ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Оценка 4.7

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Оценка 4.7
docx
20.02.2020
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ.docx

№ ____ САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ

ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____

LESSON PLAN № _____

 

Топ Группа group В41

         Дата___________________________________________________________

Пәні Дисциплина  Discipline: «Основы педиатрии»

Сабақтың тақырыбы:

Тема занятия: __________________________________________________

The theme of the lesson:

Сабақтын түрі

Вид занятия:

occupation _____________________________________________________

Сабақ мақсаты

Цель занятия:

Purpose of the   lesson____________________________________________

  1. Білімділік

Образовательная:

Educational:______________________________________________

  1.  Дамытушылық

             Развивающая:

             developmental:___________________________________________

  1.   Тәрбиелік

 Воспитательная:

            educational:______________________________________________

Пәнаралық байланыс Межпредметные связи  Interdisciplinary connections   :

Көрнекті құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар

Наглядные пособия, раздаточный материалучебники, лекционный материал, раздаточный материал

Visual AIDS, handouts textbooks, lecture material, handouts

САБАҚ БАРЫСЫ/ ХОД ЗАНЯТИЯ/ LESSON PROGRESS 

1. Ұйымдастыру кезеңі

Организационная часть:

Organizational part приветствие, проверка отсутствующих и готовности аудитории, цели и задачи занятия, план проведения занятия.

2. Өткен тақырыпты тексеру

Опрос и проверка пройденного материала:

Survey and verification of the passed material: фронтальный опрос, вопросы по пройденному материалу

3. Жаңа тақырыпты зерделеу

Изучение нового материала/ Learning new material

ЖОСПАР / ПЛАН/Plan

4. Нығайту

Закрепление нового материала/ Consolidation of new material: работа по учебнику.

5. Үй тапсырмасы:

Домашнее задание/ Homework: ___________________________________

6. Өзіндік жұмысы

Самостоятельная работа: работа по учебникам/ independent work .

7. Қорыту, подведение итогов занятия/ summarizing the lesson: выставление оценок с комментариями.

Оқытушы

Преподаватель/lecturer: Чапаксин И.В.

 

 

 

 

 

 

 

.    ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекцией называется процесс, происходящий в организме че­ловека при внедрении в него микроорганизмов.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называют болезнетворными или патогенными. Источником инфекции являет­ся больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо боль­ного источником инфекции может быть бактерионоситель, т. е. че­ловек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым. Инфекция передается здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.

Патогенные микробы проникают в организм человека через ды­хательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента про­никновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы раз­виваются с образованием ядовитых веществ — токсинов, которые выделяются микробами в окружающую среду при их жизни или гибели. В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от общего состояния здоровья ор­ганизма. Проявления и продолжительность болезни бывают раз­ными в зависимости от этих защитных сил. Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболева­ниям.

Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врожденный или приобретенный после бо­лезни) и искусственным (создаваемый прививками). Искусствен­ный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекция­ми. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые ки­шечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру и др.), кото­рыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются че­ловеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибир­ская язва и др.). Называются они зоонозами.

Острые кишечные инфекции

Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, хо­лерой и другими болезнями, поражающими кишечник человека, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают в организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиеничес­ких правил или грязными руками.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6—17 дней, палочка брюшного тифа — на хлебе в течение,30 дней, возбудитель холе­ры—в воде до 2 лет. Но все эти бактерии погибают при кипяче­нии продукта.

Дизентерия — заболевание, возникающее при попадании микроба — дизентерийной палочки — с пищей в кишечник челове­ка. Инкубационный период болезни 2-—5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул с кровью и слизью. После выздоровле­ния человек может остаться бактерионосителем. Возбудители ди­зентерии -- это неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37°С, погибают они при температуре 60°С в течение 10—15 мин, но хорошо переносят высушивание и охлаждение. Инфекция передается через овощи, фрукты, воду, -молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной тиф — тяжелое инфекционное заболевание, вы­званное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболе­вания 7—23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, длительная высокая температура (до 40°С), бред, головная боль, бессоница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшно­го тифа ;— эти подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Они устой­чивы к холоду и высушиванию, но погибают при 60°С через 15—20 мин. Заражение человека происходит через различные пи­щевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перево­зят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно мо­локо, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные из­делия.

Холера — особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период этого заболевания 2—б суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, голо­вокружение, температура 35°С, судороги, бывает смертельный ис­ход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбу­дитель заболевания -- холерный вибрион, имеющий форму запя­той, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура его раз­вития 37°С. Хорошо переносит низкие температуры и заморажива­ние, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течение 1 мин, в кислой среде. Инфекция переда­ется через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предпри­ятиях общественного питания сводятся к следующему:

1. Обследование поваров, кондитеров и других работников об­щественного питания на бактерионосительство не реже одного разав год.

2.       Соблюдение правил личной гигиены повара, особенно содер­жание рук в чистоте.

3.       Соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

4.       Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций.

5.       Тщательная мойка и дезинфекция столовой посуды.

6.       Кипячение воды открытых водоемов при использовании    ее в пищу и для питья.

7.       Тщательная мойка овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.

8.       Кипячение молока, тепловая обработка блюд из непастеризо­ванного творога.

9.      Проведение вторичной тепловой обработки скоропортящихся блюд: студня, заливных, паштетов, отварного мяса в процессе при­готовления.

10. Хранение всей готовой пищи в холодильнике или в горячем виде при 65°С не более установленных сроков:

 

I.                    Закрепление пройденной темы урока ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

II.                  Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


 

САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____

САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ Инфекцией называется процесс, происходящий в организме че­ ловека при внедрении в него микроорганизмов

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ Инфекцией называется процесс, происходящий в организме че­ ловека при внедрении в него микроорганизмов

Но все эти бактерии погибают при кипяче­ нии продукта

Но все эти бактерии погибают при кипяче­ нии продукта

I. Закрепление пройденной темы урока ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

I. Закрепление пройденной темы урока ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2020