Методичка по оцениванию практической работы №5, ОБЖ 9 класс
Оценка 5

Методичка по оцениванию практической работы №5, ОБЖ 9 класс

Оценка 5
doc
08.03.2021
Методичка по оцениванию практической работы №5, ОБЖ 9 класс
prakticheskaya_rabota_5.doc

 

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ГЛАВА 5: «ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ»

 

 

ТЕМА: «ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА И ПУТИ ИХ ПРЕДОТВРАЖЕНИЯ».

 

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА 5

 

ЧИСЛО

МЕСЯЦ

ГОД

 

 

 

 

 

Задание 1. Дайте определение понятий:

Травма это -нарушение анатомической целостности тканей или органов с расстройством их функций, обусловленное воздействием различных факторов окружающей среды (механических, термических, химических, лучевых и др.).

Травматизм это - совокупность травм, возникших в определённой группе населения за ограниченный период времени. Он сопутствует человеку всегда, являясь следствием взаимодействия людей с окружающей средой.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждое правильное расписанное понятие присуждается 2 балла, за 2 верный понятия 4 балла. Максимальная оценка задания 4 балла.

Задание 2. Приведите причины травматизма.

Причины травматизма в старшем школьном возрасте разнообразны и во многих случаях связаны с ускоренным и напряжённым ритмом жизни, увеличением численности, мощности и скорости транспортных средств, ростом технической оснащённости нашего быта, неправильной организацией режима дня (учёбы и отдыха), неумением обращаться с приборами, оборудованием, аппаратурой, предметами, материалами и веществами – потенциальными источниками повышенной опасности. Все эти причины обусловлены особенностями вашего возраста – степенью умственного и физического развития, отсутствием достаточного жизненного опыта, повышенной любознательностью, склонностью к шалостям.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильное описание причин травматизма, за задание выставляется максимальная оценка 6 баллов.

Задание 3. Какие виды травм встречаются чаще всего?

·         Ушибы и закрытые травмы (синяки, защемленные или разбитые пальцы на руках и ногах)

·         Повреждения мышц и соединительных тканей (судороги, растяжения и разрывы)

·         Ожоги (в т. ч. солнечные и химические), поражение электрическим током, поражение разрядом молнии

·         Перегрев организма (тепловое изнурение, тепловой удар)

·         Отравление (химическими веществами, пищевое)

·         Обморожение

·         Утопление

·         Укусы насекомых, животных, змей

·         Травмы зубов (выбитые, треснувшие зубы)

·         Травмы уха (насекомые и другие инородные тела в ушах, повреждение барабанной перепонки)

·          Травмы глаза (повреждение глаза, инородное тело в глазу, химические и термические ожоги глаза)

·         Повреждения костей и суставов (переломы, вывихи)

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильное описание видав травм, за задание выставляется максимальная оценка 8 баллов.

Задание 4. Укажите, каким образом можно предотвратить ушибы и закрытые травмы.

Предотвратить получение ушибов и закрытых травм в большинстве случаев можно, если обращать больше внимания на своё поведение, придерживаться диет с низким содержанием жиров и повышенным содержанием грубоволокнистой пищи, регулярно заниматься физическими упражнениями.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 5. Укажите, каким образом можно предотвратить повреждение костей.

К наиболее серьёзным повреждениям костей приводят спортивные травмы и несчастные случаи, которые не так-то легко предотвратить. Однако можно уменьшить вероятность их получения. Для этого нужно выявить потенциальные источники опасности и по возможности устранить их. Так, необходимо следить за тем, чтобы были достаточно освещены подъезд и общий коридор вашего дома, не допускать нагромождения предметов, мешающих движению, по возможности выбирать расчищенные, ровные дорожки.

Чтобы кости были здоровыми и прочными, их необходимо тренировать. Для этого полезно ходить пешком, бегать, играть в теннис и заниматься другими видами спорта и физкультурой.

Многое зависит от выбора и качества продуктов питания. Укреплению костей способствуют цельное зерно, листовые овощи тёмно-зелёного цвета, бобовые, фрукты и орехи. Если вы будете вести активный образ жизни и правильно питаться, то значительно уменьшите вероятность повреждения костей и быстрее залечите их в случае травмы.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 6. Ушибы и закрытые травмы.

Укажите 4 случая, когда необходимо обратиться к врачу.

• обширный синяк может указывать на серьёзное подкожное повреждение, перелом или травму внутреннего органа;

• синяки, появляющиеся без видимой причины, возможно, являются первыми признаками серьёзного заболевания;

• если синяки возникают при самых незначительных ушибах, это может быть признаком неправильного питания или дефицита в организме необходимых веществ;

• если кровоподтёк через 24 ч продолжает увеличиваться или незаметно никакого улучшения, значит, в организме проходят процессы, требующие медицинского вмешательства.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильный указанный случай выставляется 1 балл, если все 4 случая указаны верно прибавляется 1 балл. Максимальная оценка 5 баллов.

Задание 7. Травмы глаз. От чего возникают химические и термические ожоги глаз?

Химические и термические ожоги глаз возникают при попадании в них химических веществ, а также огня и имеющих высокую температуру частиц (искры, капли горячей жидкости, разогретые газ и пар). Даже мягкие химические вещества (шампунь, средство для ванн) могут, попадая в органы зрения, вызывать сильный ожог, так как глаза чувствительнее кожи.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 8. Что рекомендуется делать если вам в ухо попало насекомое?

Попадание насекомых и других инородных тел в ухо может вызвать боль и ухудшение слуха. Если вы точно знаете, что в ухе находится насекомое, попытайтесь заставить его выбраться оттуда. Для этого рекомендуется проделать следующие операции:

• повернуть голову так, чтобы ухо, в которое попало насекомое, оказалось наверху, тогда, возможно, насекомое выберется наружу;

• можно повернуть ухо к солнцу или к источнику сильного света (в ночное время посветите в ухо фонариком), так как некоторых насекомых привлекают свет и тепло;

• если нельзя быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, можно закапать в ухо несколько капель растительного масла (лучше оливкового), чтобы насекомое утонуло в нём.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильную указанную рекомендацию выставляется 1 балл, если все 3 рекомендации указаны верно прибавляется 1 балл. Максимальная оценка 4 баллов.

Задание 9. Перечислите не менее 4 мер, которые необходимо соблюдать, что бы предотвратить ожоги, получаемые в домашних условиях?

• держите легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также препараты бытовой химии в закрытых местах, недоступных для детей;

• не оставляйте без присмотра открытый огонь (горящая свеча, печь или камин);

• следите за включёнными нагревательными приборами и не используйте внутри помещений обогреватели, работающие на керосине или имеющие открытую спираль;

• ежегодно проверяйте исправность домашних печей;

• никогда не храните разбавители (растворители) красок и другие горючие вещества вблизи печей и других источников тепла;

• ограничьте пребывание на солнце в период между 12.00 и 14.00, когда уровень ультрафиолетового излучения наибольший;

• во время грозы не находитесь рядом с высокими предметами, старайтесь укрыться в строениях или в низинах.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильный указанный случай выставляется 1 балл. Максимальная оценка 7 баллов.

Задание 10. С чем связаны пищевые отравления?

Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу загрязнённого или неправильно обработанного мяса птицы, животных и рыбы, токсичных продуктов, например некоторых грибов и ягод, консервированных с нарушениями технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 11. Что вызывает тепловой удар?

Тепловой удар вызывают: физическое перенапряжение, жаркая погода при высокой влажности, плохая вентиляция, ношение в жаркую погоду тёмной и недостаточно лёгкой одежды, обезвоживание организма. 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 12. Перечислите не менее 3 мер, которые необходимо соблюдать, что бы предотвратить пищевое отравление.

• разделывайте продукты и готовьте пищу чистыми руками;

• столы и доски, на которых готовится пища, а также кухонные принадлежности содержите в чистоте;

• не используйте в пищу продукты из вздутых консервных банок, а также те, запах и внешний вид которых вызывают подозрения;

• держите мясо и птицу в холодильнике, не давайте им и любой другой скоропортящейся пище более 2 ч находиться при комнатной температуре;

• после приготовления в мясе не должно оставаться розовых прожилок, а рыба должна свободно отделяться от костей; у хорошо приготовленной птицы сок чистый, а мясо не содержит розовых пятен и косточек;

• обращайте внимание на срок годности консервированных продуктов.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждую правильную указанную меру выставляется 2 балла. Максимальная оценка 12 баллов.

Задание 13.  В связи с чем образуется ожог?

Ожоги образуются в результате контакта с источниками тепла – открытым огнём, горячими жидкостями, паром, раскалёнными предметами, солнечным излучением, а также химическими веществами (внутреннее или внешнее воздействие). Они могут возникнуть при воздействии электрического тока и радиации. Ожоги являются самыми распространёнными повреждениями, требующими оказания медицинской помощи.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за правильный ответ выставляется максимальная оценка 6 баллов

Задание 14. Перечислите не менее 4 мер, которые необходимо соблюдать, что бы предотвратить укусы клещей.

• проведите противоэнцефалитную вакцинацию; делать её нужно заблаговременно (не позднее чем за две недели), для 99 %-й гарантии в течение года делают три прививки;

• приобретите репелленты (препараты, отпугивающие насекомых) и перед походом в лес нанесите их на кожу, одежду, рюкзаки и даже на обувь;

• находясь в лесу, заправьте верхнюю куртку в брюки, застегните, а лучше стяните с помощью верёвки манжеты на рукавах, наденьте на голову капюшон;

• каждые 1,5–2 ч проводите осмотр открытых участков тела, проверяйте складки одежды;

• для ночёвки в лесу выбирайте участки, где нет высокой травы, с песчаными почвами и сосняком;

• не покупайте с рук молоко – оно может быть инфицировано не только энцефалитом, но и туберкулёзом (при кипячении вирус погибает);

• не заносите сразу в дом полевые цветы, оставьте их на время на солнце (клещи не любят прямых солнечных лучей).

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильную указанную меру выставляется 1 балл, если все 7 мер указаны верно прибавляется 1 балл. Максимальная оценка 8 баллов.

Тестовые задания.

Правильный ответ следует отметить галочкой.

Задание 1. Сколько минут необходимо разминаться, что бы температура мышц поднялась до 38 градусов?

А) 10 мин

 

В) 7 мин

 

Б)  8 мин

 

Г)  5 мин

+

Задание 2. Для предотвращения травм и заболеваний ушей, на каком расстоянии необходимо удерживать фен от уха?

А)  30 см

+

В) 20 см

 

Б)  25 см

 

Г)  15 см

 

Задание 3. В какой промежуток времени, солнечная активность максимальна?

А)  12:00-14:00

+

В) 14:00-16:00

 

Б)  13:00-15:00

 

Г)  15:00-17:00

 

Задание 4. Каков изначальный размер клеща, перед тем как он наполнится кровью?

А) 2-3 мм

+

В)  5-7 мм

 

Б) 3-5 мм

 

Г)  7-9 мм

 

Задание 5. До какого максимального размера вырастает клещ, напившись крови?

А) 15 мм

+

В) 25 мм

 

Б) 20 мм

 

Г) 30 мм

 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильный ответ присуждается 2 балла. Максимальная оценка за задание 10 баллов.

 

Результат:

ОТ 81 ДО 100  БАЛЛОВ – «5»(отлично)

ОТ 51 ДО  80   БАЛЛОВ – «4»(хорошо)

 ОТ 21 ДО 50   БАЛЛОВ – «3»(удовлетворительно)

ОТ  1 ДО  20    БАЛЛОВ – «2»(неудовлетворительно)

Итоговое количество набранных баллов __________   Оценка__________

Педагог___________________________________________________________


Скачано с www.znanio.ru

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И

Обморожение · Утопление ·

Обморожение · Утопление ·

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильный указанный случай выставляется 1 балл, если все 4 случая указаны верно прибавляется 1 балл

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильный указанный случай выставляется 1 балл, если все 4 случая указаны верно прибавляется 1 балл

Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу загрязнённого или неправильно обработанного мяса птицы, животных и рыбы, токсичных продуктов, например некоторых грибов и ягод, консервированных с…

Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу загрязнённого или неправильно обработанного мяса птицы, животных и рыбы, токсичных продуктов, например некоторых грибов и ягод, консервированных с…

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильную указанную меру выставляется 1 балл, если все 7 мер указаны верно прибавляется 1 балл

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: за каждый правильную указанную меру выставляется 1 балл, если все 7 мер указаны верно прибавляется 1 балл
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.03.2021