Памятка ученику «Меры предосторожности на кухне»
Оценка 4.9

Памятка ученику «Меры предосторожности на кухне»

Оценка 4.9
Памятки
doc
ОБЗР
5 кл—11 кл
10.01.2023
Памятка ученику «Меры предосторожности на кухне»
Памятка ученику " меры предосторожности 6на кухне"
меры предострожности на кухне.doc

  

  

Помните о соблюдении правил безопасности!!!

 

*    Не сушите одежду и белье рядом с открытым огнем и над плитой

*    Не допускайте детей к процессу приготовления еды

*    Полы на кухне всегда должны быть сухими

*    Выключайте плиту и электроприборы после использования

*    Регулярно проверяйте техническое состояние газовой плиты.

*    Не оставляйте включенную плиту без присмотра

*    Держите подальше от плиты всё, что может загореться или расплавится – полотенца, пластиковые элементы кухонных приборов и т.д.

*    При приготовлении пищи не надевайте одежду с длинными руковами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единый телефон

пожарных и спасательных

01, 101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МБОУ « Кромская СОШ»

 

i

 

 

Памятка ученику

 

«Меры предосторожности на кухне»

 

 

 

 

 

Ножи и травмы связанные с порезами

Считаете кухню безопасным местом? Согласно статистике вызовов скорой помощи 42 процента травм руки приходится на рваные раны и порезы. Как правило, несчастные случаи связаны с порезом от кухонного ножа, причем тупого.

Меры предосторожности

Режьте на устойчивой поверхности. Подстилайте под доску для нарезки влажную тряпочку или коврик, чтобы избежать ее скольжения.

Используйте нужный инструмент. Не используйте нож для открывания консервных банок, стеклянных банок, крышек от бутылок и разрезания шнуров. Никогда не нарезайте продукты у себя на руке. Используйте для этого доску.

Позвольте ему упасть. Никогда не пытайтесь поймать нож, если она падает с полки или из ваших рук. Отойдите и позвольте ему упасть.

Держите ножи в нужном месте. Используйте держатель для ножей при их хранении. Не стоит класть ножи в шкафчик, так как это небезопасно.

Будьте осторожны и не носите нож с собой, когда вы несете другие предметы.

 

 

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

 

Правила техники безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;



Помните о соблюдении правил безопасности!!!

Помните о соблюдении правил безопасности!!!

Ножи и травмы связанные с порезами

Ножи и травмы связанные с порезами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2023