ОБЗР 8 класс Урок 8 Тест Организационно-штатная структура мотострелкового отделения (взвода)"

  • Подготовка к тестированию
  • docx
  • 28.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

тест
Иконка файла материала 8 класс ОБЗР Урок 8 Организационно-штатная структура мотострелкового отделения (взвода).docx

 

 

 

 

 

 «Организационно-штатная структура мотострелкового отделения (взвода)

 

 

 

Picture background

 

 

 

 

 

Основы безопасности и защита Родины

Урок 8

8 класс

 

 

 

 

 

Мотострелковые части – основа сухопутных войск. Их подразделения имеют все возможности и полную самостоятельность по выполнению любых поставленных задач в любое время на всем театре военных действий.

 

День Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации — государственный профессиональный праздник военнослужащих и гражданских служащих Сухопутных войск Российской Федерации.

Отмечается в России ежегодно 1 октября, начиная с 2006 года.

Дата выбрана не случайно: 1 октября 1550 года Иван IV Васильевич (Грозный) издал указ, создав первое постоянное войско — стрелецкие полки.

 

Праздник был учреждён «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».

 

 

Picture background

 

 

 

 

 

Мотострелковые войска способны вести боевые действия как с применением обычных средств поражения, так и в условиях применения ядерного оружия.

Оснащение мотострелковых частей и подразделений бронетранспортерами или боевыми машинами пехоты, сочетающими в себе мощное вооружение, броневую защиту, высокую скорость движения, проходимость и маневренность, повышает возможности маневра на поле боя и развитие успеха в глубине обороны противника.

Организационно тактические мотострелковые подразделения состоят из мотострелковых батальонов, мотострелковых рот, мотострелковых взводов и, мотострелковых отделений.

Мотострелковое отделение является первичным тактическим подразделением, входящим в состав мотострелкового взвода. Оно может быть вооружено бронетранспортером или боевой машиной пехоты.

https://lh6.googleusercontent.com/K6xhpGjwtXNN6ND0Ekfsv0kS-S3LC9MrE6ab46X2oWlafI7qB9KUEimSLLCd6iky3qpu6MX0b5KEKMQnT4a4xQIbGY8q6PQeb7Dv-9J4XV_bSCqd=w1280

 Организационно-штатная структура и вооружение мотострелкового отделения

Организационно состоит:

командир отделения – сержант;

механик-водитель боевой машины пехоты – рядовой;

наводчик-оператор боевой машины пехоты – рядовой;

гранатометчик – рядовой;

стрелок-помощник гранатометчика – рядовой;

пулеметчик – рядовой;

снайпер – рядовой;

старший стрелок – рядовой.

Итого: 8 человек личного состава.

 

 

Вооружение мотострелкового отделения

На вооружении мотострелкового отделения состоит:

боевая машина пехоты БМП-2 – 1 единица;

5, 45 мм автомат АКС-74У – 1;

5, 45 мм автомат АКС-74 – 5;

5, 45 мм ручной пулемет РПК – 1;

7, 62 мм снайперская винтовка СВД – 1;

гранатомет РПГ-7 В – 1.

Один пулеметчик вооружен 5,45-мм ручным пулеметом Калашникова (РПК-74); второй пулеметчик на БТР ведет огонь из пулемета Калашникова танкового (ПКТ), калибра 7,62-мм или крупнокалиберного пулемета Владимирова (КГ1ВТ), калибра 14,5-мм;

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7b7565c6b41ea5480461f393988302c122059028-5232238-images-thumbs&n=13

второй пулеметчик на БТР ведет огонь из пулемета Калашникова танкового (ПКТ), калибра 7,62-мм

пулемет ПКТМ

 

или крупнокалиберного пулемета Владимирова (КГ1ВТ), калибра 14,5-мм

Пулемет КПВТ

Стрелок-гранатометчик вооружен ручным противотанковым гранатометом (РПГ-7)

Гранатомет РПГ-7

 

Снайпер — снайперской винтовкой Драгунова, калибра 7,62-мм

 

Picture background

 

Остальные — 5,45- мм автоматом Калашникова. Кроме того, на вооружении отделения имеются ручные осколочные и кумулятивные противотанковые гранаты.

 

Стрелковое вооружение мотострелкового отделения

 

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ff4132e6d046d87b2ec33d397c6fa92e87ab8f3731f815fd-11491093-images-thumbs&n=13

Ручные противопехотные гранаты делятся на два типа: наступательные и оборонительные

Гранаты осколочные РГД-5 Ф-1 РГН РГО

Picture background

Бронетранспортер (БТР) — боевая колесная машина, предназначенная для транспортирования личного состава отделения и огневой поддержки отделения в бою. На БТР установлены крупнокалиберный пулемет Владимирова и 7,62-мм пулемет Калашникова

Picture background

 

Боевая машина пехоты (БМП) — бронированная гусеничная машина, предназначенная для ведения боя.                                     БМП-1, БМП-2 и БМП-3 обладают значительной огневой мощью, большой скоростью передвижения, высокой маневренностью и проходимостью.

Особенно это относится к БМП-3, которая, являясь качественно новой машиной, принципиально отличается от БМП-1 и БМП-2. Имея на вооружении 100-мм орудие — пусковую установку 2А70, 30-мм автоматическую пушку 2А 72, три 7,62-мм пулемета ПКТ, совершенные системы стабилизации орудия, прицеливания и управления ракетой, экипаж этой машины может на дальности до 4000 м успешно вести борьбу с танками, другими бронированными машинами и огневыми средствами противника.

 

 

Боевые возможности мотострелкового отделения

Боевые возможности отделения — это показатели, характеризующие возможность отделения выполнять определенные боевые задачи за установленное время в конкретных условиях.

Слагаемыми боевых возможностей являются огневая мощь и маневренность. Своим вооружением мотострелковое отделение способно успешно вести борьбу с танками и бронированными машинами, низко летящими самолетами и вертолетами противника, уничтожать его огневые средства и живую силу.

 

В обороне мотострелковое отделение занимает позицию до 100 м по фронту, а БТР (БМП) — огневую позицию, которая располагается в зависимости от полученной задачи в центре позиции отделения, на фланге или сзади на удалении до 50 м.

 

В наступлении при действиях в пешем порядке боевой порядок мотострелкового отделения — цепь. БТР (БМП) в этом случае продвигается за своим отделением и поддерживает его огнем. Интервалы между солдатами в цепи — 6–8 м (8–12 шагов). Фронт наступления отделения при этом будет до 50 м.

 

Мотострелковое отделение на БТР может уничтожить:

в обороне — 1-2 танка, бронетранспортер и 12-15 солдат противника;

в наступлении — 1 танк, бронетранспортер и группу солдат (объект атаки).

Маневренные возможности отделения характеризуются способностью менять огневые позиции за определенное время, в наступлении — темпом наступления.

      






 

Скачано с www.znanio.ru