ОГЭ. Питание. Дыхание.
1. В каком отделе пищеварительной системы человека начинают расщепляться углеводы?
1) 12-перстной кишке
2) желудке
3) ротовой полости
4) тонком кишечнике
2. Питательные вещества из пищеварительной системы поступают в
1) кровь
2) лимфу
3) кровь и лимфу
4) тканевую жидкость
3. Продукты животного происхождения являются преимущественно источником
1) белков и жиров
2) жиров и углеводов
3) углеводов и клетчатки
4) клетчатки и белков
4. Какую функцию выполняет орган, обозначенный на рисунке цифрой 4?
1) всасывание алкоголя и лекарств
2) всасывание воды и минеральных солей
3) механическая обработка пищи
4) окончательное расщепление белков, жиров и углеводов
5. Откусывание пищи обеспечивают
1) клыки и малые коренные зубы
2) малые коренные и большие коренные зубы
3) большие коренные зубы и резцы
4) резцы и клыки
6. В пище содержится клетчатка. Клетчатка необходима для того, чтобы
1) обеспечивать питание полезным микроорганизмам-симбионтам
2) снабжать организм белкам
3) снабжать организм витаминами
4) снабжать организм жирами и углеводами
7. Самая крупная пищеварительная железа -
1) околоушная слюнная железа
2) печень
3) поджелудочная железа
4) подъязычная слюнная железа
8. Сок поджелудочной железы выделяется в
1) 12-перстную кишку
2) желудок
3) пищевод
4) слепую кишку
9. В желудке среда
1) нейтральная
2) сильнокислая
3) слабокислая
4) слабощелочная
10. Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см, - это
1) глотка
2) гортань
3) 12-перстная кишка
4) пищевод
11. Как располагается трахея относительно пищевода?
1) сзади
2) справа
3) слева
4) спереди
12. Всасывание питательных веществ в основном происходит в
1) 12-перстной кишке
2) желудке
3) ротовой полости
4) тонком кишечнике
13. Для толстого кишечника характерна следующая особенность строения
1) внутренняя поверхность имеет ворсинки
2) в полость открываются протоки печени и поджелудочной железы
3) длина 6-8м
4) подковообразная форма
14. Мясо, молоко, рыба являются наиболее ценными продуктами питания, так как
1) богата углеводами
2) содержит все незаменимые аминокислоты
3) стимулирует выработку ферментов
4) является источником клетчатки и пектиновых веществ
15. Какую функцию выполняет орган, обозначенный на рисунке цифрой 7?
1) всасывание алкоголя и лекарств
2) всасывание воды и минеральных солей
3) механическая обработка пищи
4) окончательное расщепление белков, жиров и углеводов
16. Дробление и размельчение пищи обеспечивают
1) клыки и малые коренные зубы
2) малые коренные и большие коренные зубы
3) большие коренные зубы и резцы
4) резцы и клыки
17. В какой среде активны ферменты слюны?
1) водной
2) кислой
3) нейтральной
4) щелочной
18. Какие отделы кишечника имеют ворсинки на внутренней поверхности?
1) слепая и 12-перстная кишки
2) 12-перстная и тощая кишки
3) тощая и подвздошная кишки
4) подвздошная и слепая кишки
19. В толстом кишечнике происходит
1) всасывание глюкозы и аминокислот
2) завершение процесса пищеварения
3) образование специфического человеческого жира
4) расщепление клетчатки
20. Овощи и фрукты являются преимущественно источником
1) белков и жиров
2) жиров и углеводов
3) углеводов и клетчатки
4) клетчатки и белков
21. Бугристая жевательная поверхность коронки и наличие нескольких корней характерны для
1) клыков и малых коренных зубов
2) малых коренных и больших коренных зубов
3) больших коренных зубов и резцов
4) резцов и клыков
22. Какое вещество участвует в образовании пищевого комка в ротовой полости?
1) лизоцим
2) муцин
3) пепсин
4) птиалин
23. Какую функцию выполняет изображенный на рисунке орган?
1) активизирует расщепление жиров
2) расщепляет белки
3) расщепляет жиры
4) расщепляет углеводы
24. Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3,0л - это
1) 12-перстная кишка
2) желудок
3) печень
4) поджелудочная железа
25. Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму воронки длиной 10-12см, - это
1) глотка
2) гортань
3) 12-перстная кишка
4) пищевод
26. окончательное всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот происходит в
1) 12-перстной кишке
2) толстом кишечнике
3) тонком кишечнике
4) слепой кишке
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.