Научно-исследовательская работа на тему: "Пейте дети молоко – будете здоровы?"
Оценка 4.9

Научно-исследовательская работа на тему: "Пейте дети молоко – будете здоровы?"

Оценка 4.9
Занимательные материалы +3
ppt
Междисциплинарный 4
8 кл—11 кл +1
29.04.2017
Научно-исследовательская работа на тему: "Пейте дети молоко – будете здоровы?"
Цель исследования: определение биологической ценности молока и молочных продуктов по содержанию ионов кальция и хлора с использованием физико-химического метода – ионометрии. Показана возможность применения экспресс-метода – ионометрии для определения концентрации ионов кальция и хлора в молоке. Определено содержание ионов кальция и хлора в молоке «Кубанская бурёнка» 2,5% жирности; молоке питьевом обогащённом «Здрайверы» 3,2 % жирности; в продукте йогуртном пастеризованном «Нежный» с соком клубники 3,2 % жирности , в молоке «Володарском» 2,5% жирности,, кефире « Ставропольском» 2,5% жирности, кефире «Володарском» 2,5% жирности. Экспериментально установлено, что наибольшей биологической ценностью обладает молоко «Кубанская бурёнка».
peite deti moloko - budete zdorovi.ppt

Научно-исследовательская работа на тему: "Пейте дети молоко – будете здоровы?"

Научно-исследовательская работа на тему: "Пейте дети молоко – будете здоровы?"

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №1»

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №1»

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №1»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Пейте дети молоко – будете здоровы?»

2

Выполнили: ученики 9 Д класса МОУ «Лицей №1» Мартынова Ольга,
Кириллова Дарья
ученики 8 Б класса МОУ «Лицей №1»
Антошечкина Елизавета,
Кренделёва Ангелина,
Москвина Екатерина Руководитель: учитель химии МОУ «Лицей №1»
Парикянц Наталья Александровна

Цель исследования: определение биологической ценности молока и молочных продуктов по содержанию ионов кальция и хлора с использованием физико-химического метода – ионометрии

Цель исследования: определение биологической ценности молока и молочных продуктов по содержанию ионов кальция и хлора с использованием физико-химического метода – ионометрии

Цель исследования: определение биологической ценности молока и молочных продуктов по содержанию ионов кальция и хлора
с использованием физико-химического метода – ионометрии

Задачи исследования:
составить литературный обзор по биологической значимости, химическому и минеральному составу, свойствам молока.
освоить методики приготовления стандартных растворов заданной концентрации и рабочих растворов методом последовательного разбавления исходного;
исследовать возможность применения экспресс-метода – ионометрии для определения концентрации ионов кальция и хлора в молоке;
по результатам измерений и расчётов построить градуировочные графики для определения равновесной концентрации ионов кальция и хлора в молоке;
определить содержание ионов кальция и хлора в молоке и молочных продуктах;
провести социологический опрос учащихся об употреблении молочных продуктов , обработать результаты методами математической статистики, иллюстрировать результаты, анализировать полученные зависимости.

3

Построение градуировочного графика для определения ионов кальция

Построение градуировочного графика для определения ионов кальция

Построение градуировочного графика для определения ионов кальция














Рис. 1. Градуировочный график

pC(Са2+)

Методика: в мерных колбах вместимостью 50 см3, готовили модельные растворы с концентрацией хлорида кальция 1∙10-1, 1∙10-2, 1∙10-3, 1∙10-4, 1∙10-5 моль/дм3 последовательным разбавлением исходного стандартного раствора с концентрацией 1∙10-1 моль/дм3 дистиллированной водой, переносили приготовленные растворы в химические стаканы ёмкостью 50 см3, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС - раствор ацетата натрия концентрацией 1 моль/дм3).
Снимали зависимость потенциала ИСЭ от концентрации ионов кальция.

Е, мВ

4

Определение содержания ионов Са2+ в молоке и молочных продуктах

Определение содержания ионов Са2+ в молоке и молочных продуктах

Определение содержания ионов Са2+ в молоке и молочных продуктах














Методика определения ионов Са2+ в молоке: в мерную колбу ёмкостью 50 см3 помещали 5 см3 анализируемого молока, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС) раствор ацетата натрия СН3СООNа3Н2О концентрацией 1 моль/дм3, и доводили дистиллированной водой до метки. Готовили десять параллельных проб. Растворы переносили в химические стаканы ёмкостью 50 см3 и измеряли потенциал ионоселективного электрода в исследуемых образцах. Результаты приведены в таблице.

5

Образец Жирность, % Среднее значение

Образец Жирность, % Среднее значение


Образец

Жирность,
%

Среднее значение
Еэкс., мВ

Концентрация
Са2+, мг/дм3

1

Молоко «Кубанская буренка»

2,5

229,3

416,2

2

Молоко питьевое обогащённое «Здрайверы»

3,2

227,5

396,6

3

Йогурт шоколадный «Чудо»

3,1

217,4

304,7

4

Молоко «Володарское»

2,5

183,8

191,2

5

Кефир «Ставропольский»

197

216,1

6

Кефир «Володарский»

195

194,4

Определение содержания ионов Сl- в молоке и молочных продуктах

Определение содержания ионов Сl- в молоке и молочных продуктах

Определение содержания ионов Сl- в молоке и молочных продуктах













Методика определения ионов Сl- в молоке: в круглодонную колбу ёмкостью 1000 см3 помещали 100 см3 анализируемого молока, разбавляли азотной кислотой с концентрацией 0,1 моль/дм3 до метки. Полученный раствор нагревали до кипения и охлаждали, мерной колбой ёмкостью 50 см3 отбирали десять проб, переносили пробы в химические стаканы, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС) раствор нитрата натрия с концентрацией 1 моль/дм3 и измеряли потенциал ИСЭ в исследуемых образцах.

7

Образец Жирность, % Среднее значение

Образец Жирность, % Среднее значение

Образец

Жирность, %

Среднее значение
Еэкс., мВ

Концентрация
Сl-, мг/дм3

1

Продукт йогуртный
пастеризованный «Нежный»
с соком клубники

1,2

134,3

171,11

2

Молоко «Кубанская буренка»

2,5

157,5

133,9

3

Молоко питьевое обогащённое «Здрайверы»

3,2

156,5

136,4

4

Молоко «Володарское»

2,5

113

131,9

5

Кефир «Ставропольский»

126

71,6

6

Кефир «Володарский»

105,8

147,8

Содержание хлорид-ионов

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

25.03.10

Заключение Составлен литературный обзор , иллюстрирующий биологическую значимость молока, химический и минеральный состав, свойства молока

Заключение Составлен литературный обзор , иллюстрирующий биологическую значимость молока, химический и минеральный состав, свойства молока

Заключение

Составлен литературный обзор, иллюстрирующий биологическую значимость молока, химический и минеральный состав, свойства молока.
Показана возможность применения экспресс-метода – ионометрии для определения концентрации ионов кальция и хлора в молоке.
Определено содержание ионов кальция и хлора в молоке «Кубанская бурёнка» 2,5% жирности; молоке питьевом обогащённом «Здрайверы» 3,2 % жирности; в продукте йогуртном пастеризованном «Нежный» с соком клубники 3,2 % жирности , в молоке «Володарском» 2,5% жирности,, кефире « Ставропольском» 2,5% жирности, кефире «Володарском» 2,5% жирности. Экспериментально установлено, что наибольшей биологической ценностью обладает молоко «Кубанская бурёнка».
Освоены методики: приготовления стандартных растворов заданной концентрации и рабочих растворов методом последовательного разбавления исходного; обработки полученных экспериментально результатов методами математической статистики.
Проведён социологический опрос учащихся по определения количества употребляемых молочных продуктов, результаты обработаны методами математической статистики, представлены в виде графиков и могут быть использованы с целью популяризации молочных продуктов.

12

25.03.10

25.03.10

25.03.10

Перспективы дальнейших исследований

Перспективы дальнейших исследований

Перспективы дальнейших исследований

Физико-химическое исследование содержания макро- и микро компонентов молока и молочных продуктов, представленных в Астраханской области;
Размещение результатов исследований в социальной сети с целью популяризации употребления молочных продуктов.


14

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2017