Первый слой – Тропосфера.
В тропосфере находится ~4/5 массы всего воздуха Земли.
P.S.:
Если подняться на вершину Эвереста, окажешься у верхней границы тропосферы.
Нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км.
При подъёме в тропосфере температура понижается в среднем на 0,65 градуса через каждые 100 м. Верхний слой тропосферы, в котором снижение температуры с высотой прекращается, называют тропопаузой.
Второй слой – Стратосфера.
Слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. На высоте около 40 км почти 0°C. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой. Плотность воздуха в стратосфере в десятки и сотни раз меньше, чем на уровне моря.
В стратосфере находится ~1/5 массы всего воздуха Земли.
P.S.: Именно в стратосфере располагается озоновый слой на высоте от 15—20 до 55—60 км, который определяет верхний предел жизни в биосфере.
Под влиянием процессов в стратосфере изменяются магнитные поля. Изредка здесь встречаются перламутровые облака.
Третий слой – Мезосфера.
Слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км. Характеризуется понижением температуры с высотой; максимум 0°C температуры расположен на нижней границе, после чего температура начинает убывать до −70° или −80°C.
Газовый состав мезосферы, как и расположенных ниже атмосферных слоев, постоянен и содержит около 80 % азота и 20 % кислорода.
P.S.:
Метеоры начинают светиться и, как правило, полностью сгорают в мезосфере. Летом в средних и высоких широтах на высотах 78-94 км из-за чрезвычайно низкой температуры воздуха иногда возникают серебристые облака.
Четвёртый слой – Термосфера.
Начинается на высоте 80—90 км и простирается до 800 км. Температура воздуха в термосфере колеблется на разных уровнях, быстро и разрывно возрастает, в зависимости от степени солнечной активности. Поглощение ультрафиолетового излучения Солнца на высотах 150—300 км. Неравномерный разогрев верхней атмосферы в приполярных широтах, особенно во время магнитных бурь. Именно здесь возникают полярные сияния.
Пятый слой – Экзосфера.
Частицы экзосферы двигаются в основном по баллистическим траекториям, поэтому при наличии у них второй космической скорости достаточно высока вероятность покинуть планету без столкновений.
Экзосфера Земли состоит из ионизированного газа.
Рост солнечной активности приводит к потеплению экзосферы и к увеличению её толщины.
В экзосфере, расположенной на высоте от 500 до 900 км, воздуха уже практически нет, а дальше начинается
безвоздушное космическое пространство
Атмосфера – это «воздушная шуба» Земли. Жизнь на нашей планете без нее была бы невозможна. Эта «шуба» из воздуха весит
5 000 000 000 тонн,
и из нее мы забираем кислород, а растения дышат углекислым газом. Проходя сквозь нее, нейтрализуется губительный град осколков из космоса, а озоновый шар – наше спасение от ультрафиолетового и других излучений.
P.S.: Те космические миры, где атмосферы нет, не могут похвалиться живыми организмами.
Зачем нужна атмосфера?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.