Пища настоящего и будущего

  • pptx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пища настоящего и будущего.pptx

Пища настоящего и будущего

МКОУ Новочановская СОШ
Барабинского района
Новосибирской области
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Пищевы́е доба́вки —

вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата.

ДОБАВКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженном e 407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом)
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200
Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321
Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312
Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она искусственная что ль? Не из лимонов делается?)
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

ПИЩЕВЫЕ АНТИОКИСЛИТЕЛИ

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. 

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

натуральные;
синтетического происхождения.
Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.
Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Пищевые стабилизаторы 

— это вещества, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени. Например: изоаскорбат натрия (Е-316), цитрат натрия (Е-331), цитрат кальция (Е-333), тартрат калия (Е-336), фосфат натрия (Е-339), фосфат калия (Е-340), фосфат кальция (Е-341) и т. д.

Эмульгаторы

— вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Ароматизаторы (отдушки)

 — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Опаснейшие консерванты

О «родной» колбасе
Жевательная резинка: польза или вред

Конкурс «Найди опасные БАДы»

Конкурс «Найди опасные БАДы»

Выделить наиболее опасные «Е» и классифицировать их, т.е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красителям, эмульгаторам, ароматизаторам.

Конкурс «Губа не дура»

Определить продукты на ощупь и на вкус (соль, сахар, сода, перец черный и красный, крахмал и т.д.)

Конкурс «Домашнее задание»

Дегустация приготовленного дома блюда и определение компонентов, из которых оно приготовлено.

Конкурс «Бутерброд-чемпион»

Приготовить оригинальный бутерброд и доказать, что он самый экологически чистый и полезный.

Полезная информация

Улучшают память:
Жирная рыба
Черника
Куркума
Брокколи
Семена тыквы
Темный шоколад
Орехи
Апельсины
Яйца
Зеленый чай

Полезная информация

Помогают сконцентрировать внимание
Жирная морская рыба, морепродукты
 Листовые овощи и любая зелень
 Нерафинированные растительные масла
Орехи и семена
Кофе

Полезная информация

При подготовке к экзаменам
 нежирное мясо,
злаки,
фасоль,
шпинат,
яйца,
свежие овощи и фрукты,
орехи,
сыр

Посмотрите также