Модернизация системы образования в СПО при подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Автомеханик»

  • docx
  • 04.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала В процессе подготовки стати.docx

                                                Н.Н.Буркивченко

                                                                       преподаватель спецдисциплин,

   мастер производственного обучения

                                                             ОП «Колледж Луганского

                                                                             государственного педагогического

                                            университета»

                                г.Луганск

 

Модернизация системы образования в СПО при подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Автомеханик»

 

В процессе подготовки своего выступления, я в первую очередь хотел обратиться к анализу нормативных документов, регламентирующих подготовку будущих квалифицированных рабочих по профессии Автомеханик. А именно к анализу Государственного образовательному стандарту СПО (ГОС СПО) по профессии 23.01.03 «Автомеханик».

В Разделе V ГОС СПО говорится, что «Автомеханик» должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

Таблица 1

Профессиональные компетентности автомеханика

5.2.1. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.

 

ПК 1.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.

ПК 1.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.

ПК 1.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.

ПК 1.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.

5.2.3. Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.

 

ПК 3.1. Производить заправку горючими и смазочными материалами транспортных средств на заправочных станциях.

ПК3.2. Проводить технический осмотр и ремонт оборудования заправочных станций.

ПК 3.3. Вести и оформлять учетно-отчетную и планирующую документацию.

 

Как мы видим из таблицы 1, одной из основных целей ГОС СПО по профессии 23.01.03 «Автомеханик» - является подготовка квалифицированного рабочего, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющий своей профессией.

Далее, изучая ситуацию на практике, видим следующую картину и без сомнения можно сказать, что традиционные технологии преподавания в СПО – не позволяют сформировать в должной степени профессиональные компетенции (ПК). И результатом квалификационных экзаменов по профессиональному модулю ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонта автотранспорта» свидетельствует об этом. Они демонстрируют достаточно высокое освоение обучающимися теоретического материала, но не всегда обучающиеся на должном уровне демонстрируют сформированность ПК. Это всего обусловлено тем, что в данном нашем случае, обучение и практические занятия ведутся на уровне 80-90 годов. Выпуск боле квалифицированного рабочего тормозится такими проблемами: разрушением традиционных связей образовательных учреждений с предприятиями, устаревшей материальной базы учебных заведений, затрудненным подбором баз для производственной практики учащихся.

И это существенно дает отставание за быстрым развитием автотранспорта и требованием работодателя.

С учетом отмеченных проблем необходимо наметить главные направления формирования эффективной системы подготовки квалифицированных рабочих:

1) росту качества образования по разным направлениям, ступеням и формам;

2) развитие учебно-материальной базы;

3) совершенствование организационно-экономических механизмов деятельности образовательных учреждений;

4) развитие социального партнерства с предприятиями.

Актуальной становится задача подготовки квалифицированных рабочих на базе активного содействия государства и образования внедрения инновационных методов обучения.

Важным аспектом инновационного развития среднего профессионального образования, выступающего как практико-ориентированное обучение, является его интеграция с производственной сферой. Это является фактором адекватности результатов системы среднего профессионального образования нуждам производства, сближения процесса подготовки кадров запросам различных отраслей экономики и конкретных работодателей, обеспечения связи обучения студентов с будущей работой на предприятиях.

Сотрудничество ориентировано на долговременное и стратегическое партнерство, так как позволяет готовить кадры под заказ предприятий, учитывать изменяющиеся запросы работодателей, как основных заказчиков специалистов, заключать договора между предприятиями и учебными заведениями по совместному управлению материальной базой, передаче в аренду оборудования, в том числе на льготных экономических условиях.

Таким образом, принимаемые мероприятия по модернизации среднего профессионального образования в современных социально-экономических условиях, призваны не только решать задачи по улучшению профессиональной подготовки молодежи, но и качественно ее изменить.

Качественное профессиональное образование сегодня – это средство социальной защиты, гарантия стабильности, профессиональной самореализации человека на разных этапах жизни.

Качество образования – это, прежде всего, совокупность качеств составных частей всей образовательной системы. В этой связи следует отметить, что система обеспечения качества – средства и технологии, применяемые для формирования условий, гарантирующих достижение такого уровня подготовки специалистов, который отвечает требуемым обществом нормативам, стандартам.