Народная культура и традиции – основа нравственного воспитания на занятиях во внеурочной деятельности

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас. В вечном поиске положительного и доброго мы, как правило, выходим на блистательный образец — общечеловеческие ценности и идеалы. Примером может служить наследие В.А. Сухомлинского, который отмечал: «Особая сфера воспитательной работы — ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед — пустоты души, бездуховности: Настоящий человек начинается там, где есть святыни души». Что же такое духовность, нравственность и духовно-нравственное воспитание? • Духовность личности предполагает приоритет ориентации человека на широкий спектр общечеловеческих и духовных ценностей с сохранением в качестве подчиненных им всех других потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, определяющих жизнь большинства людей. • Нравственность — ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде. В широком смысле слова нравственность — особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; в узком смысле — совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. • Духовно-нравственное воспитание — содействие духовно-нравственному становлению ребёнка, подростка, молодого человека, формирование у него системы базовых гуманитарных ценностей, ориентированных на приоритет прав и обязанностей человека, межкультурный диалог, активное участие детей, подростков и молодежи в общественной жизни; готовности к свободному выбору пути своего развития и ответственности за него.
Иконка файла материала Курбатова МГ Народная культура и традиции – основа нравственного воспитания.ppt
Народная культура и традиции – основа нравственного воспитания на занятиях во внеурочной деятельности Курбатова Марина Германовна МБОУ «СОШ №3» г. Очёр, учитель ИЗО и МХК, руководитель школьной изостудии «Радуга»
 Духовность личности предполагает приоритет ориентации человека на широкий спектр общечеловеческих и духовных ценностей с сохранением в качестве подчиненных им всех других потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, определяющих жизнь большинства людей.  Нравственность — ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде. В широком смысле слова нравственность — особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; в узком смысле — совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.  Духовно-нравственное воспитание — содействие духовно- нравственному становлению ребёнка, подростка, молодого человека, формирование у него системы базовых гуманитарных ценностей, ориентированных на приоритет прав и обязанностей человека, межкультурный диалог, активное участие детей, подростков и молодежи в общественной жизни; готовности к свободному выбору пути своего развития и ответственности за него.
Система духовно – нравственного воспитания включает следующие направления: правам, свободам и обязанностям человека; сознания; труду, жизни; здоровому образу жизни; окружающей среде (экологическое воспитание);  воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к  формирование нравственных чувств и этического  воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению,  формирование ценностного отношения к здоровью и  формирование ценностного отношения к природе,  формирование ценностного отношения к прекрасному;  формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)
 В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта обучение на занятиях по изобразительному искусству направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.  Личностные результаты отражаются в воспитании патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; знание культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества  формирование целостного мировоззрения, учитывающего культурное, языковое, духовное многообразие современного мира; формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре  развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; формирование коммуникативной компетентности в творческой деятельности; осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни; развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Куклы - обереги  На протяжении многих тысячелетий русские обереги использовались нашими предками. Наверное, не было ни одно дома на Руси, где бы ни стоял никакой оберег. Славяне всегда почитали магическую силу предметов, как сделанных своими руками, так и найденных или созданных природой. Их значение может быть самым разнообразным. Каждый отдельный символ, каждая отдельная поделка имеет свое название, значение и силу.
Пасхальный сувенир  Пасхальные яйца — специально покрашенные или расписанные яйца, которые дарят на Пасху. Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Декоративные росписи (декупаж)  Декупаж - это вид прикладного творчества  Декупаж позволяет декорировать мебель, представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий. коробки, шкатулки, ткань, ведра, лейки и еще очень многое. будет выглядеть как нарисованная.  После завершения всех этапов работы, картинка
Список литературы:  www.uchkopilka.ru  http://maxreferal.ru/referat/kursovaya/dukho vnonravstvennoe-razvitie-lichnosti- mladshego-shkolnika-kak-osnova-fgos/  ru.wikipedia.org  Рабочая программа по ИЗО в соответствии ФГОС  Фото из личного архива

Посмотрите также