Плакат "Боевые ракеты"

  • Плакаты
  • doc
  • 24.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал представлен в формате Word и разработан в помощь учителю при оформлении тематической газеты к декаднику физики или другого открытого мероприятия, посвящённого дню космонавтики. Можно при распечатке увеличить или уменьшить размер плаката по необходимости. Материал полностью готов к распечатке.
Иконка файла материала 1 Боевые ракеты 10.doc

 

Боевые ракеты

 

Ракетное (реактивное) оружие появилось  раньше огнестрельного. Но развитие артиллерии постепенно отодвигало несовершенные и «неточные» ракеты на задний план.

В годы Второй мировой войны грозным оружием стали реактивные системы залпового огня (прежде всего советские реактивные миномёты, известные как «катюши» и немецкие химические миномёты).

После войны ракетное оружие вступило в эру бурного развития. Именно ракеты служат сегодня основным элементом большинства комплексов управляемого оружия.

 

Виды ракет:

 

1)баллистические (БЛ). Появились в 50-х гг ХХ в.Большую часть полёта они движутся по законам баллистики. Межконтинентальный полёт продолжается 30-40 мин, но двигатель и система управления работают только 5-7 мин (относительная неуязвимость и простота ракет)

? МБР (межконтинентальные): различают средней (БРСД)   и малой дальности (БРМД) - на мобильных стартовых установках

?  

2)крылатые:

? «земля-земля» большой дальности (КРБД) – запрещены международными договорами.

? «воздух-земля» или «земля-воздух»

? «воздух-воздух» имеет высокую скорость, маневровые, сложная система наведения и дистанционные взрыватели.

?  

3)неуправляемые ракетные снаряды реактивных систем залпового огня

 

4)противокорабельные – имеет сложные системы управления с уклонением от перехвата, спутниковым целеуказанием и специальные бронебойные боеголовки. Различают ещё ракеты-торпеды

 

5)противотанковые – самые портативные, предельно надёжные и просты в эксплуатации

 

6)самонаводящиеся:

? Активные: головка представляет собой радио- или лазерный локатор, который определяет расстояние до цели и направление на неё а бортовая аппаратура формирует управляющие команды

? Полуактивные: посторонний радиолокатор или лазер освещает цель. А ракета принимает отражённый сигнал и наводится на неё

? Пассивные: головка самонаведения принимает собственное излучение цели (тепловое, оптическое радио или лазерное). Говорят «выстрелил - и забыл»


?