Молоко- полезно детям
Оценка 4.7

Молоко- полезно детям

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
технология
10 кл—11 кл +1
31.03.2021
Молоко- полезно детям
Знания о пользе и вреде молока.
Молоко- полезно детям.docx

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Ачитского городского округа

«Уфимская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

Проектная работа
«Молоко-полезно детям?»

                                        Направление: естественно-научное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Выполнила: Черепанова Елена,                                                                               

                                                           ученица 7 «А» класса

                                      МКОУ АГО «Уфимская СОШ»

                                               Руководитель: Черепанова Наталья       

                                              Владимировна, учитель технологии

 

 

п. Уфимский

2021г.

Содержание      

                                                                               

I. Введение

II. Основная часть

      2.1. Составляющие молока.

      2.2. Полезные свойства молока.

       2.3. Вред молока.

             2.3.1. Можно ли детям молоко до одного года.

             2.3.2. Молоко в питании детей после года.

             2.3.3. Аллергия на молоко.

             2.3.4. Непереносимость лактозы.

III. Безлактозное питание.

IV. Уральский государственный аграрный университет, факультет биотехнологии и пищевой инженерии.

V. Заключение.

VI. Литература.   

     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Цель проектной работы: обогатить знания о пользе и вреде молока.

Задачи: 

- расширить кругозор о молоке;

- развить познавательный интерес к проектной деятельности, желание познать новое;

- выявить вред и пользу молока;

- формировать осознанное отношение к здоровому питанию.

Актуальность работы: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.  

В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе я планирую разобраться с этим важным вопросом.

Объект исследования: молоко.

Гипотеза: Молоко может быть полезно не всем и не всегда. Выявить вред и пользу молока.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, обобщение

План работы:

Этапы работы

Дата

1. Подготовительный этап: выбор темы, постановка цели, задач, гипотезы

декабрь 2020г.

2.   Основной этап: анализ литературы по теме

январь 2021г.

3. Исследовательский этап: наблюдение, проведение экспериментов.

январь-февраль 2021г.

4.  Заключительный этап: выводы, подготовка к защите исследовательской работы.

март 2021г.

5. Защита проекта.

март 2021г.

II. Основная часть

2.1. Составляющие молока

     Молоко -  питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока-вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу.

     В молоке есть все, что нужно: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

     Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

     Молочный белок усваивается из молока очень легко.

     Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов.

     Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы,

кости, зубы.

     Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой

работы.

     Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.

     Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

     Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного

мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в

формировании кишечной микрофлоры.

     Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей,

хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

     В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний,

хлорйод и другие элементы.

     Витамины (около 30): В2, А, С, Д.

     Вода. 

     Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения

молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке

любимых продуктов молока у многих ребят нет.

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

 

2.2. Полезные свойства молока

     Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

     Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

     Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение некоторых полезных веществ. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

     Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

     Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

     Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

     Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

     Поэтому молоко используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

 

2.3. Вред молока

     Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

2.3.1. Можно ли молоко детям до года?

     К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

     Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Развитие рахита.

     Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы или козы в питании ребенка первого года жизни - развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

     Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

     Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

    В таблица состава грудного женского и коровьего молока я вижу, что чемпионом по содержанию кальция и фосфора является коровье молоко.

Содержание и калорийность

в 100 г женского грудного молока

в 100 г коровьего молока

Белки

до 1,3 г

до 3,2 г

Жиры

до 4,5 г

до 3,5 г

Углеводы

до 7,2 г

до 4,9 г

Кальций

до 25,5 мг

до 120 мг

Фосфор 

до 13 мг

до 95 мг

Железо 

0,07 мг

0,03 мг

Витамин D 

0,1 мкг

0,05 мкг

Калорийность

70-78 ккал

61-66 ккал

Таблица 1. Состава грудного женского и коровьего молока.

     Получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах. 

     А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита, которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор -для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

     И только когда дети перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Развитие тяжелых форм анемии.

     Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельскохозяйственных животных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

2.3.2. Молоко в питании детей после года

     Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

     И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

     После 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисломолочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

 

2.3.3. Аллергия на молоко.

   Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

     Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25. Главный из них – козеин, он занимает 80%. Если аллергия возникает именно на него, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а также молочные продукты – йогрут, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко – это молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.
     Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.
     У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Бывает, аллергию вызывает коровье молоко, но при этом ее
не бывает на козье или овечье.

     В козьем молоке нет альфа - 1s -казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет. В козьем молоке содержится большое количество бета - казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком.

 

 

Белки и белковые фракции

Молоко, г/100мл

козье

коровье

женское

αS- Казеин

-

1,37

-

β -Казеин

2,28

0,62

0,25

Γ- Казеин

-

0,12

-

Β- Лактоглобулин

0,26

0,3

-

α -Лактоглобулин

0,43

0,07

0,03

Иммуноглобулины

-

0,06

0,1

Сыворочный альбумин

-

0,03

0,05

 


Таблица 2. Фракционный состав белков козьего, коровьего, женского молока.

 

2.3.4. Непереносимость лактозы.

     Она возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу. И уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий начинает там бродить. Как результат – вздутие живота и метеоризм, боли.

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Безлактозное питание.


     Дети с непереносимостью лактозы должны придерживаться безлактозной диете. Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

     Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

     Все дети любят мороженое. А как же быть тем детям, которые не переносят лактозу?

 

IV. Уральский государственный аграрный университет.

     Чтобы получить новые знания я посетила Уральский государственный аграрный университет, факультет биотехнологии и пищевой инженерии.

     Меня заинтересовало изготовление мороженого с пробиотиками, так как пробиотики нужны при лактозной недостаточности.

     Я получила информацию, что бывает и безлактозное мороженое.

     Оно вкусное, полезное и доступное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Заключение.

     Молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека.

     Для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

     Употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье!

     А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то его нужно заменить. Без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Перспектива моей работы:

- формирование умений и практических навыков определения

биологической и питательной ценности безлактозного молока;

- изготовление безлактозного мороженного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI. Литература

Список литературы:

1. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов». СПб, Гиорд, 2006.

2. Ермакова С.О., Виноградова Ю. В. «Молочные продукты от всех болезней», Мир книги, 2007.

3. Казаков Б. И. «Лаборатория внутри нас»

4. Могильный Н.П., Трушкина Л. А. «Все о молоке и молочных продуктах», 2003 г

5. Пеншин К. К. « Химические и физические свойства молока», 1972 г

Интернет-источники:

1. Научно-исследовательская работа на тему: Оценка качества питьевого молока http://medznate.ru/docs/index-46809.html

2.  «Молоко и молочные продукты» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.redov.ru/kulinarija/kefirnaja_i_kislomolochnaja_diety_pohudenie_omolozhenie_zdorovoe_pitanie/p2.php

3. «Здоровый образ жизни - это легко» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Содержание

Содержание

I . Введение Цель проектной работы: обогатить знания о пользе и вреде молока

I . Введение Цель проектной работы: обогатить знания о пользе и вреде молока

II . Основная часть 2.1. Составляющие молока

II . Основная часть 2.1. Составляющие молока

С детства пьём мы молоко, В нем и сила и тепло!

С детства пьём мы молоко, В нем и сила и тепло!

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин

П осле 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного…

П осле 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного…

Белки и белковые фракции

Белки и белковые фракции

III . Безлактозное питание.

III . Безлактозное питание.

V . Заключение. Молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека

V . Заключение. Молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека

VI . Литература Список литературы: 1

VI . Литература Список литературы: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2021