Мифы о шоколаде

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 07.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Шоколад — виновник лишнего веса Шоколад — источник энергии Шоколад обладает стимулирующим эффектом Из-за шоколада возникает кариес Из-за шоколада возникают прыщи В шоколаде нет никаких витаминов Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальцийДействительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты
Иконка файла материала Мифы о шоколаде.docx
Мифы о шоколаде Шоколад — виновник лишнего веса Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде  жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной  диеты. Для сравнения приведу пример, что примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или  одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700­2200,  то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, как я говорила  в прошлой статье, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара,  созданы диетические сорта — так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным  солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который  призван «перебивать» горчинку какао­продуктов. Шоколад — источник энергии            Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики  энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно  принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую  деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон. Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддержить нормальную работу  сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые  становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением  кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое  же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана  красного. Шоколад обладает стимулирующим эффектом           И это тоже сущая правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким  стимулирующим воздействием на сердечно­сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко  доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее  и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Ученые признали  полезным даже запах шоколада. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах  шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует  на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит  это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашегодетства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую  ассоциативную «память». Из­за шоколада возникает кариес Конечно, вызывает. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги,  изюма, чернослива и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только  вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет  развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть, сахар,  содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот  предотвращают. То есть, медаль с двумя сторонами. Содержащееся в шоколаде масло какао  обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны  антибактериальные свойства оболочки какао­бобов, которую в процессе приготовления шоколада  удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао­бобов,  следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Из­за шоколада возникают прыщи       Это, пожалуй, самый стойкий миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого  крайне мала. Но давайте разберемся в этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто причины  возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми  нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический  стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами. В шоколаде нет никаких витаминов         Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только  витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов  и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как  яблоко или йогурт.