МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
Оценка 4.7
Домашняя работа
doc
труд
Взрослым
02.04.2017
Учебное пособие предназначено в первую очередь для обучающихся системы СПО и преподавателей экономических факультетов (предметно-цикловых комиссий) при изучении дисциплины «Метрология и стандартизация» специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Для этих целей разработаны методические рекомендации для выполнения самостоятельных работ обучающимися по дисциплине «Метрология и стандартизация»Методические указания по самостоятельной работе обучающихся по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Самостоятельная работа-Метрология и стандартизация.doc
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Волгоградский социальноэкономический техникум»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
По дисциплине «Метрология и стандартизация»
По специальности 100801 «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
(очное отделение) Волгоград
2013
2 Составлены в соответствии
Одобрены на заседании ПЦК
Общепрофессионального с требованиями федерального
и профессионального цикла государственного образовательного
стандарта по специальности
100801 Товароведение и экспертиза
Протокол № ____
от «____»_________2013 г
качества потребительских товаров
Председатель
УТВЕРЖДАЮ:
__________
Зам. директора по учебной работе
___________________Н.Ю. Новикова
«________»______________2013г.
Автор: Крук Л.И.., преподаватель ГБОУ СПО «ВСЭТ»
Рецензенты:
3 Оглавление
Введение 5
1. Тематический план самостоятельной работы по дисциплине
«Метрология и стандартизация» 6
2. Критерии оценки и система контроля (мониторинга) 7
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
8
Раздел 1. Основы метрологии 9
Раздел 2. Основы стандартизации 13
Раздел 3. Основы сертификации 15
4 Аннотация
Учебно – методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся
содержат задачи для самостоятельного решения, тесты для контроля знаний и
список рекомендуемой литературы к каждой рассматриваемой теме.
Предназначены для обучающихся и преподавателей экономических
специальностей при изучении дисциплины «Метрология и стандартизация».
5 Введение
Без повышения качества измерений в эпоху современной научнотехнической
революции невозможен прогресс практически ни в одной области человеческой
деятельности. Без надежной измерительной информации нельзя управлять ни
сложными технологическими процессами, ни космическими кораблями и другими
движущимися объектами, развивать микроэлектронику и автоматические
производства. Повышение точности измерений при учете сырья, продуктов
сельского хозяйства и других материальных ценностей приводит к существенной
экономии при их перевозке, хранении и расходовании.
Борьба за качество измерений в стране является государственной задачей, от
успешного решения которой зависит и качество продукции, и научнотехнический
прогресс, и эффективность народного хозяйства в целом. В ее решении большая
роль принадлежит метрологии — науке об измерениях, методах и средствах
обеспечения их единства и требуемой точности. Решение задачи достигается путем
создания государственных эталонов, к которым «привязываются» производимые в
стране измерения, а также установлением различных метрологических правил,
норм и требований к измерениям и средствам измерений. При их соблюдении
качество измерений обычно соответствует как требованиям народного хозяйства,
так и требованиям конкретной измерительной задачи. Основой метрологической
деятельности является обеспечение единства в стране, министерствах
(ведомствах), на предприятиях (в учреждениях). Знание основ метрологии
является весьма важным фактором для специалистов, которые в своей
деятельности применяют средства измерений и пользуются результатами
измерений физических величин.
По мере роста масштабов производства, повышения сложности техники,
увеличения номенклатуры выпускаемой продукций и используемых материалов,
углубления специализации,
расширения и усложнения связей между
предприятиями в процессе производства, повышения требований к качеству и
надежности изделий неуклонно растут роль и значение стандартизации и
сертификации.
Для этих целей разработаны методические рекомендации для выполнения
практических работ обучающих к дисциплине «Метрология и стандартизация»
Учебное пособие предназначено в первую очередь для обучающихся системы
СПО и преподавателей экономических факультетов (предметноцикловых
комиссий) при изучении дисциплины «Метрология и стандартизация»
специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров».
6 1. Тематический план самостоятельной работы по дисциплине «Метрология и
стандартизация».
Тематический план самостоятельной работы соответствует тематическому
плану дисциплины «Метрология и стандартизация» (таблица 1).
Тематический план самостоятельной работы обучающихся
по дисциплине «Метрология и стандартизация»
Таблица 1
Тема по программе
дисциплины
(модуля)
Всего
часов
Раздел 1. Основы метрологии
Раздел 2. Основы стандартизации
Раздел 3. Основы сертификации
8
4
6
Всего
18
В том числе:
Тип
самостоятельной
работы
(уровни освоения
учебного материала),
количество заданий
2й, 3й уровни
освоения учебного
материала,
количество заданий
3
2,3й уровень
освоения,
количество заданий 2
2,3й уровень
освоения,
количество заданий
3
Форма
контроля
Срок
выполн
ения
Составление
конспекта.
Устный опрос,
экзамен
Составление
таблиц,
конспектов.
Собеседование,
экзамен
Составление
конспектов.
Собеседование,
экзамен
7 2.Критерии оценки и система контроля (мониторинга)
Критерии оценок результатов внеаудиторной самостоятельной работы
обучающегося определены:
умениями обучающегося использовать теоретические знания при
выполнении практических задач;
сформированностью общеучебных умений, компетенций, практического
опыта;
умениями обучающегося активно использовать электронные
образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать её и
применять на практике;
обоснованностью и четкостью изложения ответа;
оформлением материалов в соответствии с требованиями;
умением ориентироваться в потоке информации, выделять главное;
умением чётко сформулировать проблему, предложив её решение,
критически оценить решение и его последствия;
умением показать, проанализировать альтернативные возможности,
варианты действий;
8 3.Права и обязанности обучающегося
Обучающийся имеет право:
на получение заданий для самостоятельной работы в объеме,
предусмотренном учебным планом и программой дисциплины;
на получение рецензии (отзывы и оценки) от преподавателя, согласно
установленного срока;
направлять работу на коллективную рецензию в случае несогласия с
оценкой преподавателя.
Обучающийся обязан:
выполнять требования преподавателя по выполнению и оформлению
практической работы;
Сдать и защитить самостоятельную работу преподавателю в сроки,
установленные графиком преподавателя и учебного процесса.
9 Раздел 1.
Основы метрологии
Задание № 1. Подготовить сообщение по теме: "История возникновения
метрологии и стандартизации».
Учебные цели: ознакомиться с историей возникновения метрологии и
стандартизации.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
Подготовка сообщений по схеме:
1. Выбор и осознание темы.
2. Поиск и изучение информации по темам, используя учебную литературу и
интернет – ресурсы.
3. Подбор литературы и составление библиографии /списка литературы/.
4. Обработка и систематизация собранной информации.
История возникновения стандартизации, метрологии, сертификации
С развитием общества люди стремились отбирать и фиксировать наиболее
удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования.
Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей, труб –
это примеры деятельности по стандартизации.
История развития стандартизации и метрологии неразрывно связана с именем
Петра Великого. В первом собрании законов Российской империи при Петре I
были помещены указы, свидетельствующие о том, что уже тогда в России
внедрялись элементы стандартизации и взаимозаменяемости. Петр І организовал
правительственные бракеражные комиссии в обязанность которых входила
проверка качества экспортируемого Россией сырья. Особое внимание уделялось
стандартизации оружия. В Указе от 1 января 1723 г. приводится полный арсенал
мер обеспечения качества военной продукции (на примере тульских ружей),
основанный на методах стандартизации; сформулированы не только требования
10 Государя к качеству продукции, но и система контроля качества, испытаний
продукции, государственного надзора и меры наказания за выпуск дефектной
продукции.
Задание № 2. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Профессиональная значимость метрологии как науки».
Учебные цели: определить профессиональную значимость метрологии.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 3 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
Студент должен знать:
определение «метрологии»;
основные задачи метрологии;
понятия метрологии в соответствии с ГОСТом 1626770;
Уметь:
применять основные понятия метрологии в работе с единицами измерений.
зяйстве:
Можно выделить три главные функции измерений в народном хо
1) учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине,
объему, расходу, мощности, энергии;
2) измерения, проводимые для контроля и регулирование технологических
процессов (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспечения
нормального функционирования транспорта и связи;
3) измерения физических величин, технических параметров, состава и
испытаниях и
свойств веществ, проводимые при научных исследованиях,
контроле продукции в различных отраслях народного хозяйства.
Измерения служат не только основой научнотехнических знаний, но имеют
первостепенное значение для учета материальных ресурсов, планирования, для
внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции,
взаимозаменяемости узлов и деталей, совершенствования технологии, для обеспе
чения безопасности труда. Возросла роль измерений в период развития электроники,
автоматизации, атомной энергетики. Высокая точность управления полетами
космических аппаратов достигнута благодаря совершенным средствам измерений.
Метрология неразрывно связана с торговлей, где производятся измерения объема
11 жидких и сыпучих товаров, площади шкур животных, используемых при пошиве
кожевенных и меховых товаров, размерных признаков швейных изделии, массы
продовольственных товаров. Внедрение в торговлю современного весоизмерительного
оборудования позволило обеспечить высокую точность взвешиваний, измерений. Идет
процесс электронизации бытовых приборов: холодильников, пылесосов, стиральных,
кухонных машин, а обеспечить надежность функционирования технических
устройств невозможно без проведения измерений десятков и сотен параметров и
характеристик этих устройств.
Велика роль метрологии в повышении технического уровня и качества продукции, и
не только потому, что все показатели качества представляют собой величины,
контролируемые при помощи средств измерений. Современное развитие технологии
производства требует обеспечения необходимых параметров качества в процессе
производства продукции.
Методические указания:
При подготовке данного задания студенты должны использовать
рекомендуемую литературу и составить конспект по следующему плану:
1. Что дают нам измерения?
2. Определение метрологии.
3. Основные понятия метрологии в соответствии с ГОСТом 1626770; .
Задание № 3. Подготовить сообщение по теме: «Эталоны и погрешности
измерений».
Учебные цели: научиться выполнять измерения с помощью технического средства
и сопоставлять измеряемую величину с эталоном.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 3 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
3.Закон РФ от 27 апреля 1993 г №48711 «Об обеспечении единства измерений» (с
изменениями от 10 января 2003 г).
Студент должен знать:
12 определение «эталона единиц измерений»;
определение погрешности;
нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
Уметь:
выполнять измерения с помощью технического средства и сопоставлять
измеряемую величину с эталоном.
Подготовка сообщений по схеме:
1. Выбор и осознание темы.
2. Поиск и изучение информации по темам, используя учебную литературу и
интернет – ресурсы.
3. Подбор литературы и составление библиографии /списка литературы/.
4. Обработка и систематизация собранной информации.
Эталон это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и
хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам
измерений. От эталона единица величины передается разрядным эталонам, а от
них рабочим средствам измерений. Эталоны классифицируют на первичные,
вторичные и рабочие.
Погрешность средств измерений – это разность между показаниями прибора и
истинным
значением измеряемой величины. Появление ошибок вызвано
недостаточной надежностью системы, в которую входят оператор, объект
измерения, средства измерения и окружающая среда. В данной системе могут
происходить отказы аппаратуры, отвлечение внимания человека, описки в записях,
сбои в аппаратуре, колебания напряжений сети. При однократном измерении
ошибка может быть выявлена при сопоставлении результата априорным
представлением о нем или путем логического анализа. Измерения повторяются для
устранения причины ошибки. При многократном измерении одной и той же
величины ошибки проявляются в том, что результаты отдельных измерений
заметно отличаются от остальных. Если отличие велико, ошибочный результат
необходимо отбросить. При этом руководствуются правилом «трех сигм»: если
при многократном измерении сомнительный результат отдельного измерения
отличается от среднего более чем на 3Q (Q среднее квадратическое отклонение
значения измеряемой величины от среднего значения), то с вероятностью 0,997 он
является ошибочным и его следует отбросить.
13 Методические указания:
При подготовке данного задания студенты должны использовать
рекомендуемую литературу и составить конспект по следующему плану:
1. Высокоточная мера эталон.
2. Погрешность средств измерений.
3. Правило трёх сигм.
Раздел 2.
Основы стандартизации
Задание № 1. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Определение объектов стандартизации»
Учебные цели: научиться определять объекты стандартизации.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник7е изд.,
перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2010399с.
2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник
для вузов. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИДАНА, 2011671с.
3. Радкевич Я.М.,
Лактионов А.Г.
Схиртладзе А.Г.,
Метрология,
стандартизация и сертификация: Учеб. для вузов. – 2е изд. – М.: Высш. шк.,
2012800с.
4. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования: учебное пособие. –
М.: РИА «Стандарты и качество», 2011. – 319с.
Студент должен знать:
общую характеристику стандартизации;
объекты стандартизации;
область стандартизации.
Уметь:
определять объекты стандартизации.
Стандартизация – это деятельность по установлению норм, требований,
правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования,
14 направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения
продукции и повышение конкурентоспособности продукции, процессов, услуг.
Объекты стандартизации – это любая продукция, услуга, работа, процесс
для которых разрабатываются те или иные нормы, требования, правила и
характеристики.
Область стандартизации – это совокупность взаимосвязанных объектов
стандартизации.
Методические указания для самостоятельной работы:
Задание. Охарактеризуйте межотраслевые системы стандартов и определите
объекты стандартизации.
Задание № 2. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Обоснование экономической эффективности стандартизации товаров».
Учебные цели: научиться определять объекты стандартизации.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник7е изд.,
перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2010399с.
2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник
для вузов. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИДАНА, 2011671с.
3. Радкевич Я.М.,
Лактионов А.Г.
Схиртладзе А.Г.,
Метрология,
стандартизация и сертификация: Учеб. для вузов. – 2е изд. – М.: Высш. шк.,
2012800с.
4. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования: учебное пособие. –
М.: РИА «Стандарты и качество», 2011. – 319с.
Студент должен знать:
общую характеристику стандартизации;
объекты стандартизации;
область стандартизации.
Уметь:
обосновать экономическую эффективность стандартизации товаров.
15 Стандартизация обеспечивает глобальную безопасность жизнедеятельности,
поэтому без нее невозможно существование самой цивилизации.
Стандартизация осуществляется на разных уровнях,
различают:
национальную и административно
региональную,
международную,
территориальную стандартизацию.
Стандартизация позволяет найти наиболее экономичный и оптимальный
вариант решения этих повторяющихся задач и достигнуть максимально
возможного упорядочения.
Однако экономический эффект от проведенного упорядочения возможен
только при всеобщем и многократном использовании этого решения, воплощенном
в нормативном документе. Для этого предстоит провести работы по
стандартизации.
Методические указания для самостоятельной работы:
Задание. Перечислите основные функции стандартизации и определите
экономическую эффективность стандартизации товаров.
Основы сертификации
Раздел 3.
Задание № 1. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Сущность обязательной и добровольной сертификации».
Учебные цели: ознакомление и изучение структуры нормативного обеспечения
сертификации.
Оборудование и технические средства: методические указания, нормативные
документы.
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
16 3. М.И.Басаков «Основы стандартизации, метрологии, сертификации», Ростовна
Дону, «Феникс» 2002 г.
4. А.Д.Никифоров «Взаимозименяемость, стандартизация и технические
измерения», М., Высшая школа 2002 г.
Студент должен знать:
виды сертификаций: добровольная и обязательная;
схемы сертификаций.
уметь:
определять добровольную сертификацию продукции;
определять обязательную сертификацию продукции.
Методические указания
Сертификация является методом объективного контроля качества продукции,
ее соответствия установленным требованиям. Ее разделяют на обязательную и
добровольную, на самосертификацию и сертификацию.
При изучении темы нужно знать назначение и порядок проведения
обязательной и добровольной сертификации.
При ознакомлении со схемами сертификации проработать содержание схем
сертификации.
Вопросы для самоконтроля
Какова последовательность процедур сертификации продукции?
Охарактеризуйте сходство и различие между обязательной и добровольной
сертификацией.
Какова роль сертификации в России и за рубежом?
Проанализируйте схемы сертификации продукции предусмотренные
российскими правилами.
Задание № 2. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Ознакомление с видом сертификатов – фитосертификатом».
Учебные цели: ознакомление и изучение структуры фитосертификата .
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
17 1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
3. М.И.Басаков «Основы стандартизации, метрологии, сертификации», Ростовна
Дону, «Феникс» 2002 г.
4. А.Д.Никифоров «Взаимозименяемость, стандартизация и технические
измерения», М., Высшая школа 2002 г.
Студент должен знать:
виды сертификатов;
уметь:
применять различные виды сертификатов.
Методические указания
Фитосертификат (карантинный сертификат) – санитарный документ,
удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды, овощи
не заражены вредителями и болезнями и происходят из районов, благополучных в
карантинном отношении.
Продукция растениеводства,
поставляемая из средиземноморских стран,
имеет карантинный сертификат, который подтверждает отсутствие средиземноморских
мух или их личинок.
Если продукция получена по новой технологии, то до сертификации надо
получить гигиенический сертификат.
При импорте продукции в Россию орган по сертификации в разовом порядке может
признать сертификаты, которые выданы в соответствии с правилами, установленными в
этих системах, и в рамках соглашений, если наши органы сертификации могут
находиться за рубежом, в странах СНГ или международной системе: ИСО, МЕК.
При изучении темы нужно знать назначение и порядок применения
Украиной,
Молдовой,
фитосертификата.
Имеются соглашения по сертификации с КНР, Сингапуром ГОСТ Азия, Венгрией,
Кореей,
Грузией,
Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Узбекистаном. Эти организации
сертифицируют поставляемую в Россию продукцию с учетом обязательных требований
Государственных стандартов импортера. В этих случаях дается нашими органами
сертификат па русском языке.
Туркменистаном,
Таджикистаном,
Вопросы для самоконтроля
18 1. Порядок проведения сертификации.
2. Особенности проведения сертификации продукции растениеводства,
3. Порядок применения фитосертификата.
Задание № 3. Изучите и отразите в конспектах информацию по теме:
«Проверка наличия сертификатов на товары, подвергающиеся обязательной
сертификации, согласно перечня в законе «О защите прав потребителей» в
процессе приёмки товаров».
Учебные цели: ознакомление и изучение перечня товаров, подвергающиеся
обязательной сертификации в законе РФ «О защите прав потребителей».
Оборудование и технические средства: методические указания, закон РФ «О
защите прав потребителей».
Количество часов – 2 часа.
Рекомендуемая литература по теме:
Закон РФ «О защите прав потребителей».
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия:
Учебник. – И.М. Лифиц. 9е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт
Высшее образование, 2009.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник/ А.Г.
Сергеев, В.В. Терегеря. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.
3. М.И.Басаков «Основы стандартизации, метрологии, сертификации», Ростовна
Дону, «Феникс» 2002 г.
4. А.Д.Никифоров «Взаимозименяемость, стандартизация и технические
измерения», М., Высшая школа 2002 г.
Студент должен знать:
правила по проведению обязательной сертификации;
перечень товаров, подвергающиеся обязательной сертификации в законе РФ «О
защите прав потребителей».
уметь:
составить последовательность проведения сертификации к объекту
стандартизации.
Методические указания
19 Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распространяется
прежде всего на потребительские товары и подтверждает их безопасность и
экологичность. Продукция, подлежащая, обязательной сертификации, включается в
официальный перечень, который является важным документом для всех
заинтересованных в сертификации, поскольку:
потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих
прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в
продаже;
На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как
национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру
товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее 70 видов
продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяйственная и пищевая
продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой
промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура;
медицинская техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и
охотничье оружие; бытовые нагревательные устройства; бытовая техника.
В качестве критериев для включения товара в этот перечень были выбраны:
потенциальная опасность для пользователя;
наличие требований безопасности в нормативном документе на товар;
массовость потребления;
степень угрозы жизни и здоровью человека и др.
Перечень ежегодно обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных
актов в области здоровья и защиты интересов потребителей. Изменения в перечень
могут быть внесены и другими органами государственного
управления,
уполномоченными создавать системы сертификации. На основании их предложений
Госстандарт как координирующий обязательную сертификацию и проводящий
государственную политику в этой области составляет сводный перечень продукции,
подлежащей обязательной сертификации.
При изучении данной темы обратить внимание на перечень общих и
специфичных показателей безопасности, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации.
Изучить особенности проведения обязательной сертификации продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите схемы сертификации, применяющиеся при обязательной сертификации
скоропортящихся продуктов.
20 2. Государственный контроль за соблюдением правил сертификации перечня товаров,
подвергающиеся обязательной сертификации в законе РФ «О защите прав
потребителей».
Приложение
Раздел 1
Вопросы самоконтроля
1. Понятие и предмет метрологии.
2. Физическая величина, как объект измерения.
3. Виды измерений.
4. Единицы физических величин международная система единиц.
5. Единство измерений.
6. Погрешности измерений.
7. Эталоны, их классификация.
8. Средство измерения.
9. Классификация средств измерения по метрологическому назначению
21 10.Классификация средств измерения по конструктивному исполнению.
11.Правовые основы метрологии.
12.Государственная метрологическая служба.
13.Государственный метрологический надзор и контроль.
14.Международные метрологические организации.
15.Метрологическая экспертиза.
16.Факторы, влияющие на результат измерения.
Раздел 2
17.Сущность стандартизации.
18.Функции стандартизации
19.Цели стандартизации.
20.Методы стандартизации
21.Нормативные документы по стандартизации в РФ.
22.Виды стандартов.
23.Правовые основы стандартизации в РФ.
24.Состав и обязательность требований нормативных документов.
25.Органы и службы стандартизации в РФ
26.Порядок разработки государственных стандартов.
27.Комплексные системы стандартов.
28.Опережающая стандартизация.
29.Стандарты предприятия
30.Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий.
31.Задачи стандартизации.
Раздел 3
46. Сущность сертификации.
47.Социальноэкономические функции и эффективность сертификации.
48. Законодательная база сертификации.
49.Сертификация и технические барьеры в торговле.
50.Схемы сертификации.
51.Знаки соответствия.
52.Принципы, правила и порядок проведения сертификации продукции.
53.Признание зарубежных сертификатов.
22
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «Метрология и стандартизация»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.