Методы исследования в экологии

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к занятию в 6 классе по теме "Методы исследования в экологии" рассматривает теоретический материал, описывая особенность методов и особенно моделирования, которое может быть выполнено на различных уровнях - как при взаимодействии организмов, так и при взаимодействии отдельных видов. На примере иллюстраций есть возможность рассмотреть эти особенности.
Иконка файла материала Методы исследования в экологии.pptx
Методы исследования в экологии
ания едов иссл ды Мето Наблюдение Эксперимент Моделировани е
Методы  Полевые - изучение жизни организмов и их сообществ в естественных условиях, т. е. длительное наблюдение в природе с помощью различной аппаратуры.  Экспериментальные - эксперименты в стационарных лабораториях, где имеется возможность не только варьировать, но и строго контролировать влияние на живые организмы любых факторов по заданной программе.
Методы  Моделирование - воспроизведение в искусственных экосистемах различных процессов, происходящих в живой природе.  Используются методы физики, биологии, химии, математики.  Посредством моделирования можно изучить поведение любой системы с целью оценки возможных последствий применения различных стратегий и методов управления ресурсами, т. е. для экологического прогнозирования.
 Моделирование – это один из основных методов познания.  В экологии часто требуется спрогнозировать изменения, которые могут происходить в окружающей среде вследствие воздействия каких-нибудь факторов. При этом модель позволяет подробно изучить проблему и найти оптимальный способ ее решения.  Одной из задач экологии является также установление взаимосвязей между организмами и окружающей средой, описание законов, по которым протекают процессы в живой природе.  В классической экологии рассматриваются взаимодействия нескольких типов:   взаимодействие организма и окружающей среды;   взаимодействие особей внутри популяции;   взаимодействие между особями разных видов (между популяциями).
 В экологии экосистема - главная функциональная единица. В нее входят  неживая среда и  организмы как компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга.  Структура экосистемы включает следующие составляющие:  Пространственная - размещение организмов в определенной биологической системе.  Видовая - число обитающих видов и соотношение их численности.  Компоненты сообщества: абиотические (неживая природа) и биотические (организмы – потребители, производители и разрушители).  Круговорот веществ и энергии - важное условие существования экосистемы.  Устойчивость экосистемы, зависящая от числа обитающих в ней видов и длины образуемых цепей питания.