Научно-практическая конференция младших школьников
«Первое открытие» Петровского городского округа
Секция: экология и окружающий мир
Название работы: «Необыкновенный киви».
Авторы работы: Донскова Анастасия,
Место выполнения работы:
г. Светлоград, МБОУЛ №3, 3 класс
Руководитель: Гарашко Олеся Леонидовна,
учитель начальных классов МБОУЛ №3
Светлоград, 2022
Оглавление
I. Введение…………………………….………………………………………/………..…….3
II.Основная часть …………………………………………………………………………....3
Необыкновенный киви………………………………………………………….…………….3-5
Как киви оказался у нас на столе?...........................................................................................5
Практическая часть……………………………………………………………………….……6
Анкетирование………………………………………………..……………………………….5-6
Интересные факты………………………………………………………………….…………6-7 Эксперимент…………………………………...………………………………………………7-9
III. Заключение……………………………,,……………………….…………….………...…9
Библиографический список ……………………..…………………………….…….………9
Приложения…………………………………………………………………………….…..11-16
I. Введение
Слышал, в тропиках живет,
На деревьях он растёт.
Назван в честь одной он птички,
Киви сам как невеличка.
А внутри он необычный,
Цвет зелёный, непривычный,
Съем, пожалуй, я кусочек,
Оказалось, вкусный, очень.
Исследовательский проект «Необыкновенный киви» посвящен изучению удивительных свойств киви и возможности использования этих свойств в практической жизни.
Каждый раз, когда я кушаю киви, то задумываюсь: «Откуда пришло к нам это растение? Что это такое – фрукт или ягода? Как растёт киви? Можно ли его вырастить дома и как?»
Эти вопросы заинтересовали меня. Поэтому цель моей работы: выяснить, что такое киви – фрукт или ягода и какими полезными свойствами оно обладает.
В ходе исследовательской работы мне предстоит решить ряд практических задач:
1. Изучить справочный материал.
2. Узнать, откуда к нам в Россию пришел киви.
3. Найти информацию о фруктах и ягодах, чем они отличаются.
4. Рассмотреть плод, чтобы определить фруктом или ягодой является киви.
5. Узнать можно ли вырастить киви в домашних условиях.
Гипотеза: киви - это ягода, его семена можно прорастить в домашних условиях.
Объект исследования: плод киви и его применение.
Предмет исследования: выращивание растения в домашних условиях.
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:
1.Изучение материалов, сведений, касающихся киви с помощью различных источников информации.
2.Анкетирование одноклассников и соседей.
3.Проведение опытов.
4.Анализ и обобщение полученных результатов.
II. Основная часть
Необыкновенный киви.
Что такое киви? Куст, дерево, трава? Откуда пришло это растение? Какие условия оно любит?
Киви – название плодов культурных сортов растений. Это экзотический зелёный плод, обладающий кисло-сладким вкусом. Экзотическое растение происходит из рода Актинидия, что переводится «лучик», это хорошо видно, если разрезать киви поперёк. Растение киви получило своё название за сходство формы и пушистого плода с телом нелетающей птицы киви (Приложение 1).
Где растёт киви – на дереве или кустарнике, ответить непросто. Эти растения считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниками. Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Мощная лиана длиной до 25 м и толщиной до 12 см. Она образует сплошные заросли в дальневосточных лесах, обвивая стволы опорных деревьев как жгутами. На вершине кроны деревьев лиана густо ветвится, и там образуются цветки и плоды. Лианы этого вида обладают мощным ростом не только у себя на родине, но и при посадке в европейской части страны. Одно из условий успешного выращивания – создание опоры в виде шпалер или лесенок. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается и таким образом идет утолщение стебля. Листья широкоовальной правильной или яйцевидной формы, длиной 13–14 см и шириной 6–7 см. Очень плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. Цветение начинается в конце июня – начале июля. Плодоношение при благоприятных условиях обильное, в среднем 10–20 кг с лианы. Плоды висят гроздьями, украшая лианы до самой осени. Плоды созревают в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. Созревание идет замедленно — в течение месяца. Плод – сочная мягкая ягода с тонкой кожицей зеленого цвета. При созревании твердая незрелая ягода сначала становится полумягкой, эластичной, затем мягкой. Собранные недозрелые ягоды вместе с созревшими дозревают в помещении за несколько дней, не теряя, при этом, вкусовых качеств. Вкус ягод приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. Кожица тонкая, мякоть сочная. Внутри ягоды находится мягкая светло-зеленая сердцевина. На ней в семенных камерах располагаются многочисленные очень мелкие семена темно-коричневого цвета. Масса 1 ягоды – от 15 г до 90 г, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Говорят, что страна происхождения киви – Новая Зеландия. Это не так, жители этой страны лишь вывели культурные сорта киви, а его родина – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.
Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока этой лианой, цветущей весной потрясающими белыми цветами, не заинтересовался садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон. В один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена, из которых очень быстро выросли довольно большие растения. Через 30 лет он получил совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными плодами.
Сейчас Новая Зеландия один из крупных поставщиков киви. Киви выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах. В России киви можно встретить на Дальнем Востоке и на побережье Черного моря.
Как киви оказался у нас на столе?
А как же мы в России узнали о киви? В конце 80-х годов Анатолий Гульчак, директор научно-исследовательского института, привёз в Одессу саженцы киви. Но они не прижились из-за низких температур и вырастить плоды не удалось. Тогда саженцы экзотического плода перевезли в Крым, Никитинский ботанический сад. Выращивать саженцы стал агроном Александр Иванович Кирюшкин. Растение требовало к себе много внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холода. Из первых посадок выжили только половина саженцев. За много лет эта диковинная культура освоилась в Крыму. Там, в Никитинском ботаническом саду, собирают самые большие урожаи киви и даже научились варить из него варенье.
В наши дни в России выращивают киви ещё в Краснодарском крае и в Дагестане. А дикорастущие киви в России можно встретить на Дальнем Востоке.
Анкетирование
Изучению теоретического материала по теме проекта предшествовало исследование в форме анкетирования среди моих сверстников и соседей в возрасте от 10 до 60 лет о том, что известно о киви. В исследовании приняло участие 60 человек. В своей анкете я задала три вопроса:
ü Любите ли вы киви?
ü Много ли вы знаете о киви?
ü Как часто в вашей семье покупаются киви?
И получила такой результат: из 60 учеников нашей школы (3 классы) и 10 соседей (взрослых людей). Оказалось, что:
1. Любят киви – 48 чел; не очень любят- 18 чел; не любят – 6 чел. (Приложение 2).
2.Знают только то, что киви употребляются в пищу – 52 чел; много знают о киви – 8 чел. (Приложение 3).
3.В семье покупают киви: очень часто – 33 чел., очень редко- 17 чел., почти не покупают – 10 чел. (Приложение 4).
Результаты анкетирования показали, что люди очень любят киви, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают киви, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов. И это нужно исправить.
Интересные факты.
Изучая информацию о киви, я узнала много интересных фактов.
Во-первых, в Китае, на родине киви, её называют «обезьяньим персиком» из-за внешнего вида.
Во-вторых, это растение почти никогда не болеет, и его не любят вредители-насекомые, поэтому у него очень высокая урожайность.
В-третьих, плоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.
В-четвертых, киви содержит намного больше витамина С, чем лимоны, апельсины и другие фрукты, поэтому он очень полезен. В ягодах киви содержится рекордное количество витамина С (в среднем около 1000 – 1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины – 100 – 300 мг/100 г, в лимоне – 50 – 70, в малине 25 мг/100 г).
В-пятых, плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.
Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры. Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы.
Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи. Киви прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный! Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.
Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. (Приложение 6).
Уникальность киви заключается в том, что витамины, содержащиеся в фрукте, не разрушаются при термической обработке из-за высокой кислотности мякоти плода. Это означает, что консервирование киви – это не бессмысленная трата времени, а реальное хранение витаминов.
Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.
Эксперимент 1. Витаминный коктейль.
Я нарезала кубиками киви, добавила немного мороженого. Затем взбила все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно, и полезно! (Приложение №5)
Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом, снижению вероятности онкологических заболеваний.
Врачи не рекомендуют давать киви детям младше 5 лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также, киви способен вызвать аллергическую реакцию.
Эксперимент 2. Маска для лица из киви.
В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своей мамы я приготовила маску для лица из киви. Я взяла один спелый киви, его необходимо измельчить, растереть вилкой, добавить одну 1 ч. л. меда, 1 ст. л. сока апельсина, 1 ст. л. сметаны и оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное просто!
Со слов мамы, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.
Кальций, железо, цинк, магний, фосфор необходимы для питания, увлажнения, омоложения кожных покровов.
Шкурка киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.
Эксперимент 3. Фрукт или ягода?
Перед тем, как узнать, что такое киви – фрукт или ягода, и можно ли его вырастить в домашних условиях, я провела анкетирование среди своих одноклассников. В опросе участвовало 27 человек, им были заданы следующие вопросы:
1. Плод киви – это фрукт или ягода?
2. Можно ли вырастить его в комнате на подоконнике?
Обработав полученную информацию, я построила диаграмму (Приложение 6). В результате анализа данных выяснилось, что 22 ученика считают киви фруктом, и только 5 считают киви ягодой.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос я зашла в интернет, и нашла там ответ на вопрос. Фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу, а ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта. Там же я узнала, что ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми, а все фрукты считаются съедобными. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи. Проверить это я решила, сравнив яблоко и киви. Разрезав их, я увидела, что у киви внутри много семян, а у яблока – нет. Значит, киви – это ягода (Приложение 7).
На вопрос можно ли вырастить киви в домашних условиях, ответили «да» 16 человек, а «нет» - 11 человек (Приложение 8).
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, я решила провести эксперимент и посадить киви.
Сначала я узнала, что киви легче вырастить из семян, и как правильно это сделать. Затем, очистила спелый плод, аккуратно извлекла из него семена, промыла через сито с марлей под водой, убрала остатки мякоти. Семена киви черного цвета и очень мелкие, поэтому нужно было соблюдать осторожность. Я их выложила на салфетку и дала подсохнуть. Далее переложила их в контейнер, залила водой и оставила на несколько дней в теплом месте. Через три дня, когда появились белые тонкие корешки, я высадили семена в землю и обильно полила. А чтобы сохранять землю влажной, я накрыла горшочек пленкой, у меня получился маленький парник. Поставила его в хорошо освещенное теплое место. Через 5-6 дней появились первые росточки. Киви очень любит влажность, поэтому каждый день спрыскивала почву отстоявшейся теплой водой. (Приложение 9)
Когда появится несколько пар листочков, и растения в высоту достигнут 10-12 сантиметров, необходимо рассадить киви в отдельные горшки.
III. Заключение
Научно-исследовательская работа позволила ответить на мой вопрос: « Киви – это фрукт или ягода?», что киви - ценная ягода. Она имеет большое значение для питания и здоровья человека, содержит витамин С и многие другие полезные вещества.
Проведенные исследования показали, что в наших местных условиях можно проращивать семена киви в домашних условиях при соблюдении определенных правил:
1. Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом, не повреждая целостность маленьких семечек.
2. Семена тщательно промыть водой несколько раз, просушить на салфетке, разложить их на влажной марле, а затем прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания семян. Поставьте семена в теплое место.
3. После того, как семена раскроются, проклюнутся, посеять их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка и накрыть полиэтиленовой пленкой.
4. Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.
Для меня, приобретённый опыт и практические навыки помогут не только в быту, но и в правильной организации и планировании любой исследовательской деятельности. Очень понравилось проводить исследования.
Используйте эту экзотическую ягоду в кулинарии и для укрепления своего здоровья и своих родных и будьте здоровы
Библиографический список
1. Астон К., Паркер. Природа вокруг нас; Белгород: ООО «Книжный клуб»Клуб семейного досуга», 2007. – 64 с.: ил. – (Иллюстрированная энциклопедия для детей)
2. Астон К., Паркер. Атлас мира; Белгород: ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2007. – 64 с.: ил. – (Иллюстрированная энциклопедия для детей)
3. Сергеев Б.Ф. Энциклопедия живой природы для младших школьников. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. – 200 с. – илл.
4. Филип Брукс, Сара Рид, Барбара Тейлор «Новая Книга Знаний в вопросах и ответах»; ООО «Издательство Группа Аттикус» - обладатель товарного знака Махаон, 2007. – 160 с. – илл.
Интернет-ресурсы:
1. http://med2live.ru/%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8.html
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/82549
3. http://povtoriashki.ru/dlya_detey/inerestnie_fakti/rasteniya/interesnyje_fakty_o_kivi/
4. http://fb.ru/article/280282/derevo-kivi-opisanie-i-interesnyie-faktyi#image1517847
5. http://animalworld.com.ua/news/Kivi-ili-kitajskij-kryzhovnik
6. http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-frukt-ot-yagody/#h2_1
Приложение 1
Приложение 2
Диаграмма 1. Любите ли вы киви?
Приложение 3
Диаграмма 2. Много ли вы знаете о киви?
Приложение 4
Диаграмма 3.Как часто вы покупаете киви?
Приложение 5
Витаминный коктейль
Приложение 6
Диаграмма 5. Как вы думаете, киви – это фрукт или ягода?
Приложение 7
Приложение 8
Диаграмма 6. Можно ли киви вырастить в домашних условиях?
Приложение 9.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.