«Оздоровительная гимнастика после сна для детей в ДОУ»

  • Домашнее обучение
  • docx
  • 03.05.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

консультация для начинающих воспитателей
Иконка файла материала Оздоровительная гимнастика после сна.docx

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Пирамидка» р.п. Татищево Татищевского

муниципального района Саратовской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методический час

«Повышение эффективности физического воспитания дошкольников»

 

 

 

 

«Оздоровительная гимнастика после сна для детей в ДОУ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составила Л.А. Гиязова,

воспитатель высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024г.

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его посредствам здоровьесберегающих технологий и приобщения к здоровому образу жизни. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Для того чтобы совместно укреплять здоровье детей, необходимо четко знать: возрастные особенности физиологии детского организма на каждом этапе его развития.

Эффективным средством укрепления здоровья и снижения заболеваемости детей является физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ.

         Физкультурно - оздоровительная работа осуществляется в разных формах: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, спортивные игры, физминутки, закаливание и др.

Предметом нашего обсуждения станет такая форма работы, как оздоровительная гимнастика после дневного сна.

Гимнастика после дневного  сна - это один из важнейших кирпичиков в становлении фундамента здоровья детей, укрепить который можно только при систематическом проведении.

Гимнастика после дневного сна – это комплекс мероприятий облегчающих переход ото сна к бодрствованию, имеющая при правильном руководстве, оздоровительный характер. Гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус. После хорошей гимнастики у детей исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, улучшается настроение и самочувствие ребёнка.

Основная цель гимнастики после дневного сна – поднять настроение и мышечный тонус детей с помощью контрастных воздушных ванн и физических упражнений.

Задачи гимнастики:

- увеличить тонус нервной системы;

- укрепить мышечный тонус;

- способствовать профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата;

- способствовать профилактике простудных заболеваний;

- развитие физических навыков;

- сохранить положительные эмоции при выполнении физических упражнений и прочих режимных моментов во второй половине дня;

- формировать умение детей дышать через нос;

- воспитывать привычку вести  здоровый образ жизни.

Виды гимнастик после дневного сна:

- Гимнастика игрового характера;

- Гимнастика с использованием тренажёров или спортивного комплекса.

- Самостоятельная гимнастика.

- Лечебно – восстановительная гимнастика.

- Музыкально – ритмическая.

- Дыхательная гимнастика, стоя у постели или в групповой комнате.

Комплекс гимнастики после дневного сна состоит из нескольких частей:

         1. Гимнастика в постели и рядом с ней.

2. Упражнения для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

3. Дыхательная гимнастика.

4. Индивидуальные задания.

5. Водные процедуры.

Комплексы оздоровительной гимнастики после дневного сна составляются на месяц. За это время дети успевают овладеть техникой выполнения отдельных оздоровительных упражнений. В комплекс  могут входить упражнения на  основе игрового характера с использованием 3-6 имитационных упражнений. Дети очень любят гимнастику в форме музыкально – ритмических упражнений. Можно использовать комплексы с элементами точечного массажа, самомассажа, пальчиковой гимнастики, дыхательной гимнастики, хождение, бег по массажным коврикам.

Грамотно составленный комплекс гимнастики не вызовет у детей отрицательных эмоций, а повысит настроение, самочувствие и активность ребёнка, тонус центральной нервной системы и увеличит общую сопротивляемость организма.

Гимнастика в постели направлена на постепенный переход детей ото сна к бодрствованию. Начинать её нужно уже с проснувшимися детьми, остальные присоединяются по мере пробуждения. Гимнастика в постели включает в себя потягивание, поочерёдное поднимание рук и ног. При этом нужно неукоснительно соблюдать главное правило – исключить резкие движения, которые могут вызвать растяжение мышц, перевозбуждение и, как следствие, головокружение. Длительность гимнастики в постели около 2-3минут. Заканчивается этот этап зарядкой на ковриках около кроватей. (2-3 мин).

Затем дети выполняют корригирующую гимнастику: ходьба на носках, на пятках, с высоким подниманием колен, в полу приседе на внешней стороне стопы, с перекатом с пятки на носок, ходьба по корригирующим дорожкам. Важно следить не только за правильностью выполнения упражнений, но и за осанкой детей.

Для заинтересованности детей можно использовать различный игровой материал -  кубики, мячи, погремушки и т.д. Длительность этой части составляет 2-3 мин.

Затем выполняется дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика важна для восстановления сердечного ритма, снятия возбуждения, укрепления иммунитета, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Выполнение упражнения дыхательной гимнастики «Паровоз»: руки согнуты в локтях, ходить по игровой комнате делая попеременные движения руками и приговаривая: Чух –чух -чух… увеличивать их дозировку нужно постепенно.

Затем можно проводить индивидуальную или дифференцированную оздоровительную работу с нуждающимися детьми.

Заканчивается гимнастика водными процедурами (умывание).

Гимнастику после дневного сна следует проводить в любое время года, в хорошо проветренном помещении, в течение семи – пятнадцати минут в зависимости от возраста детей. Общая длительность гимнастики после дневного сна для малышей составляет 7-10 минут, для старших дошкольников – 10-15 минут

В результате грамотного выполнения комплекса гимнастики после сна создается оптимальная возбудимость нервной системы, улучшается работа сердца, увеличивается кровообращение и дыхание, что обеспечивает повышенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам. После хорошей гимнастики исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, настроение и самочувствие ребёнка, что соответствует требованиям ФГОС.

Все оздоровительные мероприятия лучше  проводить в игровой форме, в том числе и гимнастику после дневного сна. Это позволяет создать положительный эмоциональный фон, вызвать повышенный интерес ко всем оздоровительным процедурам. Кроме того, принимая определенный игровой образ, дети зачастую лучше понимают технику выполнения того или иного упражнения. Таким образом, одновременно решается несколько задач: укрепление здоровья детей, развитие у них двигательного воображения, формирование осмысленной моторики. А главное — все это доставляет детям огромное удовольствие.

Таким образом, ежедневное выполнение комплекса оздоровительной гимнастики после дневного сна, разработанного с учетом закономерностей функционирования и индивидуальных особенностей детского организма, является хорошим средством сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний и позволяет подготовить организм к предстоящим умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам, обеспечивает высокую умственную и физическую работоспособность детей.

А так же гимнастика после дневного сна увеличивает общий уровень двигательной активности детей, снижая неблагоприятные последствия малоподвижного образа жизни.

 

 

 

 

Литература:

1. Харченко Т. Е. Бодрящая гимнастика для дошкольников, Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2012

2. Ямпольская Р. В., Черток Т. Я. Ради здоровья детей. Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1985. - 128 с.

3. Кожухова Н. Н., Рыжкова Л. А., Самодурова М. М. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях, учебное пособие под редакцией С. А. Козловой, Москва Academia, 2002.