Памятка для родителей «Дорожная азбука для дошколят»

  • Памятки
  • doc
  • 30.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В представленном материале описаны формы и методы ознакомления детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения.
Иконка файла материала Памятка для родителей детей дошкольного возраста.doc

                                                    ПАМЯТКА

                                                 для родителей

                  «Дорожная азбука для дошколят»

 

Когда наши дети учатся законам дорог, то быстро запоминают как положительное, так и отрицательное поведение, потому что берут пример с членов семьи, близких родственников и других взрослых.

С каждым годом интенсивно увеличивается автомобильный поток на улицах нашего города, поэтому профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является важным и приоритетным направлением взаимодействия с родителями в детском саду.

Взрослым необходимо учить детей ПДД с раннего возраста и воспитывать у них культуру поведения, дисциплину и умение ориентироваться на улицах.                                         

Перед прогулками, необходимо проводить с ребятами ситуативные разговоры и беседы о том, что на улице следует соблюдать ПДД.

Важно во время прогулок, обращать внимание дошкольников на движение транспорта и пешеходов.

Когда дети научатся различать правую и левую сторону, целесообразно подойти к светофору и понаблюдать, как он управляет движением.

После таких наблюдений за жизнью улицы, дети с удовольствием рисуют, обыгрывают сюжеты, занимаются конструированием, на темы, связанные с передвижением транспорта и пешеходов.

Детям среднего дошкольного возраста, рассказывают и показывают, что такое одностороннее и двустороннее движение, пешеходный переход, какая взаимосвязь существует между сигналами светофора и действиями пешеходов и водителей. Закрепляют полученные знания в игре и продуктивной деятельности.

Детей старшего дошкольного возраста знакомят с понятием «перекресток», с дорожными знаками «Пешеходный переход», «Перекресток», «Место стоянки».

Совершая прогулки мимо остановок автобуса, целесообразно ребятам объяснять правила поведения в транспорте и важность работы регулировщика.

Наблюдая за работой сотрудников дорожно-патрульной службы, необходимо разъяснять дошкольникам, что все их действия направлены на заботу о безопасности жизни людей.

После каждой прогулки или экскурсии, необходимо побеседовать с детьми, а лучше проиграть во все возможные ситуации на дороге.

Создайте условия для применения на практике правил дорожного движения, а потом проведите рефлексию, чтобы понять, что ребята усвоили лучше, а что хуже.                                                                                                           Особенно важно задуматься над тем, как вы держите дочерей и сыновей за руку, при переходе через дорогу?

Тревожная статистика постоянно указывает на то, что большинство случаев детского дорожно-транспортного травматизма происходит потому, что дети просто вырываются из рук, сопровождающих родителей.

Вот один из таких трагических примеров. На одной из улиц папа успел перейти дорогу, а мама с сыном остались на другой стороне. Ситуация обычная. Нетрудно догадаться, что произойдет дальше. Мальчик резко вырывается из рук матери, чтобы перебежать к отцу. Но ребенок не добежал…

Мальчик на глазах у родителей попал под машину. Это не случайность, а закономерность. Если родители оказались по обе стороны проезжей части, это прямо-таки провоцирует ребенка броситься через дорогу. Родителям следует не разлучаться при переходе через дорогу. А если уж такое произошло, то держать ребенка крепче, чем обычно.                                                                                                                      Когда взрослый находится с детьми в безопасном месте, он может удерживать ребенка за руку привычно, свободно, так сказать «неответственно». Совсем по-другому следует держать детей на тротуаре, на проезжей части улицы. Особенно, когда родители готовятся переходить через дорогу, и ребенок знает об этом.

При приближении к дороге необходимо переключаться на специальный «дорожный навык удерживания ребенка за руку»: не кисть в кисть, а выше запястья, прочно обхватив его, чтобы быть готовым, если вдруг ребенок рванется из рук, не упустить «беглеца», уберечь его от беды.

Помните, что только вместе, мы сможем воспитать маленького грамотного пешехода!

 

Используемые источники:

 

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/08/11/konsultatsiya-i-pamyatki-roditelyam-po-pdd

https://ped-kopilka.ru/blogs/irina-vladimirovna-zhabina/konsultacija-dlja-roditelei-doshkolnikov-vospityvaem-peshehoda.html

https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-po-pravilam-dorozhnogo-dvizhenija-907370.html

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/06/27/konsultatsiya-dlya-roditeley-doshkolnikov-po-pdd

https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditelej-po-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-vospityvaem-peshehoda-6851852.htm


Скачано с www.znanio.ru