Заметив утопающего, нужно быстро оценить обстановку и вы- брать наиболее оптимальный вариант спасения. Если на месте происшествия не оказалось спасательных средств или их по каким-либо причинам нельзя применить (нет лодки, а человек тонет вдали от берега и ему нельзя бросить спасательный круг, шары и др. ), тонущего необходимо спасать вплавь.
Если рядом нет лодки, а потерпевший находится вдали от людей, то необходимо добежать по берегу до ближайшего к тонущему месту, на ходу снимая с себя одежду и обувь. 3атем войти в воду и плыть с учетом скорости течения.
При сильном течении следует бежать вдоль берега с расчетом опередить тонущего и только после этого войти в воду.Прыгать в воду, тем более головой вниз, в незнакомом месте нельзя. Это опасно для жизни спасателя!
Если пострадавший погрузился вводу, то необходимо нырнуть и найти его. Если потерпевший лежит на дне, то, приблизившись к нему, следуетзахватить его под руки или обеими руками за руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды.
Освобождение от захватовПри приближении к тонущему человеку необходимо нырнуть и под водой подойти к нему, что поможет избежать захвата тонущим спасателя.Но каждый спасатель должен владеть способом освобождения от захватов тонущего человека.
Необходимо помнить, что при любом захвате погружение под воду способствует освобождению от него, так как тонущий не будет стремиться остаться над водой. Если же этот прием не позволит освободиться от захвата, то следует применить болевой прием и болевой прием в сочетании с погружением.
Если тонущий захватил руки спасателя за запястья, то освободиться можно за счет рывка внутрь - в сторону больших пальцев потерпевшего или, упершись согнутыми ногами в грудь, оттолкнуться от него.
При обхвате руками шеи спасателя спереди емунужно, захватив локти тонущего, послать их вверх и быстроопуститься под воду. Если же тонущий обхватил шею спасателя с з а д и, то нужно, захватив верхнюю руку тонущего одной рукой за запястье, а другой за локоть, поднять руку потерпевшего и пронести ее через свою (спасателя) голову, одновременно опускаясь на глубину.
При захвате туловища вместе с руками спереди надо, резко разводя свои руки в стороны, погрузиться в воду(уйти в глубину). Так же следует действовать и при захватесзади. Если же тонущий захватил спереди только туловище (под руками) спасателя, то следует упереться руками в подбородок и оттолкнуться руками и ногой от тонущего. При подобном захвате сзади нужно, захватив большие пальцы тонущего, развести их в стороны и погрузиться в воду.
Независимо от того, какой был захват и каким способом от него освободились, спасателю нельзя терять из виду пострадавшего. Во всех случаях тонущего следует повернуть к себе спиной, удерживая за руку.
Способы транспортировки пострадавшегоДля транспортировки пострадавшего спасателю необходимо обладать хорошей физической подготовкой и свободно владеть спортивны- ми способами плавания.Основными требованиями к способам транспортировки являются быстрота передвижения с утопающим и обеспечение ему дыхания.
При плавании с утопающим нельзякласть его на себя. Следует при-дать ему более горизонтальное положение так, чтобы рот и нос находились на поверхности воды.
Способы транспортировки подразделяются на две группы: без закрепления рук, когда утопающий спокойно подчиняется спасателю с закреплением рук в случае сопротивления утопающего.
Буксировка за голову. Спасатель, вытянув руки, берет головутонущего так, чтобы большие пальцы рук лежали на щеках, а мизинцы - под нижней челюстью пострадавшего, и приподнимает еголицо над поверхностью воды. Плывя на спине и работая ногами способом «брасс», спасатель транспортирует тонущего к берегу.
Буксировка с захватом под мышками. Оказывающий помощь крепко подхватывает пострадавшего под мышки и буксирует утопающего, плывя на спине при помощи ног.
Буксировка с захватом под руку. Приблизившись к тонущему сзади, спасатель быстро просовывает свою левую (правую) руку под правую (левую) руку тонущего. Затем берет его за левую (правую) руку выше локтевого сустава, прижимает спасаемого спиной к себе и буксирует в безопасное место.
Буксировка с захватом выше локтей. Оказывающий помощь обхватывает сзади обе руки утопающего за локти, стягивает их сзади,затем просовывает свою левую (правую) руку спереди под мышку и проводит ее за спину утопающего.Затем левой (правой) рукой захватывает правую (левую) руку тонущего выше локтя и сильно прижимает тонущего к себе спиной.
Буксировка с захватом за волосы или воротник. Спасатель, захватив рукой волосы или воротникодежды тонущего, плывет на боку, работая свободной рукой и ногами.
Буксировка при оказании помощи уставшему пловцу.С п о с о 6 п е р в ы й. Уставший пловец кладет вытянутые руки сзади на плечи спасателя, который буксирует его брассом на груди. При возможности пловец помогает, работая ногами.
С п о с о б в т о р о й. Спасатель плывет к уставшему пловцу со стороны его ног. Пловец ложится на спину и кладет свободно выпрямленные руки на плечи спасающего. Ноги уставшего пловца широко раздвинуты, чтобы не мешать движению рук и ног спасателя. Плывя брас- сом на груди, спасатель толкает вперед уставшего человека, но так, чтобы рот и нос постоянно находились над поверхностью воды.
С п о с о б т р е т и й. В том случае, когда помощь оказывают два спасателя, уставший пловец располагается между ними, положив вы- прямленные руки и ноги на плечи спасателей. Спасающие плывут брассом. Ноги спасаемого должны быть расслаблены, чтобы не затруднять движения рук спасателя, находящегося сзади.
Подплыв к берегу и встав на дно, спасатель удобно захватывает тонущего под руки, осторожно приподнимает его и, передвигаясь спиной вперед, вытаскивает на берег, укладывает на ровном месте на одеяло или другую подстилку. После чего сразу же приступает к оказанию первой медицинской помощи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.