно   что­нибудь приготовить. Если тыквы в доме нет или просто жаль переводить ценный продукт на украшения, можно воспользоваться обыкновенными баночками разных форм и размеров, желтыми, черными и оранжевыми шариками, наполненными гелием, а также в ход пойдут черный маркер и черная самоклейка. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного стола) Раскрасьте банки желтой и оранжевой краской, для этих целей подойдут акриловые краски по стеклу и керамике, на самоклеящейся черной бумаге нарисуйте глаза, носы и рты будущих «Джеков», вырежьте их и приклейте к банкам. На шариках страшные физиономии можно нарисовать черным маркером. Шарики   создадут   атмосферу   праздника,   а   баночки   можно   использовать   в качестве ваз для конфет. Мелкие   конфетки   можно   складывать   не   только   в   баночки,   но   и порадовать каждого гостя персональным сладким подарком. А оформить этот подарок можно в виде тыквы или метлы и поставить до подачи еды в каждую тарелку. Для   оформления   подарка   в   виде   тыквы   понадобятся   оранжевые   и зеленые салфетки, а также клей ПВА. В   середину   оранжевой   салфетки   насыпьте   немного   мелких   конфет, соберите   края   и   скрутите   их   в   жгут,   стараясь   придать   округлую   форму будущей   «тыкве».   Если   жгут   получится   слишком   длинным,   обрежьте   его, тщательно промажьте клеем и оставьте до полного высыхания. Высохший   кончик   смажьте   клеем   и   оберните   его   кусочком   зеленой салфетки. Тыква с сюрпризом готова. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного стола) Чтобы сделать подарочную метлу, понадобятся прутики, цветная бумага и резинки для денег. Из   цветной   бумаги   вырежьте   квадрат,  начертите   внутри   него   квадрат поменьше, на который вы потом положите конфеты, а края нарежьте мелкой бахромой.   После   того,   как   конфеты   уложены   в   центр,   установите   туда прутик, соберите вокруг него бумажную бахрому и закрепите ее резинкой. Получится оригинальный подарок в духе Хэллоуина. В   виде   метлы   можно   сделать   и   рассадочные   карточки,  которые   ваши гости могут забрать с собой в качестве милого сувенира и напоминания о празднике, проведенного у вас дома. Кошмарная   сервировка   для   Хэллоуина   (вариант   оформления праздничного   стола)   Для   того,   чтобы   сделать   такую   метлу,   понадобится прутик, веревка из натуральных материалов, резинка для денег, клей и тесьма. Нарежьте веревку на небольшие отрезки, сверните пополам и с помощью резинки прикрепите к прутику. На тесьме напишите имя каждого гостя и приклейте ее к древку метлы. Такая именная метла запомнится вашим гостям надолго! Хэллоуин из самого ужасного превращается в один из самых шумных и забавных праздников. А   сколько   новых   возможностей   он   открывает  для   вашего   творчества! Можно пугать ничего не подозревающих гостей страшно красивыми нарядами, совершенно   безнаказанно   пакостить   и   совершать   подлости   в   виде подложенных на тарелку бутафорских летучих мышей или вымогать сладости у гостей за шикарно сервированный стол на Хэллоуин! При   сервировке   стола   не   стоит   забывать   о   салфетках.   Лучше   всего использовать   льняные   салфетки   (хрустально­чистые,   накрахмаленные   и отглаженные).   Салфетки   можно   положить   на   тарелку   (сложив   простым треугольником),   под   тарелку   (но   так,   чтобы   ее   легко   можно   было   оттуда извлечь),   а   можно   складывать   сложными   формами   (пирамидой,   веером, «кардинальской шапкой» и т.д.) и устанавливать на тарелке. Карман с отворотом   Шляпа Епископа Звездный веер Конверт Волшебная лоза/Сигары/Колонны Банан/Кукуруза     По ходу мастер­класса преподаватель показывает свой способ сервировки стола на морскую тематику и учит слушателей сворачивать салфетки различными способами. Выступление сопровождается презентацией.

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)

Мастер-класс "Сервировка стола" (сценарий)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2017