Методическая разработка "Сервировка стола" (4-6 класс). Блок 2
Оценка 4.8
Мероприятия
docx
классное руководство
4 кл—6 кл
03.05.2018
Разработка включает в себя подбор различных методов и приемов, которые можно использовать при работе над темой "Сервировка стола" на классных часах, внеклассных мероприятиях. Блок 2 включает различные задания, такие как кроссворд, онлайн игры, например, "Накрой на стол", " Сервируем стол", а также видеофрагменты по теме.Файл содержит задания, которые можно использовать на этапе актуализации знаний по теме "Сервировка стола"
Эффективные методы и приемы для работы по теме СЕРВИРОВКА СТОЛА - 2.docx
"Эффективные методы и приемы для работы по теме " Сервировка стола". Блок 2.
На этапе актуализации знаний и открытия новых знаний можно предложить:
1. "Кроссворд". Разгадав кроссворд, находим ответ на вопрос "Что необходимо для того,
чтобы накрыть стол ?".
По горизонтали: 1.Предметы из стекла, фарфора, других материалов для подачи блюд и
сервировки стола.3.Украшение любого стола, но важно чтобы они не занимали много
места, не вызывали аллергию у людей.4. Вилка, нож, ложка –это столовые … . 5. Она
кладется на тарелку или справа от неё, бумажные ставят в специальный стакан.
По вертикали: 2. Основа композиции стола, с ней должны гармонировать столовые
приборы, посуда, салфетки, цветы.
1.
2.
3.
4.
5.
2. "Сервируем стол . Выбрать из предложенного набора слов/ картинок те предметы,
которые используются для сервировки стола к завтраку/обеду/ужину.
3. "Историческая справка".
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в
1150г.Скатерти с узорами появились только в ХII веке.
Тарелка появилась в1213 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие
куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько
человек использовали одну). Столовые приборы. Серебряная ложка на Руси впервые
появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России
деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом
народного промысла. Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным
нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали
закруглять. Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид, вилкой брали большие куски
мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700800 лет. Долгое
время вилка считалась прихотью богатых людей.
Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже в ХVIII веке, с их помощью едоки пытались
защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки
кладут на колени.
Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали
пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему
пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и
клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из
серебра и золота.
В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала
развиваться только в XIVXV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели
изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались
глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только
для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые
утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света»
ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.
Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например,
стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с
папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который
предназначался для мытья рук.
Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710
году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и
европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов.
Создается отдельная
фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди
начинают задумываться о схеме их расположения.
посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для
4. "Установи последовательность". Расставить цифры, установив правильную
последовательность сервировки стола к завтраку.
1.Застелить стол скатертью
2.Поставить вазу с цветами
3.Сервировать стол тарелками
4. Сервировать стол приборами
5.Сервировать стол салфетками
5. Онлайн игры
«Накрой на стол» http://gamegirl10.ru/monsterhigh
«Сервируем стол» http://exmex.ru
«Thanksgiving table setting» http://www.fgames.ru , http://gam 6. Видеофрагменты «Салфетки»
https://www.youtube.com/watch?v=_nxpeIq4Esg
http://vkusneedoma.ru/kakkrasivoslozhitbumazhnyesalfetkisxemyivideo/
http://mixstuff.ru/archives/13834
7. Для обучения детей сервировке стола можно использовать такое стихотворение:
Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно ставить?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола
Хлеб душистый, свежий вкусный,
Хлеб – всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек «смотрят» вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку «глядит».
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть «второе»,
Будет с вилкой нож дружить.
8. Устное /письменное минисочинение. Темы самые разные, например, «Что я знаю о
салфетке», «Что такое завтрак», «Раннер – это…», «Сервировка в древности»,
«Сервировка стола на пикнике?».
Методическая разработка "Сервировка стола" (4-6 класс). Блок 2
Методическая разработка "Сервировка стола" (4-6 класс). Блок 2
Методическая разработка "Сервировка стола" (4-6 класс). Блок 2
Методическая разработка "Сервировка стола" (4-6 класс). Блок 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.