План конспект занятия "Русская народная закличка"

  • Мероприятия
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • docx
  • 02.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект занятия для дошкольной группы по фольклору "Закличка"
Иконка файла материала Закличка.docx

Тема «Заклички»

 

- Ребята, слышали ли вы когда-нибудь слово закличка? Нет? Ну, что ж, тоя расскажу вам, что это такое, и не только расскажу, но и научу вас ее произносить. Слово закличка происходит от слова «кликать», то есть «Звать», «громко кричать». Появились заклички очень-очень давно. Кто сочинил их – неизвестно. Но, видимо, они так понравились людям, люди так поверили в них, что стали передавать их от одного человека к другому, от родителей к детям. Так они и сохранились до нашего времени.

 

- Давайте вспомним, кто пишет стихи (поэт). Написав стихотворение, поэт подписывает его своим именем. И тогда, мы с знаем имя поэта, мы говорим: «Это стихи А. Пушкина». Заклички тоже небольшое стихотворение, но имени человека, который впервые его придумал, мы не знаем. И тогда мы говорим, что сочиняли их многие люди: один сказал, другой что-то добавил и т.д.

 

-Заклички – это короткие стихотворные приговорки, просьбы, например, к дождику, чтобы он шел тогда, когда он нужен; к солнышку, чтобы теплее грело; к мышке, чтобы дала ребенку новый зуб. И т.д. И мне кажется, что вы их знаете. Вот одна из них

 

Божья коровка,

Улети на небо,,

Принеси нам хлеба.

 

- Чаще всего заклички произносят весной и летом, когда тепло, когда дети и взрослые много времени проводят на улице, когда оживает вся природа, когда люди верят в то, что их просьба обязательно сбудется.

- Лето для русского человека очень важное время года. Потому что летом люди делают запасы на зиму, припасали мед, варенье, овощи, ждали когда созреет рож, пшеница. Все заклички, которые произносились летом – это заклички – просьбы о будущем урожае, чтобы зимой не голодать.

 

Рой, гуди,

В поле иди,

С полей иди,

Медок неси.

 

Когда люди начинали собирать урожай. Во время уборки нельзя лениться, надо спешить, много работать и быстро, иначе сильные дожди погубят урожай. В это время взрослые и дети произносили такую закличку:

 

Не иди, дождик, где косят,

А иди где просят.

Не иди, дождик, где жнут,

А иди где ждут.

 

А вот еще одна закличка, в которой люди просили дождик подождать и землю не поливать:

 

Радуга-радуга,

Не давай дождя,

Давай солнышка –

Колоколнышка!