Национальная политика и подъём национальных движений. Августовский путч 1991 г.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация посвящена периоду распада СССР при правлении Горбачёва М. С. 1985-1991 гг. В условиях острого кризиса союзных структур власти, падения к ним доверия населения инициатива в реформировании страны перешла к республикам. Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в. Расчленение единого промышленного и хозяйственного комплекса СССР привело к запуску процесса деиндустриализации и деградации во всех сферах жизни общества.
Иконка файла материала Национальная политика. Августовский путч - 1991 г..pptx

Национальная политика и подъём национальных движений. Августовский путч 1991 г.

ГБПОУ НСО «БПК» преподаватель истории
Лапшин С.В.

ПЛАН

Кризис межнациональных отношений.
Нарастание националистических и сепаратистских настроений, обострение межнациональных конфликтов.
Противостояние между союзным Центром и партийным руководством республик.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Разработка нового союзного договора.
Августовский политический кризис 1991 г. и распад СССР.
Итоги.

РОССИЯ и МИР

12 июня 1990 г. – провозглашение суверенитета РСФСР в составе СССР;
Июнь 1991 г. – избрание Б. Ельцина Президентом РСФСР;
1990 г. – преобразование Чехословакии в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР);
19-21 августа 1991 г. – ГКЧП и оборона Белого дома;
1991 г. – провозглашение независимости Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины;
8 декабря 1991 г. – Беловежское соглашение о роспуске СССР и создании СНГ;
7 февраля 1992 г. – подписание 12 европейскими страна.

Вопросы и задания

1. С опорой на конкретные исторические факты проиллюстрируйте примерами обострение национальных конфликтов в СССР в 1985 – начале 1990-х гг. Почему союзный Центр не смог эффективно разрешить эти конфликты?
2. Раскройте сущность разногласий между высшими представителями союзной и российской власти. Приведите примеры их политического противостояния.
3. Сформулируйте политические, экономические и социальные причины распада СССР. Как вы думаете, какие из названных причин играли ведущую роль в распаде СССР? Ответ оформите в тетради в виде схемы.
4. С помощью дополнительных источников информации и знаний из курса всеобщей истории выделите схожие причины распада СССР и Югославии. Предположите, почему СССР смог избежать «югославского сценария» распада.
5. В. Путин в одном из интервью заявил, что «после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века». Проанализируйте данные слова. Что именно В. Путин называет катастрофой? Было ли возможно её предотвратить?

1. Кризис межнациональных отношений.

Период после мая 1989 г. и до декабря 1991 г. стал периодом распада советской системы.
С середины 1987 г. вопрос о межнациональных отношениях не сходил с повестки дня Политбюро, однако при этом преобладало стремление «оставить проблему на усмотрение жизни и истории».
За годы перестройки ни в одной горячей точке не было продемонстрировано умение выбирать оптимальные решения, не был создан надёжный механизм разрешения этнических конфликтов.
Никаких новых подходов в национальном вопросе, по сути, не было выработано ни на XIX партконференции, ни на специальном Пленуме ЦК КПСС, посвящённом национальному вопросу.



Почему национальный вопрос был особенно болезненным для СССР?

2. Нарастание националистических и сепаратистских настроений, обострение межнациональных конфликтов.

Демократизация привела к созданию массовых организаций «в поддержку перестройки», в союзных республиках они получали наименование «народных фронтов».
Требования «народных фронтов»: увеличение полномочий местных властей и сепаратистские лозунги.
Радикалы не скрывали намерений избавиться от русских и русскоязычного населения в национальных регионах.
Вопрос о суверенитете стал главным на выборах местных органов власти весной 1990 г., выход из состава СССР (Абхазия, Гагаузия, Приднестровье, Крым).
Границы между республиками, становились причиной межнациональных конфликтов (Нагорный Карабах – 1987 г., Тбилиси – 1989 г., Фергана, Сумгаити, Новый Узень (1988), Баку, Душанбе, Сухуми и др.).



В чём проявилась неспособность Центра защитить интересы Союза?

3. Противостояние между союзным Центром и партийным руководством республик.

Радикальное нарастание требований республик по расширению их прав и изменению форм советской федерации, вплоть до выхода из состава СССР.
Весной 1990 г. началось провозглашение союзными республиками своего «суверенного статуса» в составе СССР или объявление независимости (Литва, Эстония и Латвия).
«Парад суверенитетов», а фактически – развала СССР (декларации о суверенитете, республиканское верховенство законов над союзными, «свои» ресурсы, земли, имущество, языке, титульные нации, армии, валюта).
«Война законов» (отказ признавать законы СССР).
«Война законов» распространилась и на РСФСР. В апреле 1990 г. Горбачёв подписал закон «О разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации», который уравнивал в правах союзные и автономные республики (16 автономий в составе РСФСР становились независимыми от её руководства).
Экономические связи в СССР стали распадаться.
«Парад суверенитетов» находился в поле пристального внимания стран Запада, и всеми путями поощрялся не смотря на ранее заключенные международные договорённости (акту Хельсинкского совещания 1975 г.).

Дайте определение понятия
«парад суверенитетов».

4. Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

I Съезд народных депутатов РСФСР (май-июнь 1990 г.) избрал Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина.
12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и приоритете её законов над Конституцией и законодательными актами СССР.
В документе был впервые зафиксирован принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей в России и провозглашена необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
12 июня 1991 г. состоялись первые в истории России все народные альтернативные выборы главы государства (решение о введении поста Президента РСФСР было поддержано на всероссийском референдуме 17 марта 1991 г.). Победу на них одержал Б. Ельцин, избранный первым в истории Президентом РСФСР (с 25 декабря 1991 г. – Российской Федерации). Вице-президентом был избран А. Руцкой.

5.Разработка нового союзного договора.

12 июня 1990 г. Совет Федерации (новый орган, созданный одновременно с утверждением поста Президента СССР) высказался за создание Союза суверенных государств с возможным сочетанием элементов федерации и конфедерации.
17 марта 1991 г. был проведён Всесоюзный референдум, на котором более 76 % граждан СССР высказались за сохранение Союза.
Власти Латвии, Эстонии, Литвы, Армении и Грузии бойкотировали его проведение. Власти Молдавии объявили об отказе от участия в референдуме.
В некоторых союзных республиках наряду со Всесоюзным референдумом в этот же день проводились и республиканские.
В августе 1991 г. они смогли разработать компромиссный проект создания Союза суверенных государств (ССГ).
В соответствии с ним Союз сохранялся, но уже в форме конфедерации: республики получали большие права, Центр из управляющего превращался в координирующий.
В ведении союзного руководства оставались лишь вопросы обороны, финансовой политики, иностранных дел. Все остальные вопросы должны были решаться на республиканском уровне.

6. Августовский политический кризис 1991 г. и распад СССР.

Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание нового союзного до говора подтолкнуло консервативные силы в руководстве страны к решительным действиям. Превращение СССР в конфедерацию, по их мнению, означало бы юридическое оформление распада СССР.
19 августа 1991 г. во время отсутствия Горбачёва в Москве было объявлено о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП).
В состав ГКЧП вошли почти все руководители государства (вице-президент СССР Г. Янаев, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, премьер- министр В. Павлов и др.).

4) ГКЧП принял решение о введении в столицу войск.
5) Б. Ельцин немедленно заявил о своём отказе признать ГКЧП в качестве легитимного органа власти, обвинив его членов в организации государственного переворота (путча), и призвал к политической забастовке.
6) На подступах к зданию Верховного Совета РСФСР (Белому дому), где тогда размещалось российское руководство, были сооружены баррикады. Сюда пришли десятки тысяч людей, искренне убеждённых в необходимости защищать Б. Ельцина и членов правительства РСФСР от ареста.
7) Члены ГКЧП при этом бездействовали.
8) В итоге 22 августа деятельность ГКЧП была прекращена, его члены арестованы.
9) Б. Ельцин как Президент РСФСР издал ряд указов, переподчиняющих себе находящиеся на территории России союзные органы исполнительной власти, армию, милицию, КГБ СССР, перевод под юрисдикцию России союзных отраслей, министерств и ведомств.
10) Вся полнота власти на территории РСФСР перешла от М. Горбачёва к Б. Ельцину.

11) 2-5 сентября 1991 г. состоялся V Съезд народных депутатов СССР, на котором было принято решение о прекращении деятельности высших органов государственной власти СССРСъезда и Верховного Совета. Вместо них на неопределённый «переходный период» создавался Государственный совет СССР. Этим решением, по сути, незаконно отменялось действие Конституции СССР.
12) Августовский политический кризис в Москве усилил центробежные тенденции (Украина , Белоруссия).
13) 8 декабря 1991 г., чтобы закрепить свой успех в борьбе за власть, руководители России, Белоруссии и Украины (Б. Ельцин, С. Шушкевич и Л. Кравчук) встретились в Беловежской Пуще и подписали соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ), открытого для вступления в него других республик.

14) 21 декабря в Алма-Ате к СНГ присоединились остальные бывшие республики СССР, за исключением республик Прибалтики и Грузии.
15) 25 декабря 1991 г. Президент СССР М. Горбачёв сложил свои полномочия. Над
Кремлём был спущен Государственный флаг Советского Союза.
16) Ведущие страны Запада с нескрываемым одобрением отнеслись к самоликвидации СССР.

Правопреемницей СССР в сфере международных отношений стала Россия, которая унаследовала от СССР место в Совете Безопасности ООН и статус ядерной державы.
Ядерное оружие, размещавшееся на территории других республик, было перемещено в Россию. Вместе с тем Россия унаследовала и огромный внешний долг Союза, объём которого значительно вырос при Горбачёве.
Ставшие независимыми государствами бывшие республики СССР были приняты в ООН и другие международные организации без долгов и каких-либо обязательств, взяв под свой контроль все вооружённые силы, промышленность и все природные богатства на своей территории.
Возникшие 14 новых государств, казалось, начали новую жизнь с «хорошего старта».

итоги

В условиях острого кризиса союзных структур власти, падения к ним доверия населения инициатива в реформировании страны перешла к республикам.
Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в. Расчленение единого промышленного и хозяйственного комплекса СССР привело к запуску процесса деиндустриализации и деградации во всех сферах жизни общества.