Материал для беседы об Оренбуржье.

Материал для беседы об Оренбуржье.

docx
14.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Материал для беседы Мое Оренбуржье.docx

                                  Родной край в годы ВОВ.   

          Во время Великой Отечественный войны Оренбург (тогда Чкалов), на территории которого не велись военные действия, насчитывал около 170 тысяч жителей. Они остались в городе, где не грохотали танки, не взрывались бомбы, но сердце каждого из этих 170 тысяч было далеко. С теми, кто проливал кровь, кто не жалел себя, отдавая последние силы и мужественно преодолевая боль, мучения и лишения. В одном из выпусков газеты «Правда» опубликовали обращение оренбурженки. Она писала: «Я только что проводила в Красную Армию своих сына и дочь. Расставаясь, мы договорились, что они там, в рядах доблестной Красной Армии, а я здесь вместе со всем нашим коллективом швейниц будем, не считаясь со временем, работать с еще большей энергией, чтобы в достатке снабжать бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота всем необходимым». В августе 1941 года в Оренбурге сформировали 360-ю стрелковую дивизию, куда вошли 1641 человек. Они ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины, жизнь не только своих современников, их детей и внуков, но и далеких потомков, которые всю жизнь с благодарностью, трепетом и слезами на глазах будут вспоминать великий подвиг славных предков. Дивизия оренбуржцев начала путь со сражений под Москвой и прошла до Балтийского моря, освободив от вражеского нашествия более двух с половиной тысяч городов и сел. В Оренбурге была сформирована еще одна дивизия, 11-я, которую позже переименовали в восьмую. Кавалерийская дивизия имени Морозова за невероятный героизм каждого человека получила высокое звание гвардейской. Как только началась война, промышленность Оренбурга была перестроена: из 25 предприятий 13 полностью выполняли военные заказы. Гаубицы, мины, снаряды…А сколько бойцов не замерзли благодаря оренбургским валенкам, полушубкам, перчаткам не счесть…Рабочие проводили в цехах по 18-20 часов, понимая важность и ответственность своей работы. И там, на передовой, и здесь, в тылу, люди работали и жили на износ просто потому, что не умели по-другому. Общее горе, общая боль объединила всех. Мужчин не хватало, и за дело брались женщины, подростки, пенсионеры. Сохранилось напутствие  стахановки Федосьи Ефимовны Матвеенко своим детям: «Идите, мужественно защищайте Родину, а я буду не покладая рук работать на фабрике, буду воспитывать ваших малышей. Но если понадобится, пойду на фронт и я». Через несколько дней после этого на фронт ушел и начальник цеха. Его заменила Федосья Ефимовна. Оренбуржцы, как и миллионы других советских людей в это время страшное для всех время, не щадили себя. Наши земляки с честью выстояли и выдержали все испытания в годы войны, работая за себя, мужа, сына и того парня. Они отдали, что все у них было и создали все, чего не было. Ради общей Победы.  

               В довоенное время на территории Оренбургской области действовали небольшие машиностроительные предприятия, в основном связанные с ремонтом железнодорожного транспорта и сельскохозяйственной техники. В годы войны в Оренбургскую область было эвакуировано более 90 заводов и вспомогательных производств, и уже на их основе возникло тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, машиностроение военно-промышленного комплекса.

             Развитию машиностроения в области благоприятствовали наличие собственной металлургической базы, близость к ресурсам черных и цветных металлов Урала, обеспеченность предприятий высококвалифицированными кадрами, выгодное географическое положение на транспортных магистральных путях, связывающих Центральную Россию, Поволжье, Урал с Сибирью, Казахстаном и Средней Азией.

   В настоящее время машиностроительный комплекс Оренбургской области представлен 97 крупными, средними и малыми предприятиями. На предприятиях области выпускается сельскохозяйственная техника, изготавливают электродвигатели, металлорежущие станки, прицепы к легковым автомобилям, сталеплавильное оборудование и другую технику.




 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)