Методика
внедрения системы материального стимулирования работников предприятия № 5 (пример)
Состояние вопроса: в настоящее время сложившаяся система ма-териального стимулирования не обеспечивает заинтересованности работников «Русское бистро» в улучшении показателей хозяйствен-ной деятельности, так как они получают стабильные оклады даже в условиях убыточности работы предприятия (табл. 11.7).
Основные положения методики
В целях повышения эффективности работы и обеспечения за-интересованности работников предприятия № 5 в улучшении ос-новных показателей хозяйственной деятельности необходимо:
1) установить коэффициент начисления заработной платы ра-ботников предприятия № 5 в размере 8% к фактической величине товарооборота;
2)работникам предприятия выплачивается гарантированно (не-зависимо от результатов хозяйственной деятельности) только оклад (табл. 11.7). Получение премии и надбавки непосредственно зави-сит от фактической величины товарооборота;
Т а б л и ц а 11.7 Численность и размер месячной заработной платы
работников предприятия № 5
|
Должность |
Количество |
Зарплата |
В том числе |
|
|
оклад |
премия |
|||
|
Управляющий |
1 |
12 000 |
7200 |
4800 |
|
Повар |
1 |
6 000 |
3600 |
2400 |
|
Кассир |
1 |
6 000 |
3600 |
2400 |
|
Уборщица |
1 |
6 000 |
3600 |
2400 |
3) работникам предприятия № 5 премии выплачиваются в пол-ном объеме только в случае, если расчетная величина начисленной зарплаты не ниже суммы окладов и премий:
Тф ½ 0,08 ≥ Окл. + Пр.,
где Тф — фактическая величина товарооборота на предприятии за месяц;
0,08 — коэффициент начисления заработной платы (8% к товарообо-роту);
Окл. — сумма окладов работников предприятия; Пр. — сумма премий работников предприятия;
4) работникам предприятия выплачивают также надбавки. Сум-ма надбавок, подлежащих выплате, определяется по формуле
Н = Тф ½ 0,08 – (Окл. + Пр.),
где Н — сумма надбавок, подлежащих выплате работникам предприятия;
5) размер премии, выплачиваемой каждому работнику предпри-ятия № 5, в случае невыполнения п. 3, а также размер надбавок, согласно п. 4, определяется управляющим предприятия по согласо-ванию с главным бухгалтером ТПО «Русское бистро».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.