Жизненный путь Михаила Ивановича Лимасова на протяжении 104 лет был тернист и труден. В «голодные годы» Гражданской войны, когда отец ушёл на фронт, мать осталась на руках с пятью детьми. Семье удалось выжить и вытерпеть все невзгоды. После войны отец работал ветеринарным фельдшером, однако денег катастрофически не хватало, семья недоедала, и двое детей умерли.
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛИМАСОВ
28.09.1909 - 29.06.2013 г. г.
Родился Михаил Иванович 28 сентября 1909 года еще в Симбирске в семье ветеринарного фельдшера. В 1917-м пошел в начальную школу, затем поступил в техническое училище имени графа Орлова-Давыдова (ныне автомеханический колледж). Через пять лет вышел дипломированным специалистом - мастером-техником по холодной и горячей обработке металла, но из-за безработицы вынужден был начать трудовую биографию кочегаром на железной дороге.
Лишь 17 октября 1930 года был принят на патронный, в ту пору машиностроительный, завод имени Володарского. Устроился в станкостроительный цех № 6. Работал токарем-лекальщиком, был мастером, но после ареста в 1936-м старшего брата Степана, неизвестно где пропавшего в лагерях ГУЛАГа, вновь стал к станку. В 1938 году первым освоил единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы «Хаузер», точность которого тогда была уникальной - до 0,001 мм.
Во время Великой Отечественной войны завод работал в особом военном режиме, легендарный токарь сутками не выходил из цеха. Лимасов безукоризненно создавал сложнейшие технические детали. Коллега токаря, вернувшись в Москву, не раз предлагал ульяновцу перебраться на работу в столичное конструкторское бюро, однако Михаил Лимасов отказался. «Иваныч, талантище, тебе простор нужен, столица». А я отшучивался - да вроде и тут не в простое. И правильно поступил: без корней и дуб быстро погибает», - вспоминал он позже.
На патронном заводе им. Володарского начал трудовую деятельность ученый-физик, первый лауреат Нобелевской премии мира, академик, трижды Герой Социалистического Труда Андрей Дмитриевич Сахаров. С 6 сентября 1942 года — технолог по термообработке в группе анализа брака Центральной заводской лаборатории. За время работы на предприятии (1942 — 1945 годы) сделал несколько изобретений, имевших значение для оборонных нужд страны. Вознаграждение за внедрение рацпредложения Сахаров перечислил в Фонд обороны. Руководителем конструкторского, в котором работал Сахаров, являлся создатель первых в Европе роторных станков для производства патронов — Лев Николаевич Кошкин.
За годы войны было выпущено 107 млн штук 14,5-мм патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только патронный завод им. Володарского. За образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения указом президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1942 года был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а также переходящим Красным знаменем Центрального комитета ВКП (б).
За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны четверо рабочих завода были награждены орденом Ленина, 19 человек удостоены ордена Трудового Красного Знамени, 17 человек получили орден «Знак Почета», по десять человек награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» был награжден рабочий завода Михаил Иванович Лимасов.
За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов был удостоен многочисленных званий и наград: «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами и благодарностями. В мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности. В этом же году его имя было занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса. В 2008 году Михаилу Ивановичу Лимасову вручен Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». Через год - Почётный Знак «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Его не подводят память и здоровье. Лимасов был хорошим спортсменом, отстаивал честь завода на ежегодных спартакиадах - в плавании, прыжках в длину, высоту, зимой - в беге на лыжах и коньках. Он кандидат в мастера спорта по русским шашкам и бессменный чемпион ульяновского микрорайона «Нижняя Терраса», а еще пару лет назад занял призовое третье место в городском турнире своего имени.
28 сентября в Центре народной культуры Ульяновска на День машиностроения состоялось его чествование - самого пожилого рабочего-станочника России, почетного работника Ульяновского патронного завода, которому власти города присвоили звание почетного гражданина Ульяновска. Собрание, посвященное 100-летнему юбилею старейшего в мире токаря, было организовано по инициативе ульяновского губернатора Сергея Морозова. Он наградил юбиляра почетным знаком «Заслуженный машиностроитель Ульяновской области» и поручил разработать до конца октября проект учреждения премии имени М.И. Лимасова, которая будет вручаться лучшим рабочим области.
Андреев Валентин Петрович — первый лауреат ежегодной областной премии имени Михаила Ивановича Лимасова (постановление Губернатора Ульяновской области от 24 мая 2010г. № 37). Андреев Валентин Петрович работает в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) с 1965 года. За все эти годы он ни разу не менял место работы. Сегодня он работает лаборантом-радиохимиком высшей квалификации в ОРИП.
2 июля 2020 года Президент России В.В. Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» присвоил Ульяновску звание «Город Трудовой Доблести». В этом почетном звании есть и немалая доля прославленного нашего земляка, самого пожилого рабочего-станочника России, почетного работника Ульяновского патронного завода, почетного гражданина Ульяновска, заслуженного машиностроителя Ульяновской области Михаила Ивановича Лимасова.
Мы всегда будем помнить наших героев, героический подвиг наших земляков-ульяновцев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://73online.ru/r/voennye_stranicy_iz_knigi_zhizni_legendarnogo_tokarya-81385
https://ulgov.ru/news/gov/2013.07.01/29260/
http://ulmeria.ru/node/82101
http://ulgrad.ru/?p=125752
https://www.peoples.ru/state/citizen/michael_limasov/
Используемые источники:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.