М.С.Годенко. Методическая разработка
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

М.С.Годенко. Методическая разработка

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
Мероприятия
doc
26.02.2020
М.С.Годенко. Методическая разработка
Познакомить учащихся с жизнью и творчеством М.С.Годенко
М.С.Годенко сценарий.doc

Эпиграф

«Думаю, что в Сибири всё невозможное – возможно»

М.С.Годенко

Цели:

1.     Познакомить учащихся с жизнью и творчеством М.С.Годенко;

2.     На примере М.С.Годенко и его коллектива раскрыть такие качества характера как любовь к Родине, трудолюбие, чувство прекрасного и способствовать формированию этих качеств у учащихся.

 

Слайд 1

 

Демонстрация видеоролика «Почетные люди»( 00:00-01:57)

Слайд2

Преподаватель, обращаясь к аудитории:

- Сегодня мы познакомимся с жизнью и творчеством человека, который родился в Днепропетровске, отбивал чечётку на сцене Хабаровского театра, пел на сцене Норильского, ставил танцы в Чите, Баку, Архангельске, Иркутске, приехал в Красноярск, когда ему было уже 44 года и 28 лет, живя в Красноярске, каждый год 10 из 12 месяцев, колесил по свету.

Это - Михаил Семёнович Годенко.

 

Демонстрация видеоролика «Почетные люди»( 01:57-02:30)

Слайд 3

 

Ведущий 1:

-Годенко Михаил Семёнович – балетмейстер, художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского ансамбля танца Сибири, народный артист СССР, родился 1 мая 1919 года в городе Днепропетровске, ныне областном центре Днепропетровской области Украины. Украинец. В 1935 – 1939 годах учился в Московском хореографическом училище. В 1939 – 1947 годах солист балета в театрах музыкальной комедии городов Куйбышев ныне Самара) и Новосибирск. Михаил Семёнович Годенко – участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Берлине, был рядовым в ансамбле Второго Украинского фронта, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. С 1947 года балетмейстер в ансамблях песни и пляски городов Чита, Иркутск, Баку.

В 1955 – 1963 годах работал в городе Архангельск, был главным балетмейстером Государственного Северного  русского народного хора. С 1963 года художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского ансамбля танца Сибири (ныне – Красноярский Государственный Академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко).

 

Демонстрация видеоролика «Почетные люди»( 02:30-03:57)

 

Слайд 4 -5.Демонстрация слайда «Переезд в Красноярск»

 

Ведущий 2:

-Ансамбль танца Сибири был организован в 1960 году. Он создавался на базе хореографического коллектива краевого ансамбля песни и пляски, с 1963 года его возглавил Михаил Семёнович. Человек яркого таланта, знаток народной хореографии и умелый организатор, Годенко сумел из участников самодеятельности выпускников учебных заведений отобрать наиболее талантливых. Он создал запоминающиеся уникальные хореографические композиции, раскрывающие богатство сибирского фольклора, исполнение которых принесло коллективу мировую славу.

 

Слайд 6.  Демонстрация слайда и «Пляска в поле»

Слайд 7«Сибирские березы »

Сопровождение чтением стихотворения «Енисейская губерния» Н. Анишиной

 

Чтец1:

Я землёю горжусь этой древнею,

Много тайн неразгаданных в ней!

Названа Енисейской губернией

В королевстве твоем, Енисей!

 

Тропы здесь до сих пор не проложены

В заповедных сибирских местах

И богатства несметные сложены

В заколдованных кем-то горах.

 

Далеко, за Российскими землями,

Слава добрая пелась о ней.

Всех дивил красотой несравненною

Полноводный гордец Енисей.

 

И талантами непревзойдёнными

Прославлялась во все времена.

Ты слывёшь родниками народными,

Самородками всюду полна!

 

Там, за далями, синими далями,

Где течет голубой Енисей,

Наши деды Россию прославили

Енисейской землёю своей!

 

Слайд 8

 

Ведущий 3:

- Как рождались такие танцы? В те годы в городе не было светофоров. И, как рассказывал сам Годенко, однажды он проходил мимо перекрёстка Мира – Робеспьера и увидел, как артистично дирижировал движением старший сержант – регулировщик Слайд 9

Воронько. Это было так красиво, что останавливались толпы зевак, чтобы полюбоваться. Так родилось решение поставить танец «Регулировщицы». Он оказался настолько современен, что в министерстве внутренних дел СССР Михаилу Семёновичу вручили знак «Отличник милиции».

 

Демонстрация видеоролика(Часть 3) (02:02-02:55)

 

Слайд 10

 

Ведущий 2:

-Поставленные Михаилом Семёновичем Годенко танцы пленяют самобытной хореографией, яркостью образных характеристик. Они созданы на основе фольклора, но в них нет простого этнографического воспроизведения народного танца. Эти композиции – сплав элементов старинных танцев и хороводов с современной постановкой. Все номера, поставленные Михаилом Семёновичем, наполнены современной пластикой. Она  органично сочетается с теми приёмами, которые использовали наши предки, выходя на круг в задорной пляске.

Цыганочка, вбегая, зазывает людей на ярмарку.

-Эй, господа, пожалуйте сюда!

Эх, славна Россия людьми, широка Россия душою!

 

Слайд 11 Исполняется танец «Цыганочка»

 

Слайд 12 Демонстрация слайда «Ярмарка»

 

Ведущий 3:

-Михаил Семёнович Годенко был самородком, ему дано было чувствовать танец, каждое движение, каждого человека. Гениальная придумка – темп. Танцы шли с сумасшедшей скоростью, смотрелись на одном дыхании, захватывали зрителя.

 

Слайд 13 Демонстрация видео «Ручеёк»

Слайд 14

 

Ведущий 2:

-За время своей работы ансамбль побывал во многих уголках нашей необъятной Родины и далеко за её пределами. С огромным успехом он гастролировал на всех континентах. Ему аплодировали зрители США, Франции, Италии, Канады, Австралии, Японии, Мексики, Бразилии и многих других стран. Выступал ансамбль на многих международных смотрах и фестивалях. И каждый раз пресса стран была полна самых восторженных оценок его искусства.

 

Демонстрация видеоролика(Часть 3) и слайда «Регулировщицы»(0- 0:54)

Слайд 15

 

Ведущий 1:

Вот выдержки из газет:

«Этот танцевальный ансамбль полностью очаровал тех, кто побывал на его концерте. Зритель не может насытиться, ему хочется ещё и ещё».

«Какая прелесть: девушки то темпераментны, то воздушны. Их скольжение по сцене показывает искусность в танце, это видно в каждом движении, в каждом повороте. И известная находка – длинные платья, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что у танцовщиц на ногах роликовые коньки. Солистки сибирского балета – белоснежные, подобно пене, белокурые, белые розы»

 

Слайд 16

 

Чтение стихотворения «Красноярская красавица» Н. Анишиной

 

Чтец 2:

Сторона родная славится,

Всех богатств не перечесть.

Нет причины нам печалиться,

Здесь красавиц много есть.

Красноярская красавица

Любит петь и танцевать.

И с любой работой справиться,

Не пытайтесь обогнать.

 

Взгляд пленительный и ласковый,

Нежно за душу берёт.

На губах калина красная

Молодого парня ждёт.

Красоту рябины трепетной

В тонкий стан себе вплела,

А у зорьки алой утренней

Все румяна забрала.

 

Повстречает вас улыбкою,

Красотой заворожит.

И по русскому обычаю

Хлебом солью угостит.

Звуки голоса певучего

Унесут вас в облака,

Не найдёте счастья лучшего,

Чем у нас, наверняка!

 

Слайд 17

 

Ведущий 1:

 

-За более чем полвека активной творческой деятельности в области хореографии Годенко создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд танцевального искусства. Его творчество отличает щедрая фантазия, профессионализм и высочайшее мастерство. Прекрасный организатор, яркая личность, глубокий знаток фольклора Годенко М.С. всегда добивался плодотворного осуществления своих художественных замыслов. СЛАЙД 18 Красноярский Государственный Академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко продолжает творческие традиции своего создателя. Ансамбль гастролирует по городам России, странам мира, и по-прежнему, после его выступлений звучат овации.

 

Слайд 19

 

Преподаватель:

На страницах Интернет можно прочитать следующие комментарии

 

Вчера была с подругами на концерте. Это нечто потрясающее! Всем рекомендую посетить концерт земляков! Гордость за сибиряков прямо распирает! Настолько классно, что словами передать просто НЕРЕАЛЬНО! И деток с собой обязательно берите!

 

СЛАЙД 20, 21

 

1 мая 2014 года, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов возложил цветы к мемориальной доске, установленной в память о выдающемся советском хореографе Михаиле Семеновиче Годенко. Вместе с главой края в 95-ю годовщину рождения мэтра к дому в центре Красноярска, где жил Михаил Годенко, пришли ветераны танцевального коллектива и художественный руководитель ансамбля Владимир Моисеев.

В беседе с участниками встречи губернатор рассказал о том, что в текущем году в связи с подготовкой к празднованию 80-летия Красноярского края инициативная группа провела не совсем обычный опрос. Активисты выясняли, кого чаще всего выделяют жители из списка выдающихся красноярцев.

«Из всех бесспорно достойных наших земляков красноярцы выделили Михаила Семеновича Годенко. Правительство края приняло решение увековечить память нашего талантливого земляка. В ближайшее время будет объявлен конкурс среди скульпторов, которые представят на суд общественности эскиз монумента», — рассказал Лев Кузнецов.

 

Слайд 26 (Видео танец)

 

В заключение классного часа проводится обсуждение понятия «Гражданин мира» с аудиторией.


Скачано с www.znanio.ru

Эпиграф «Думаю, что в Сибири всё невозможное – возможно»

Эпиграф «Думаю, что в Сибири всё невозможное – возможно»

Ансамбль танца Сибири был организован в 1960 году

Ансамбль танца Сибири был организован в 1960 году

СССР Михаилу Семёновичу вручили знак «Отличник милиции»

СССР Михаилу Семёновичу вручили знак «Отличник милиции»

Какая прелесть: девушки то темпераментны, то воздушны

Какая прелесть: девушки то темпераментны, то воздушны

СЛАЙД 18 Красноярский Государственный

СЛАЙД 18 Красноярский Государственный
скачать по прямой ссылке

Сегодня скидка 50% на все курсы плюс 3000 в подарок при оформлении заявки на переподготовку