ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА
Планирование – это начальная стадия проведения аудита, в ходе которой определяются объемы и сроки аудита, разрабатывается план и программа проверки, определяющие виды и последовательность осуществления ауди-торских процедур.
Этап планирования разделяют на следующие процедуры:
• ознакомление с бизнесом клиента (предварительное планирова-ние);
• составление общего плана;
• разработка программы аудита.
«IT Audit: Аудитор»
Для поддержки этапа планирования аудиторской проверки в программе предусмотрены три модуля: «Планирование аудита», «Расчет уровня суще-ственности», «Описание хозяйственных операций клиента»
.Модуль «Планирование аудита» обеспечивает формирование графика проведения аудиторских проверок, составление плана аудита, задания на проведение аудита, программы аудита.
График проведения аудиторских проверок
В рабочий документ «График проведения аудиторских проверок» вво-дится информация об аудируемом отчетном периоде, количестве этапов про-верки и занятых на ней сотрудниках. После его заполнения можно автомати-чески получить данные о запланированной занятости сотрудников. Также по каждому специалисту доступны сведения о начале и окончании участия в проверке у клиента, времени на написание аудиторского отчета.
План аудита
«План аудита» составляется, как правило, применительно к аудиту годо-вой отчетности. План формируется путем выбора разделов аудиторской про-верки из специального справочника исходя из особенностей финансово-
3
хозяйственной деятельности клиента. Данные о планируемых и фактических трудозатратах в плане можно заполнить вручную или автоматически на ос-новании «Программы аудита».
Перед началом проверки создается документ «Задание на проведение аудита» с целью документального закрепления состава аудиторской группы по каждому этапу аудита и периода участия каждого специалиста.
Программа аудита
«Программа аудита» формируется в разрезе этапов проверки на основе справочника «Аудиторские процедуры» путем выбора необходимых ауди-торских процедур. В Программе аудита приводится следующая подробная информация:
• об аудиторских процедурах, подлежащих выполнению;
• об установлении очередности выполнения аудиторских процедур;
• о плановой и фактической трудоемкости аудиторских процедур;
• о периоде проведения аудиторских процедур;
• о рабочих документах, подлежащих заполнению при выполнении аудиторских процедур;
• о предпосылках отчетности;
• о внутреннем контроле за ходом аудиторских процедур;
• о стадиях выполнения Программы аудита в разрезе процедур. Специалисты по внутреннему контролю имеют возможность проанали-
зировать запланированные и фактически проведенные аудиторские процеду-ры и сформировать к ним замечания и вопросы. Это можно сделать как в хо-де оперативного, так и в ходе последующего контроля. К каждой аудитор-ской процедуре сотрудник отдела внутреннего контроля может производить отметки о проведенном контроле.
Вынужденная выборочность аудиторских проверок приводит к необхо-димости производить оценку достоверности финансовой отчетности только в аспекте существенности, исходя из того, что искажение или ошибка в бух-
4
галтерской отчетности являются существенными, если их величина может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями этой от-четности.
Уровень существенности
На этапе планирования проверки в IT Audit используется модуль «Рас-чет уровня существенности». В нем реализованы метод финансовых показа-телей и метод сальдо и оборотов по счетам для расчета уровня существенно-сти. Также данный модуль может распределять принятый уровень суще-ственности по счетам бухгалтерского учета, в соответствии с требованиями пункта 6 Стандарта №4 «Существенность в аудите».
В IT Audit Метод финансовых показателей для расчета существенности основан на определенных показателях бухгалтерской отчетности с учетом их весовых коэффициентов и рекомендован к применению Стандартом №4. Пользователи IT Audit могут выбрать показатели, участвующие в расчете уровня существенности, и определить их весовые коэффициенты.
Расчет уровня существенности по методу сальдо и оборотов по счетам производится по остаткам и оборотам счетов бухгалтерского учета за анали-зируемый период. Уровень существенности, приходящийся на счет бухгал-терского учета, может быть распределен по хозяйственным операциям.
Хозяйственные операции клиента
Третий задействованный на стадии планирования модуль «Описание хо-зяйственных операций клиента». Основное назначение модуля – предоста-вить аудитору инструмент для изучения операций клиента на этапе планиро-вания и детализировать Программу аудита в части сопоставления подлежа-щих проведению аудиторских процедур с данными бухгалтерского учета клиента. Рабочий документ автоматически заполняется путем импортирова-ния данных бухгалтерского учета из ИСБУ клиента. Группировка хозяй-ственных операций клиента в IT Audit производится по счетам бухгалтерско-
5
го учета, счетам хозяйственной операции, проводкам или сальдо, относя-щимся к соответствующей операции.
По импортированным в IT Audit хозяйственным операциям на стадии планирования предусмотрена возможность:
• закрепить специалиста аудиторской фирмы, который будет прове-рять выбранные хозяйственные операции;
• подготовить исполнителю вопросы по каждой выбранной опера-ции;
• выбрать аудиторские процедуры, которые аудитору следует ис-пользовать для проверки хозяйственной операции или сальдо по счету.
Стоимость проверки
В IT Audit предусмотрен справочник сотрудников, в который по каждо-му сотруднику вносят заработную плату и стоимость 1 человеко-часа. С уче-том графика занятости сотрудников, IT Audit автоматически определяет ве-личину фонда оплаты труда по аудиторской проверке и общую стоимость проверки. Эти стоимостные параметры автоматически переносятся в рабочий документ «Бюджет проекта». Далее «Бюджет проекта» редактируется вруч-ную. Туда вносятся скидки и наценки, дополнительные расходы, иные расхо-ды. На основании всей этой информации автоматически рассчитываются окончательная стоимость проекта, сумма всех затрат и рентабельность про-екта.
ЭкспрессАудит: Проф
Функции на этапе планирования аудита
Этап планирования в ЭкспрессАудит предваряет подготовительная ра-бота. Сведения об аудиторских проверках в ЭкспрессАудит хранятся в спра-вочнике организаций и справочнике специалистов. На этапе подготовки к проведению аудита руководителем работ в систему вносятся данные о
6
наименовании проверяемого предприятия, периоде аудита, руководителе аудиторской группы.
Планирование аудиторской проверки в ЭкспрессАудит включает следу-ющие автоматизированные операции:
• Получение знаний о деятельности аудируемого лица;
• Изучение системы бухгалтерского учета аудируемого лица;
• Проверка начальных и сравнительных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• Изучение системы внутреннего контроля;
• Изучение системы внутреннего контроля в среде компьютерной обработки данных;
• Предварительная оценка рисков;
• Проверка информации об условных фактах хозяйственной дея-тельности и оценки их последствий;
• Согласование условий на проведение аудита;
• Проверка информации и анализ событий, касающихся допущения непрерывности деятельности аудируемого лица;
• Проверка информации об аффилированных лицах и операциях с ними;
• Проверка правильности признания и оценки событий после отчет-ной даты;
• Формирование общего Плана аудита и Программы аудита.
Аудиторский риск и существенность
На стадии планирования руководитель аудиторской группы определяет планируемый аудиторский риск и планируемый уровень существенности на основании профессионального суждения.
В «ЭкспрессАудит» имеются модули для расчета существенности и аудиторского риска, однако они могут быть использованы только на основ-
7
ном этапе аудиторской проверки. Для этого их надо включить в Программу аудита.
По результатам обработки этих процедур в ходе сбора аудиторских до-казательств величины планируемого уровня существенности и планируемого аудиторского риска будут заменены расчетными величинами уровня суще-ственности и аудиторского риска, соответственно.
Формирование аудиторской группы
На стадии планирования аудита определяется состав аудиторской груп-
пы.
При формировании Плана и Программы аудита для каждого члена ауди-торской группы будут определены аудиторские процедуры по объектам аудита.
Ознакомление с бизнесом клиента
Ознакомление с бизнесом клиента осуществляется с помощью анкеты «Информация о клиенте», которая используется для правильного выбора
8
объектов аудита в Плане аудита и аудиторских процедур в Программе ауди-та.
Оценка неотъемлемого риска
В «ЭкспрессАудит» неотъемлемый риск определяется с применением рабочего документа «Оценка неотъемлемого риска». Неотъемлемый риск ис-пользуется для последующего составления Плана и Программы аудита.
Оценка системы внутреннего контроля
В «ЭкспрессАудит» автоматизированным способом можно провести первичную оценку эффективности и надежности системы внутреннего кон-троля с помощью Протокола оценки эффективности и надежности системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля (рабочий документ аудитора «Оценка системы учета внутреннего контроля»). Данная оценка необходима для составления Плана и Программы аудита.
План и Программа аудита
План и Программа аудита формируются на основе данных, полученных на предшествующих этапах ознакомления с бизнесом клиентам, оценки неотъемлемого риска, оценки уровня существенности, оценки аудиторского риска.
Программа проверки объекта аудита формируется из совокупности ти-повых объектов аудита. Их список представляет собой двухуровневый клас-сификатор. Верхним уровнем классификатора являются типовые объекты аудита, каждый из которых в свою очередь делится на элементы. Например:
1. АУДИТ
ОПЕРАЦИЙ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ
1.1. Организация учета и сохранности основных средств
1.2. Приобретение основных средств за плату
1.3. Продажа основных средств
и т.д.
9
Детализация Программы аудиторской проверки на отдельные объекты аудита осуществляется руководителем аудиторской проверки в соответствии с объемом хозяйственных операций проверяемого предприятия, квалифика-цией и специализацией членов аудиторской группы и иными условиями, установленными Стандартами аудита.
Для каждого объекта аудита руководитель работ формирует отдельную Программу проверки и закрепляет за ним аудиторов. Таким образом, для каждого специалиста разрабатывается индивидуальная Программа аудита.
В IT Audit за каждым объектом аудита закреплен перечень вопросов, подлежащих обязательной обработке на этапе сбора аудиторских доказа-тельств. Всего в ЭкспрессАудит хранится около 1500 вопросов, охватываю-щих бухгалтерский учет и налогообложение финансово-хозяйственной дея-тельности коммерческих организаций. Вопросы разработаны Барышниковым Н.П., известным автором изданий по аудиту.
Все вопросы проверки в ЭкспрессАудит делятся на три группы.
1) вопросы экспресс-проверки, обязательные для обработки – это не-обходимый минимум вопросов;
2) вопросы расширенной проверки. Эти вопросы в обязательном по-рядке обрабатываются, за исключением случая проведения экс-пресс-проверки;
3) дополнительные вопросы, включенные пользователями в базу во-просов. Если вопросы этой группы включены в Программу аудита, то они также обрабатываются в обязательном порядке, за исклю-
чением случая проведения экспресс-проверки.
Формирование списка вопросов по каждому объекту аудита автоматизи-ровано следующим образом: руководитель аудиторской группы, добавляя в План проверки выбранный объект аудита, может включить в Программу аудита перечень всех возможных вопросов по данному объекту аудита, мо-жет исключить некоторые из этих вопросов, может внести в базу вопросов свои вопросы и включить их в Программу аудита.
10
Совокупность индивидуальных Программ проверки объектов аудита представляет собой итоговую Программу аудиторской проверки, на основа-нии которой формируются общий План и Программа аудита.
В ЭкспрессАудит предусмотрено два варианта проведения аудиторской проверки сформированных объектов аудита: по полной и по сокращенной Программе (экспресс-аудит). В зависимости от выбранного варианта система формирует соответственно полный или сокращенный перечень вопросов, требующих обязательного контроля на этапе проведения аудита.
Результатом работы с системой на этапе планирования аудиторской проверки являются полностью сформированные и готовые к выполнению общий План и Программа аудита.
Стоимость аудиторской проверки
Стоимость аудиторской проверки определяется в ЭкспрессАудит с по-мощью рабочего документа «Расчет объема работ и стоимости аудиторских услуг». Расчет производится на основании Программы аудита.
Дополнительные функции ЭкспрессАудит
ЭкспрессАудит в дополнение к вышеизложенному частично автомати-зирует следующие действия аудитора на этапе планирования аудиторской проверки путем применения соответствующих рабочих документов:
• проверка начальных и сравнительных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• проверка информации об условных фактах хозяйственной дея-тельности и оценка их последствий;
• проверка информации и анализ событий, касающихся допущения непрерывности деятельности аудируемого лица;
• проверка информации об аффилированных лицах и операциях с ними;
11
• проверка правильности признания и оценки событий после отчет-ной даты;
• согласование условий на проведение аудита.
Технология работы в ЭкспрессАудит на этапе планирования
Входными данными в ЭкспрессАудит являются первичные и бухгалтер-ские документы аудируемого предприятия.
Процессом в ЭкспрессАудит является проведение операций планирова-ния. На этой стадии аудитор вносит данные в электронные рабочие докумен-ты, производит предварительные оценки на основе профессионального суж-дения. Аудитор дополняет при необходимости базу аудиторских процедур. Автоматизированным образом составляются План и Программа аудита. Ча-стично автоматизированным способом формируются индивидуальные Про-граммы аудита для каждого члена аудиторской группы.
Выходными данными в ЭкспрессАудит являются План и Программа аудиторской проверки, индивидуальные Программы проверки для каждого члена аудиторской группы. Важно, что индивидуальные Программы аудита могут выгружаться из главного (центрального) модуля ЭкспрессАудит в ло-кальные (мобильные) модули каждому члену аудиторской группы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.