Методика создания СМИ для детей, подростков и молодёжи

  • Памятки
  • docx
  • 23.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методические рекомендации по организации работы учащихся по созданию собственного средства массовой информации.
Иконка файла материала Методика создания СМИ для детей, подростков и молодёжи.DOCX

М.В. ПАЛЕЦКИХ,

педагог дополнительного образования

МАУДО ДООЦ г. Карпинска

 

Методика создания СМИ

для детей, подростков и молодёжи

 

Мы живём в информационном обществе. Действующие СМИ, сайты предприятий, организаций, учреждений, социальные сети, электронные системы формируют глобальное информационное пространство, активными участниками которого становятся дети, подростки и молодёжь.

Стратегия развития информационного общества, действующая в нашей стране, направлена в том числе на формирование информационного пространства с учётом потребностей граждан в получении качественных и достоверных сведений.

Однако, важно научить подрастающее поколение ориентироваться в информационном пространстве. Иными словами, повысить их медиаграмотность. Один из действенных способов сделать это – разработать совместно с учащимися собственное средство массовой информации.

Процесс разработки проекта СМИ создаёт гуманную развивающую среду, отношения сотрудничества, сотворчества всех участников процесса, удовлетворяет разнообразные интересы детей, вовлекает детей в активную деятельность с возможностью применить полученные в теоретической части курса журналистики знаний на практике.

Процесс создания СМИ можно организовать следующим образом.

1.     Выбрать канал распространения информации: печать (собственные газета или журнал; вкладка/тематическая страница в городской газете), телевидение, радио или интернет (сайты; группы/страницы в социальных сетях Вконтакте, Инстаграм; мессенджеры (Телеграм).

2.     Определиться с целевой аудиторией СМИ. Важно найти ответы на вопросы, для кого будут писать ребята. И после действующими социологическими методами изучить целевую аудиторию.

3.     По результатам изучения целевой аудитории определиться с тематикой СМИ.

4.     Продумать дизайн. Эффективно будет организовать конкурс предложений по дизайну среди учащихся. Ребята могут пользоваться всеми доступными средствами: вёрстка в специальной программе, рисунок цветной и чёрно-белый, графика и т.д. Возможна организация этой работы в небольших командах по 2 – 3 человека.

5.     Определиться с периодичностью подготовки информации. Сформировать график, в том числе проведения планёрок.

6.     Распределить обязанности в детской/подростковой/молодёжной редакции. Назначить ответственных за подготовку текстов, дизайн (предложения по дизайну; подбор иллюстраций). Возможно сформировать отделы из небольших групп учащихся. Например, отдел конкурсов, отдел по работе с читателями, отдел по поиску интересных тем (формирует список тем, который в дальнейшем будет обсуждаться на планёрках), отдел по подготовке иллюстраций и так далее.

7.     Провести инструктаж с ребятами, объяснить, кто и за что отвечает. Напомнить о необходимости соблюдения действующего законодательства РФ.

8.     Каждый новый выпуск обсуждать на занятиях, разбирать типичные ошибки, говорить о плюсах и минусах.

 

Подготовка собственного СМИ формирует у учащихся профессиональный интерес к журналистике, развивает ученическое самоуправление, навыки самовыражения, позволяет понять, как важно использовать в работе достоверные источники информации, качественно собирать и обрабатывать полученную информацию, насколько серьёзными могут быть последствия распространения недостоверной информации. Развивается критическое мышление, умение анализировать и делать выводы, что необходимо для эффективного взаимодействия в современном глобальном информационном пространстве.