Научно-практическая конференция
Оценка 4.7

Научно-практическая конференция

Оценка 4.7
docx
08.04.2022
Научно-практическая конференция
нпк.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Хребтовская средняя общеобразовательная школа»  

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

Тема: «Газированная вода – вред или польза»

 

 

 

 

 

                                                                        Выполнил:

                                                                               ученик 8 класса

                                                                                  Захарченя Никита

Руководитель: Пяткова Ирина Вениаминовна.

 

 

 

 

 

 

 

п. Хребтовая

2019г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

1. Введение                                                                                                         

2. Глава 1. Литературный обзор

   1.1. История возникновения газированных напитков

   1.2. Газрованные напитки в России

   1.3. Состав газированных напитков

    14. Влияние напитков на организм человека

3. Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

   2.1. Экспериментальная часть

   2.2.  Анкетирование.

4. Заключение

5. Литература и Интернет ресурсы

6. Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

        Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного  напитка.
        Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

        В наше время на прилавках магазинов много газированных напитков. Молодежь 21 века  употребляет, их не задумываясь о составе продукта, о том приносит ли он пользу или вред.

        Богатейший ассортимент  продукции, предлагаемой компанией российским потребителям, включает в себя: Coca–Cola,  Sprite, Pepsi, «Fanta» с разными вкусами, «Mirinda», «BonAqua»,  «Фруктайм» с различными вкусами и другие.

        Однако обращали ли внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, которые привлекают нас, своими живописными и кричащими названиями. Нет? А зря!  Я приняла решение изучить то, что мы употребляем, и провести исследование на тему газированные напитки.

Проблема: Как предостеречь людей от использования сладких газированных напитков?

Гипотеза: Я предположила, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека

Цель: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека

Задачи:

1.     Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования

2.     Изучить состав напитков

3.     Определить популярность употребления газированных напитков среди обучающихся  Хребтовской  школы в 6-7 классах  на основе анкетирования

4.     Получить сложные эфиры в лабораторных условиях и исследовать его свойства

5.     Сделать брошюру о правильном употреблении газировки

Приемы:

1.     Анкетирование учащихся

2.     Чтение литературы

3.     Лабораторный опыт

Предмет исследования: влияние сладких газированных напитков на организм человека

Объект исследования:   сладкие газированные напитки

Практическая значимость:   материалом представленным в исследовании можно воспользоваться на классных часах, уроках биологии и химии, ОБЖ.

1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ.

 

        Газированная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

        Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

        А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

        Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда.

        Швепп основал в Англии процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

        Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.  Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

         Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться в городской аптеке Атланты.

        В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

Газированные напитки в  России.

        Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

        Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток.  Буратино является одним из видов лимонада.

        1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В  состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

        1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная  кислота.

        Самыми популярными напитками в настоящее время : Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,  Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

 

 

Раздел 1.3. Состав газированных напитков

Компоненты

Функции

Примечание

Вода

 

Вода - мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка.

 

 

 

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

 

 

 

 

 

Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель.

Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара.

Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

 

Cахарный колер (жженый сахар)

 

 

Краситель

Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

 

 

 

Ацесульфам калия

Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель

В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом:

 

Плюсы - Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы - Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

 

 

 

 

 

 

Аспартам (нутрасвит).

 

 

Сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фенилаланина.

Рекомендуется лицам, контролирующим свой вес. Аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Он может вызвать даже смертельный исход

 

Ортофосфорная кислота

 

 

Придает напитку кислый вкус

Ортофосфорная кислота H3PO4 - это

бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

 

Лимонная кислота

 

Консервант и кислота

Широко распространена в природе, представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Лимонная кислота используется  в пищевой отрасли промышленности в качестве   консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

 

Бензоат натрия

Консервант и бактерицидное и противогрибковое средство в

Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Есть данные о том, что бензоат натрия наносит значительный вред ДНК. Он может приводить к циррозу печени.

Азорубин (кармуазин, кармазин)

Краситель

Азорубин, (E122, E124), красные синтетические красители, по химическому составу — производные каменноугольной смолы. По некоторым научным данным поражают кору надпочечников.

Кофеин

Алкалоид, вызывающий привыкание.

Производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.

1.4. Влияние газированных напитков на организм человека

 

        Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. А ведь она совсем небезопасна для нашего здоровья!

        Сладкие газированные напитки продаются везде!

На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склоны к употреблению газированной воды подростки и молодежь. И если кто-то не может отказаться от нее вообще, то необходимо, по крайней мере, свести ее употребление к минимуму. Привычка к чему-либо – это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам. К тому же газированная вода имеет неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а именно:

·        Сладкие газированные напитки провоцируют рак поджелудочной железы

    Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

·        Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода

Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает  кислотность желудка и пищеварительной системы.

А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.

·        Сладкие газированные напитки убивают сердце

    Кардиологи предупреждают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Люди регулярно выпивающие несколько порций газировки, на 35% чаще страдают от сердечных недугов.

·        Сладкие газированные напитки разрушают зубы

        Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

        Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.


Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Раздел 2.1

Мною проведено два опыта:

Опыт №1            Проба  со  ржавчиной

-Я взяла бутылочку «Кока-Колы»

-Налила «Кока-Колу в стакан

-Взяла ржавый гвоздь

-И опустила его в стакан с газированной водой «Кока-Колой»

-Оставила гвоздь в воде на сутки

Прошли сутки:

-Я вынула гвоздь из стакана с «Кока-Колой»

-Хорошо вытерла  гвоздь салфеткой, ржавчина осталась на ней.

НАБЛЮДЕНИЯ  (через сутки): Ржавчина уменьшилась в целом, в некоторых местах ржавчина исчезла совсем

ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины

Опыт №2     Проба с яйцом

Я использовала газированную воду «Кока-Кола».  

Положила в стакан  яйцо.

НАБЛЮДЕНИЯ: Особенно бурно протекала реакция в пробах: №4 («Лимонад») , №5 («Крем сода»).

ВЫВОД: Скорлупа не изменилась, но стала вязкой и мягкой.

 

Раздел 2.2. Анкетирование.

 

Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

1.     Пьёте ли вы газированные напитки?

2.     Какую из газировок вы предпочитаете?

3.     Как часто Вы употребляете газированный  напиток?

4.     Устраивает ли Вас качество товара?

5.     Знаете ли вы, как изготавливается газированные  напитки?

6.     Из чего, по-твоему, изготовлены газированные  напитки?

 

Результаты анкетирования представлены на диаграммах.

 

        На диаграмме № 1 видно, что  человек пьют газированные напитки,19-да,  0– нет,  

        На диаграмме 2 видно, что большинство школьников  предпочитают

 «Кока-Колу» –10,  «Спайт» – 6 человек,   минеральную воду-4,  другие газированные напитки предпочитают 4 человек

        На диаграмме 3 можно увидеть, что 6 человек пьют газированные напитки часто, 4 человека пьют 1 раз в неделю, 8 человек употребляют газ. напитки раз в 2 недели, а 6 учеников пьют их редко.

        На диаграмме 4 видно, что устраивает качество товара 17 человек, а не устраивает 2.

        На диаграмме 5 можно увидеть, что 18 школьников не знают как изготавливаются газированные напитки, лишь 1 знает, как они изготавливаются.

        На диаграмме 6 видно, что 5 школьников считают, что газ. напитки изготавливаются из воды, 5 думают, что они изготавливаются из газа. 5 человека считают, что газ. напитки изготавливаются из красителей, а 14 школьников вообще не знают из чего сделаны газ. напитки.

 

 

 

Заключение

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся, их употребляет до 80% опрошенных.

Большинство учащихся считают вредным употребление сладких газированных напитков, но все равно их употребляют.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека. Сложив все «да» и «нет», приходим к выводу: от газированных напитков лучше отказаться.

В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.

Газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

 

 

 

 

 

 

 

 

  Литература и Интернет-ресурсы

 

1.     http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/163-istoriyagazirovki

2.     http://argonet.ru/pirozhnyie-i-sladkaya-gazirovka-povyishayut-risk-rakovyih-zabolevaniy.html

3.     http://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm

4.     http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

5.     http://anastgal.livejournal.com/952908.html


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хребтовская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хребтовская средняя общеобразовательная школа»

ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Введение 2

ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Введение 2

Введение Наш организм на 60% состоит из воды

Введение Наш организм на 60% состоит из воды

Практическая значимость: материалом представленным в исследовании можно воспользоваться на классных часах, уроках биологии и химии,

Практическая значимость: материалом представленным в исследовании можно воспользоваться на классных часах, уроках биологии и химии,

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем

КрасительПолучают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них

КрасительПолучают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них

Кофеин Алкалоид, вызывающий привыкание

Кофеин Алкалоид, вызывающий привыкание

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

На диаграмме 3 можно увидеть, что 6 человек пьют газированные напитки часто, 4 человека пьют 1 раз в неделю, 8 человек употребляют газ

На диаграмме 3 можно увидеть, что 6 человек пьют газированные напитки часто, 4 человека пьют 1 раз в неделю, 8 человек употребляют газ

Литература и Интернет-ресурсы 1

Литература и Интернет-ресурсы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.04.2022