Персонал предприятия
Персонал предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Его подразделяют на производственный персонал, составляющий основную часть, и персонал, занятый в непроизводственной сфере.
Работники производственного персонала подразделяются на
рабочихислужащих.
Рабочие – это лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных рабочих и вспомогательных.
Косновным относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию предприятия и занятые в технологических процессах.
К вспомогательным рабочим относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.д.
К категории служащих относятся: руководители, специалисты, служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, структурных подразделений и их заместители (директора, начальники, главные специалисты и т.д.)
К специалистам относятся работники, занятые инженерно- техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты и т.д.
Служащие – это работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия.
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальности – это вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения определенной работы (например, профессия – токарь, специальности токарь-расточник, токарь- карусельщик).
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации – это мера овладения данной профессией или специальностью. Она отражается в квалификационных разрядах, категориях, которые характеризуют сложность работ.
По уровню квалификации рабочие делятся на: неквалифицированных рабочих, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Специалисты по квалификационным категориям делятся на: специалистов 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.
Руководители подразделяются по структурам управления на линейных, функциональных; по звеньям управления – высшего, среднего и низшего.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.