Методы обучения иностранному языку

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.07.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены современные методы обучения иностранному языку, в данном случае английскому, которые помогут в вашем личном развитии как педагога и студентам, заканчивающим факультеты педагогического образования в высших учебных заведениях и колледжах . (ориентировано на 9 - 11 классы) .
Иконка файла материала Methods of Teaching Foreign Language's Presentation Alexeeva IA.pptx
Обучение говорению
Говорение форма устного общения, с помощью которой происходит обмен информацией, осуществляемой средствами языка, устанавливаются контакт и взаимопонимание, оказывается воздействие на собеседника в соответствии с коммуникативным намерением говорящего.
Функции: ➔ Информативная Сообщить или объяснить что- либо ➔ Регулятивная Воздействовать на говорящего ➔ Эмоционально-оценочная Выразить отношение, дать оценку ➔ Этикетная Реализовать принятые в обществе формы общения
Речевые действия в процессе общения организуются в соответствии с предметом речи и темой. Чтобы научить говорению на начальном этапе, необходимы образцы в виде отдельных слов, словосочетаний, фраз, сверхфразовых Предмет речи и единств, которые в начале обучения тема воспроизводятся без изменений. Определяют внутреннюю программу, речевую форму и средства ее оформления. .
В других ситуациях общение представляет собой творческий процесс и является продуктивным видом речевой деятельности, поскольку говорящий сам конструирует высказывание. Диалог и Реализация речевой и языковой сторон монолог говорения осуществляется в форме Диалог - основа сотрудничества и диалога и монолога. взаимодействия двух сторон в акте речевого общения в процессе совместной деятельности. Монологическая речь - продолжительное высказывание одного человека, обращенного к слушающему.
Примерные программы по иностранным языкам предусматривают овладение умениями вести: Диалог этикетного характера Диалог - расспрос Диалог - пробуждение к действию Диалог - обмен мнениями
Отсновные типы: ➔ Бытовой / деловой разговор ➔ Интервью ➔ Дискуссия ➔ Полемика
Обучение диалогу осуществляется дедуктивным или индуктивным способом. Дедуктивный способ ведется от целого к элементам конкретных образцов. Индуктивный способ - научение элементам диалога с целью формирования умений самостоятельно строить его в соответствии с учебно- речевой ситуацией.
Разновидности монолога ➔ Сообщение ➔ Рассказ ➔ Доклад ➔ Описание ➔ Объяснение ➔ Обоснование ➔ Рассуждение ➔ Комментарий
Особенности монологической речи: Story for illustration purposes only Целенаправленность высказывания; Тематичность; Развернутость; Последовательность; Логичность речи; Смысловая законченность; Синтаксическая усложненность.
Успешное обучение говорению зависит от: ➔ Индивидуальных особенностей учащихся ➔ Характеристик текстов ➔ Условий обучения
Упражнения по обучению иноязычному говорению Подготовительн ый тип - активизация языкового материала, формирование умения подчинять форму содержания Quotes for illustration purposes only Речевой тип - извлечение смыслов при восприятии речи, классифицируют ся по объему высказывания.
Контроль уровня сформированности умений говорения проводится в устной форме. Он может быть текущим, промежуточным и итоговым. Контроль во всех случаях носит комплексный характер, так как охватывает различные языковые и речевые умения и навыки. Оценка при контроле навыков устной речи обычно выставляется за подготовленные дома монологи и диалоги, а также за неподготовленные диалоги, которые учитель предлагает выполнить в классе.