Народное декоративно-прикладное искусство

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Народное декоративно-прикладное искусство.pptx
Народное декоративно- прикладное искусство. Методика ознакомления детей дошкольного возраста с декоративно-прикладным искусством. Подготовила Пашигрева С.В.
Ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в детском саду. А.П.Усова
Цель: Народное декоративно- прикладное искусство – одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит детей видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве.
дошкольников с народным декоративным искусством входят следующие В ознакомление промыслы: гжель, дымка, городец , хохлома и жостов.
Зима – это Гжель.
Весна – это городецкая роспись.
Лето – это жостовские цветы
Золотая осень –хохлома
дымковские игрушки
Филимоновские игрушки
Для развития речи – это составление описательных рассказов и сказок. В музыкальном воспитании – это тесная связь с народным творчеством: песнями, играми, хороводами. декоративное творчество связано с обычаями и традициями страны, а это задачи патриотическог о воспитания В детей. экологическом развитии – это сравнение, наблюдение и рассматривание природных объектов и предметов. Знакомство детей с народным декоративны м искусством возможно практически через все виды деятельност В математике – это и. чередование элементов узора, соразмерность отдельных элементов, ритм узоров и счетность их элементов.
Три направления 1. Ознакомление с русским народным искусством через проведение бесед, экскурсий, рассматривание иллюстраций, репродукции, экспонатов, 2. альбомов, книг Аппликация, лепка, моделирован ие 3. рисование
Формы организации работы по ознакомлению детей с народным декоративно-прикладным искусством 1. Выставки; 2. Занятия по ознакомлению с определенными видами декоративно- прикладного искусства (проводятся с детьми старшего дошкольного возраста) ; 3. Экскурсии; 4. Занятия по декоративному рисованию, лепке, аппликации; 5. Занятия по замыслу. Являются показателем развития детского декоративного творчества; 6. Оформление коллекций по теме «Декоративно- прикладное искусство»; 7. Свободная деятельность (разучивание песен, стихов, потешек, чтение сказок по теме: «Народное декоративно – прикладное искусство») .
По каждому виду росписи проводиться работа согласно такой последовательности: 1. Знакомство с данным видом декоративно- прикладного искусства (материал, фактура, орнамент, узор) . 2. Рассказы, беседы, рассматривание иллюстраций об истории промысла. 3. Оформление полки красоты (один предмет, несколько предметов одного народного промысла (дымковские игрушки или хохломская посуда и т. д., сравнение двух трех видов народных промыслов, выставка детских работ) 4. Занятия по ознакомлению с определёнными видами декоративно- прикладного искусства. 5. Интегрированные занятия по лепке, декоративному рисованию, аппликации. 6. Организация «мини – музея» в группе (предметы народного промысла) . 7. Использование дидактических игр по разным видам росписи: «Найди пару»,
Литература: 1. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду. - М. «Мозаика- Синтез». - 2005 год 2. Венгер Л.А., Мухина В.С. 4. Народный календарь - основа Психология - М.«Просвещение» - планирования работы с дошкольниками по 1998 государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / С.Р. Николаева и др. - СПб.: Детство-Пресс, 2004. 5. Тихонова М.В. Красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада / М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова. - СПб.: Детство-Пресс, 2004.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ