Можно ли утверждать , что на войне все средства хороши?

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Можно ли утверждать.docx

Можно ли утверждать , что на войне все средства хороши?

Война , без сомнения, -  одно из самых страшных испытаний , которое может выпасть на долю человека. Ничто не приносит столько несчастья , столько горя  и страданий , сколько  войны, начиная с мелких межплеменных стычек и заканчивая катастрофическими конфликтами  двадцать первого столетия . Помимо колоссального риска для жизни , война- это тяжелейшее испытание человеческой психики. Остаться человеком на фронте , когда вокруг ежедневно гибнут товарищи- такое может выдержать только по-настоящему сильный духом человек. Я считаю , что высказывание: ,, На войне все средства хороши " , - в корне неправильный взгляд на мир , особенно в условиях реальных военных действий . В любой ситуации, даже самой критической, человек должен оставаться человеком, сохранять нравственный стержень.

Рассуждая о буднях войны , трудно не вспомнить одно из величайших произведений русской литературы -  роман  ,,Война и мир ". Толстовские гуманные идеи ненасилия внесли огромный вклад в русскую философию , а также нашли отражение в характерах многих героев этого произведения. Высшим проявлением моральных качеств и человеколюбия является эпизод, в котором Наташа Ростова , человек с богатым внутренним миром , в слезах уговаривает родителей отдать все подводы, бывшие в распоряжении у семьи Ростовых , раненым солдатам. В данной сцене цель - это эвакуация из Москвы с как можно меньшими издержками , но для её достижения Ростовым пришлось бы отказать солдатам в помощи. Этого не произошло только благодаря Наташе, которая смогла переубедить всю семью  и распорядиться подводами правильно , справедливо, забывая о личных интересах.

Другой яркий эпизод мы встречаем в романе- эпопее ,,Тихий Дон"  М. А. Шолохова . Здесь герои сталкиваются с еще более тяжелым испытанием- гражданской войной. Илья Бунчук- пример человека , готового пойти на все ради партии к ,,борьбе с буржуазным строем " . Он занимается агитацией на фронте , готовит ополченцев в тылу, прикладывает все усилия , чтобы подавить белое движение.  Однако даже он оказывается не в силах выдержать работу коменданта революционного трибунала . Спустя неделю постоянных расстрелов белогвардейцев психика Бунчука окончательно расшаталась . Он внезапно осознал , какой страшный грех совершил , ,,неся революцию в массы" . Гибель же возлюбленной окончательно ломает его: смерть для него становится счастливым случаем , избавлением от страданий .

Таким образом , на примере двух произведений мы убедились , что,  несмотря ни на какие обстоятельства , самое важное - сохранить моральные ориентиры и не превратиться из человека в зверя. Необходимо принимать все решения взвешенно и на холодный рассудок. Бывает , когда сгоряча хочется выбрать самый жесткий метод борьбы , но потом приходит осознание , что все  можно было решить мирным путем . Война, как самое жестокое явление в жизни людей,  требует оставаться человеком  вопреки всем испытаниям.