Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №1»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Пейте дети молоко – будете здоровы?»
2
Выполнили: ученики 9 Д класса МОУ «Лицей №1» Мартынова Ольга,
Кириллова Дарья
ученики 8 Б класса МОУ «Лицей №1»
Антошечкина Елизавета,
Кренделёва Ангелина,
Москвина Екатерина Руководитель: учитель химии МОУ «Лицей №1»
Парикянц Наталья Александровна
Цель исследования: определение биологической ценности молока и молочных продуктов по содержанию ионов кальция и хлора
с использованием физико-химического метода – ионометрии
Задачи исследования:
составить литературный обзор по биологической значимости, химическому и минеральному составу, свойствам молока.
освоить методики приготовления стандартных растворов заданной концентрации и рабочих растворов методом последовательного разбавления исходного;
исследовать возможность применения экспресс-метода – ионометрии для определения концентрации ионов кальция и хлора в молоке;
по результатам измерений и расчётов построить градуировочные графики для определения равновесной концентрации ионов кальция и хлора в молоке;
определить содержание ионов кальция и хлора в молоке и молочных продуктах;
провести социологический опрос учащихся об употреблении молочных продуктов , обработать результаты методами математической статистики, иллюстрировать результаты, анализировать полученные зависимости.
3
Построение градуировочного графика для определения ионов кальция
Рис. 1. Градуировочный график
pC(Са2+)
Методика: в мерных колбах вместимостью 50 см3, готовили модельные растворы с концентрацией хлорида кальция 1∙10-1, 1∙10-2, 1∙10-3, 1∙10-4, 1∙10-5 моль/дм3 последовательным разбавлением исходного стандартного раствора с концентрацией 1∙10-1 моль/дм3 дистиллированной водой, переносили приготовленные растворы в химические стаканы ёмкостью 50 см3, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС - раствор ацетата натрия концентрацией 1 моль/дм3).
Снимали зависимость потенциала ИСЭ от концентрации ионов кальция.
Е, мВ
4
Определение содержания ионов Са2+ в молоке и молочных продуктах
Методика определения ионов Са2+ в молоке: в мерную колбу ёмкостью 50 см3 помещали 5 см3 анализируемого молока, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС) раствор ацетата натрия СН3СООNа3Н2О концентрацией 1 моль/дм3, и доводили дистиллированной водой до метки. Готовили десять параллельных проб. Растворы переносили в химические стаканы ёмкостью 50 см3 и измеряли потенциал ионоселективного электрода в исследуемых образцах. Результаты приведены в таблице.
5
№ | Образец | Жирность, | Среднее значение | Концентрация |
1 | Молоко «Кубанская буренка» | 2,5 | 229,3 | 416,2 |
2 | Молоко питьевое обогащённое «Здрайверы» | 3,2 | 227,5 | 396,6 |
3 | Йогурт шоколадный «Чудо» | 3,1 | 217,4 | 304,7 |
4 | Молоко «Володарское» | 2,5 | 183,8 | 191,2 |
5 | Кефир «Ставропольский» | 197 | 216,1 | |
6 | Кефир «Володарский» | 195 | 194,4 |
Определение содержания ионов Сl- в молоке и молочных продуктах
Методика определения ионов Сl- в молоке: в круглодонную колбу ёмкостью 1000 см3 помещали 100 см3 анализируемого молока, разбавляли азотной кислотой с концентрацией 0,1 моль/дм3 до метки. Полученный раствор нагревали до кипения и охлаждали, мерной колбой ёмкостью 50 см3 отбирали десять проб, переносили пробы в химические стаканы, далее добавляли по 5 см3 буферного раствора для регулирования общей ионной силы (БРОИС) раствор нитрата натрия с концентрацией 1 моль/дм3 и измеряли потенциал ИСЭ в исследуемых образцах.
7
№ | Образец | Жирность, % | Среднее значение | Концентрация |
1 | Продукт йогуртный | 1,2 | 134,3 | 171,11 |
2 | Молоко «Кубанская буренка» | 2,5 | 157,5 | 133,9 |
3 | Молоко питьевое обогащённое «Здрайверы» | 3,2 | 156,5 | 136,4 |
4 | Молоко «Володарское» | 2,5 | 113 | 131,9 |
5 | Кефир «Ставропольский» | 126 | 71,6 | |
6 | Кефир «Володарский» | 105,8 | 147,8 |
Содержание хлорид-ионов
Заключение
Составлен литературный обзор, иллюстрирующий биологическую значимость молока, химический и минеральный состав, свойства молока.
Показана возможность применения экспресс-метода – ионометрии для определения концентрации ионов кальция и хлора в молоке.
Определено содержание ионов кальция и хлора в молоке «Кубанская бурёнка» 2,5% жирности; молоке питьевом обогащённом «Здрайверы» 3,2 % жирности; в продукте йогуртном пастеризованном «Нежный» с соком клубники 3,2 % жирности , в молоке «Володарском» 2,5% жирности,, кефире « Ставропольском» 2,5% жирности, кефире «Володарском» 2,5% жирности. Экспериментально установлено, что наибольшей биологической ценностью обладает молоко «Кубанская бурёнка».
Освоены методики: приготовления стандартных растворов заданной концентрации и рабочих растворов методом последовательного разбавления исходного; обработки полученных экспериментально результатов методами математической статистики.
Проведён социологический опрос учащихся по определения количества употребляемых молочных продуктов, результаты обработаны методами математической статистики, представлены в виде графиков и могут быть использованы с целью популяризации молочных продуктов.
12
Перспективы дальнейших исследований
Физико-химическое исследование содержания макро- и микро компонентов молока и молочных продуктов, представленных в Астраханской области;
Размещение результатов исследований в социальной сети с целью популяризации употребления молочных продуктов.
14
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.