Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"
Оценка 4.6

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Оценка 4.6
doc
20.01.2020
Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"
Исследовательская работа А прочно ли куриное яйцо.doc

 

Научно-практическая конференция

«Первые шаги юных исследователей в науку»

 

Исследовательская работа «Прочное ли яйцо?»

https://espanarusa.com/files/autoupload/62/6/89/2pxiuoay374956.jpg

 

Автор: Ничипоренко Матвей,

                                                                                 ученик 3 «А» класса

                                                                                 МАОУ «СОШ № 99»

                                                                                Руководитель: Былкова М.В.

                                                                                 учитель начальных классов

                                                                                 МАОУ «СОШ № 99»

НОВОКУЗНЕЦК

2019

Содержание

Введение                                                                               3

I. Основная часть………………………………………………………….

1.1. Строение куриного яйца и его свойства                         4                         

1.2. Что такое прочность                                                      5

II. Практическая часть …………………………………………………….

2.1. Опыт №1       «С какого конца яйцо прочнее        5

2.2. Опыт №2       «Гуляем по яйцам»                         6

2.3. Опыт №3       «Резиновое яйцо»                           6

2.3. Опыт №4       «Влияет ли варка на прочность»    8

2.4. Опыт №5       «Как  легче разбить яйцо»              8

Заключение                                                                           9

Список источников информации                                          10

Приложения                                                                          11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В данной работе будет рассмотрен заинтересовавший меня вопрос o прочности куриного яйца. Насколько же прочная скорлупа у яйца? От чего это зависит?

Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность?

Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить  физические явления и через них понять физические законы.

Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется.

Цель исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.

2.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо.

3.Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Объект исследования: куриное яйцо.

Методы исследования:

·       изучение литературных источников

·       анализ и синтез

·       наблюдение

·       эксперимент

 

 

I.Основная  часть

1.1.     Строение куриного яйца и его свойства

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: коричневые породы кур несут яйца коричневого цвета, белые породы - белого. Поверхность яйца может быть гладкой или слегка шершавой. Яичная скорлупа — это подарок природы! Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов. 

Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Большую часть яйца занимает белок - он окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, а если яйцо отварить - он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

У яйца есть воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.

Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Яйца  полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Яйца бывают сырые и вареные. Как их отличить? Первый способ - положить их на стол, раскрутить и отпустить (Приложение, фото 1). Еще  один способ - подвесить яйца на нитках (Приложение, фото 2). И в первом и во втором случае вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

1.2.     Что такое прочность

Прочность –это способность материала сопротивляться разрушающему воздействию внешних сил.

У  каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. От чего же зависит прочность? Может от твердости?

А что такое прочность яйца? С этим вопросом мы попытаемся разобраться в практической части нашего исследования.

II.               Практическая часть

2.1. Опыт №1

«С какого конца яйцо прочнее»

Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе.

Для данного эксперимента понадобилось 10 вареных пронумерованных яиц. 

Описание эксперимента: 10 вареных яиц я раздал родственникам и они, образуя  пары, пробовали разбить их, один с тупого конца яйца, другой с острого.

Результат эксперимента: Из 10 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц, а с острого 1.

Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца.

(Приложение , фото 3)

2.2. Опыт №2

 «Гуляем по яйцам»

Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.

Для данного эксперимента понадобилось 10 сырых яиц в решетке и мешок для мусора.

Описание эксперимента: Я постелил на пол мешок и поставил на него решетку с яйцами,  проверил яйца в решетке, также проверил, чтобы все яйца стояли острым концом вверх.

Я встал на решетку с сырыми яйцами (мой вес 31кг) - яйца остались целыми.

Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. В моем случае 1 яйцо в среднем выдержало 3кг 100 г.

Также решетка из двадцати яиц выдержала мой вес.

(Приложение, фото 4, 5

2.3 Опыт №3

 «Резиновое яйцо»

Цель эксперимента: Выяснить разрушает ли прочность сырого  и вареного яйца  раствор уксусной кислоты; можно ли  защитить скорлупу от воздействия кислоты.

Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус, зубная паста и щетка.

Часть скорлупы вареного яйца покрыли зубной пастой.

Осторожно! Опасно. Только в присутствии взрослых!

Описание эксперимента: Мы взяли две прозрачные банки и опустили в них вареное и сырое яйцо. Налили 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения.

Дни

Сырое яйцо

Вареное яйцо

 день

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт.

На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.

2 день

Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.

Происходит то же  самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее.

3 день

Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким.

Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Яйцо более твёрдое, чем сырое. Скорлупа растворилась там, где не было зубной пасты.

 

Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты у сырого яйца, а у вареного там, где она не была покрыта зубной пастой. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. У вареного внешний вид – часть яйца без скорлупы, часть со скорлупой. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру - оно впитало в себя часть уксуса, а размер вареного остался прежним.

Сырое яйцо стало упругим. Просвечивает на свету. Вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость яиц проверили так: бросили яйцо на тарелку – сырое отскочило, вареное – нет. Выключили свет и поднесли к сырому яйцу фонарик, яйцо превращается в светящийся шар.

Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты полностью растворилась скорлупа сырого куриного яйца и незащищенная зубной пастой часть скорлупы вареного. Зубная паста защитила эту часть скорлупы от воздействия кислоты. Содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, упругим и будто резиновым.

(Приложение, фото 6)

2.4. Опыт №4 «Влияет ли варка на прочность?»

Цель эксперимента: Влияет ли варка яйца на его прочность?

           Для данного эксперимента понадобилось 1 вареное и 1 сырое яйцо, резиновые перчатки, тарелка.

Описание эксперимента: Я поставил сырое яйцо вертикально, обхватил его ладонями с боков, сильно сдавил. Затем обхватил его сверху и снизу. Я не смог раздавить сырое яйцо. То же сделал с вареным яйцом и раздавил его. Скорлупа вареного яйца оказалась хрупкой, чем сырого.

Вывод: Варка яйца влияет на его прочность.  При варке кальций вымывается из скорлупы и она становится хрупкой, поэтому вареное яйцо менее прочное, чем сырое. Оно легко раздавилось.

2.5. Опыт №5 «Как легче разбить яйцо»

Цель эксперимента: с помощью какой твердой поверхности можно легко разбить яйцо?

Для данного эксперимента понадобилось: 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, столовые металлические приборы - чайная ложечка, нож для масла, тарелка.

Описание эксперимента: Я взял вареное яйцо в руку и ударил

достаточно сильно обратной стороной ложечки по нему. Скорлупа разбилась. Я взял второе яйцо и ударил по нему плоской стороной ножа для масла. Скорлупа не разбилась. Я повернул нож и ударил быстрым и сильным движением ребром – яйцо разбилось. То же я проделал и с сырым яйцом.

Вывод: Вареное и сырое яйцо легче разбить ударом металлическим предметом с узкой поверхностью, т.е. ребром этого предмета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Цель и задачи моей работы достигнуты. Я в своей работе провел эксперимент. Мои исследования с сырым и вареным яйцом помогли получить данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:

1.     прочность яйца зависит от его положения, раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков;

2.     стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально;

3.     сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, можно предположить, что при варке, скорлупа теряет кальций, так как становится менее прочной;

4.     при давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной и способна выдержать вес в 3кг 100 г. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки;

5.     под воздействием кислоты скорлупа растворяется;

6.     вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась лишь частично.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.     Стефанович София, Питер Тейлор.  Сто одно дело, которое нужно успеть до того, как повзрослеешь. – Hinkler Books Pty Ltd, 2009.

2.     Репьев С.А. Забавные химические опыты. –СПб.: Карапуз, 1998.

3.     Шапиро А.И. Секреты знакомых предметов. Яйцо. – СПб.: Речь, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Фото 1 «Вращение яйца»

 

 Фото 2 «Вращение яиц на нити»

 

Фото 3 « Вареные яйца, для определения прочности» (опыт№1)

 

Фото 4 «Гуляем по яйцам» Опыт № 2

 

 

 

 

 

Фото 5«Гуляем по яйцам» Опыт № 2 (2 решетки)

 

Фото 6 «Резиновое яйцо» (опыт № 3)

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"

Материал к научно-практической работе "А прочно ли куриное яйцо?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2020