Передвижка в кабинет географии "ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ"
Оценка 5

Передвижка в кабинет географии "ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ"

Оценка 5
Плакаты +1
docx
география +1
6 кл
24.01.2018
Передвижка в кабинет географии "ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ"
Передвижка в кабинет географии "ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ" предназначена для стенда в кабинете географии. Наглядно-дидактические, обучающие пособия. В настоящее время применяется много новых интересных форм методической работы. Но нельзя сбрасывать со счетов и старые, проверенные. Актуальными остаются традиционные формы методической работы, которые обеспечивают непрерывный процесс совершенствования педагогического мастерства каждого педагога и доказавшие на практике свою результативность.Документ Microsoft Word (.docx)
ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ.docx

ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ

Картинки по запросу географияВ переводе с греческого языка слово «география» означает «описание земли».

Понятие слова «география»

География представляет собой науку, которая изучает поверхность Земли, а также ее слои, которые образуют земную оболочку. Помимо этого, география занимается изучением взаимодействия окружающей природы и человеческого общества.

В зависимости от предмета, география бывает экономической, физической и политической. География включает в

себя такие предметные направления изучения, как геосфера и геоэкология.

Геосфера представляет собой атмосферу, гидросферу, земную кору, мантию, литосферу, астеносферу, биосферу и ядро планеты.

Геоэкология – подраздел географии, которые изучает влияния антропогенного фактора на необратимые процессы в геосфере.

Также предметом изучения географии является ноосфера – совокупность людей населяющих планету, основные аспекты их жизнедеятельности (промышленность, экономика, медицина, образования, религия).

Известные ученые–географы

Первые ученые – географии появились еще во времена древнего мира, когда мореплаватели начали открывать новые земли. Впервые термин «география» ввел древнегреческий ученый географ Эратосфен Киренский (274-195гг. до н.э.).

Этому ученому удалось определить размеры Земли с довольно высокой для того времени точностью. На основе данных, предоставленных ему Александром Македонским, он сумел составить первую карту Евразии.

Большой вклад в развитие географической науки сделал Александр Гумбольт, который выделил физическую географию как самостоятельную науку. Важную роль в географических исследованиях сыграл выдающийся русский ученный М. Ломоносов, отец экономической географии.

Инструменты географа и географическая номенклатура

Для изучения географии используются разные инструменты, среди которых множество приборов, позволяющих сделать научные выводы на счет природных явлений и процессов. Учащиеся используют два инструмента, которые позволяют максимально глубоко выучить предмет географии – это географические карты и атласы.

Географические карты – уменьшенные изображения поверхности Земли, которые за счет применения проекций и масштабов, дают возможность ознакомиться с особенностями рельефа, природных комплексов, промышленностью, социальной структурой того или иного региона.

Географические атласы – это систематизированное собрание всех географических карт. В ходе изучения географии применяется также географическая номенклатура – названия материков, рек, озер и океанов. Например: Азия, Северная Америка, Байкал, Северный Ледовитый океан, Амазонка. 

Похожее изображениеСтроение географической оболочки

Географическая оболочка представляет собой целостную непрерывную приповерхностную часть Земли, в пределах которой отмечается интенсивное взаимодействие четырех компонентов: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы (живого вещества). Это наиболее сложная и разнообразная материальная система нашей планеты, которая включает в себя всю гидросферу, нижний слой атмосферы (тропосферу), верхнюю часть литосферы и населяющие их живые организмы. Пространственная структура географической оболочки трехмерна и сферична. Это зона активного взаимодействия природных компонентов, в которой наблюдается наибольшее проявление физико-географических процессов и явлений.

Границы географической оболочки нечеткие. Вверх и вниз от земной поверхности взаимодействие компонентов постепенно ослабевает, а затем полностью исчезает. Поэтому ученые проводят границы географической оболочки по-разному. За верхнюю границу часто принимается озоновый слой, расположенный на высоте 25 км, где задерживается большая часть ультрафиолетовых лучей, губительно действующих на живые организмы. Однако некоторые исследователи проводят ее по верхней границе тропосферы, которая наиболее активно взаимодействует с земной поверхностью. За нижнюю границу на суше обычно принимают подошву коры выветривания мощностью до 1 км, а в океане – океаническое дно.

Представления о географической оболочке, как об особом природном образовании, было сформулировано в начале XX в. А.А. Григорьевым и С.В. Калесником. Ими были раскрыты основные особенности географической оболочки: 1) сложность состава и разнообразие состояния вещества; 2) протекание всех физико-географических процессов за счет солнечной (космической) и внутренней (теллурической) энергии; 3) трансформация и частичная консервация всех видов энергии, поступающих в нее; 4) сосредоточение жизни и наличие человеческого общества; 5) наличие вещества в трех агрегатных состояниях.

Географическая оболочка состоит из структурных частей – компонентов. Это горные породы, вода, воздух, растения, животные и почвы. Они различаются по физическому состоянию (твердое, жидкое, газообразное), уровню организации (неживое, живое, биокосное), химическому составу, активности (инертные – породы, почва, мобильные – вода, воздух, активное – живое вещество).

Географическая оболочка имеет вертикальную структуру, состоящую из отдельных сфер. Нижний ярус сложен плотным веществом литосферы, а верхние представлены более легким веществом гидросферы и атмосферы. Такая структура является результатом дифференциации вещества с выделением плотного вещества в центре Земли, а более легкого – по периферии. Вертикальная дифференциация географической оболочки послужила основанием Ф.Н. Милькову для выделения внутри нее ландшафтной сферы – тонкого слоя (до 300 м), где происходит соприкосновение и активное взаимодействие земной коры, атмосферы и гидросферы.

Географическая оболочка в горизонтальном направлении расчленяется на отдельные природные комплексы, что определяется неравномерным распределением тепла на разных участках земной поверхности и ее неоднородностью. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, называю территориальными, а в океане или другом водоеме – аквальными. Географическая оболочка – это природный комплекс самого высокого, планетарного ранга. На суше она включает в себя менее крупные природные комплексы: материки и океаны, природные зоны и такие природные образования, как Восточноевропейская равнина, пустыня Сахара, Амазонская низменность и др. Самым малым природно-территориальным комплексом, в структуре которого участвуют все основные компоненты, считается физико-географический район. Он представляет собой блок земной коры, связанный со всеми остальными компонентами комплекса, то есть с водой, воздухом, растительностью и животным миром. Блок этот должен быть достаточно обособленным от соседних блоков и иметь свою морфологическую структуру, то есть включать в себя части ландшафта, которыми являются фации, урочища и местности.

Похожее изображениеГеографическая оболочка имеет своеобразную пространственную структуру. Она трехмерна и сферична. Это зона наиболее активного взаимодействия природных компонентов, в которой наблюдается наибольшая интенсивность разнообразных физико-географических процессов и явлений. На некотором расстоянии вверх и вниз от земной поверхности, взаимодействие компонентов ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Происходит это постепенно и границы географической оболочки – нечеткие. Поэтому исследователи по-разному проводят ее верхнюю и нижнюю границы. За верхнюю границу часто принимается озоновый слой, залегающий на высоте 25-30 км. Этот слой поглощает ультрафиолетовые лучи, поэтому ниже него возможна жизнь. Однако некоторые исследователи проводят границу оболочки ниже – по верхней границе тропосферы, принимая во внимание, что тропосфера наиболее активно взаимодействует с земной поверхностью. Поэтому в ней проявляется географическая поясность и зональность.

Нижнюю границу географической оболочки часто проводят по разделу Мохоровичича, то есть по астеносфере, являющейся подошвой земной коры. В более современных работах эта граница проводится выше и ограничивает снизу лишь часть земной коры, которая непосредственно участвует во взаимодействии с водой, воздухом и живыми организмами. В результате создается кора выветривания, в верхней части которой находится почва.

Зона активного преобразования минерального вещества на суше имеет мощность до нескольких сотен метров, а под океаном лишь десятки метров. Иногда к географической оболочке относят весь осадочный слой литосферы.

Географ Н.А. Солнцев считает, что к географической оболочке можно отнести пространство Земли, где вещество находится в жидком, газовом и твердом атомном состояниях, или в форме живого вещества. За пределами этого пространства вещество находится в субатомном состоянии, образуя ионизированный газ атмосферы или уплотненные упаковки атомов литосферы.

Этому соответствуют границы, о которых уже говорилось выше: верхняя граница тропосферы, озоновый экран – вверх, нижний предел выветривания и нижняя граница гранитного слоя земной коры – вниз.

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Великие географические открытияЛюбой современный человек знает, что на Земле шесть материков, в это число входит Северная Америка, Южная Америка и Австралия. Они относятся к Великим географическим открытиям. В наше время сложно представить жизнь без таких чудесных мест, как Новая Зеландия, Гавайские острова. Сейчас практически любой человек имеет возможность посетить эти части планеты за сравнительно небольшие деньги. А всегда ли это было так? Конечно же, нет. Было время, когда люди вообще не знали о существовании этих мест. 

Периодизация Великих географических открытий

Если говорить об определении периода Великих географических открытий, то они произошли конце XV – середине XVII в. Давайте разберемся, почему эти открытия названы «Великими». Такое название вызвано тем, что они имели особое значение для судеб нашего мира в целом, и  Европы, в частности.

Великие географические открытия совершались на свой страх и риск, ведь путешественники не знали, что именно их ждет. Единственное, что они чётко понимали, так это важность своих странствований. Причин было достаточно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Эпоха Великих географических открытий делится на два периода:

  • Испано-португальский период (конец XV – середина XVI в.) Наиболее известными и конечно же важнейшими из открытий в данный период стали: открытие Америки (первая экспедиция Христофора Колумба в 1492 г.); открытие морского пути в Индию – Васко да Гаммой (1497–1498); первое кругосветное мореплаванье Ф. Магеллана (1519–1522).
  • Период русских и голландских открытий (середина XVI – середина XVII в). К нему обычно относят: Открытие русскими всей Северной Азии (от похода Ермака до плаванья Попова-Дежнева в 1648), голландские тихоокеанские экспедиции и открытие Австралии.

 

  • Скачано с www.znanio.ru

ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ В переводе с греческого языка слово «география» означает «описание земли»

ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ В переводе с греческого языка слово «география» означает «описание земли»

Например: Азия, Северная Америка,

Например: Азия, Северная Америка,

Земли, а более легкого – по периферии

Земли, а более легкого – по периферии

Зона активного преобразования минерального вещества на суше имеет мощность до нескольких сотен метров, а под океаном лишь десятки метров

Зона активного преобразования минерального вещества на суше имеет мощность до нескольких сотен метров, а под океаном лишь десятки метров
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2018