Портфолио ученика начальной школы

  • docx
  • 21.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Портфолио ученика начальной школы.docx

                   Портфолио ученика начальной школы.

                                                            

Что такое учебное портфолио?

         В последнее время очень много говорят о новых методах обучения в начальной школе, о новых формах оценивания работы учащихся.  Идея работы с портфолио ученика получает широкое распространение в современной начальной школе. Создание портфолио  позволяет выявить и продемонстрировать индивидуальные образовательные достижения учащегося.

         Портфолио – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений  школьника в определённый период его обучения.  Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности ( учебной, творческой, социальной, спортивной и т.д.)

         В педагогической литературе встречается  несколько определений портфолио, но наиболее точным , на мой взгляд,  является следующее определение:

         Портфолио – это коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях.

         Для учеников начальной школы можно дать самое простое определение портфолио:

         Портфолио – это  «копилка успехов» школьника.

Работа с портфолио ведётся с учётом возрастных особенностей детей. В нём отражается уровень продвижения ученика в период обучения в начальной школе.

 

                   Цель создания портфолио.

         Одной из основных задач обучения и воспитания в начальной школе является выявление  и развитие индивидуальных творческих способностей ребёнка.  Портфолио  выполняет роль индивидуальной накопительной оценки ученика, является не только современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи:

 

ü Поддерживать и стимулировать учебную мотивацию школьников;

ü Создать ситуацию успеха для каждого ученика, повысить самооценку и уверенность в собственных возможностях;

ü Максимально раскрыть индивидуальные способности каждого ребёнка;

ü Прослеживать индивидуальный рост успешности  ребёнка в учёбе, в творчестве, в спорте и т.д.

ü Формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.

 

Создание учебного портфолио предполагает:

ü Смещение акцента с того, что учащийся не умеет, на то, что он знает и умеет по данному предмету;

ü Интеграцию количественной  и качественной оценок;

 

Основной смысл портфолио: «Показать всё, на что ты способен».

Как выглядит портфолио ученика начальной школы?

         Жёстких требований (государственного образца) на данный момент не существует. Нет чёткого списка наименований и количества пунктов, которые необходимо включать в  портфолио. Это зависит от конкретного учителя, от целей, которые он ставит.  И это радует!  Ведь работа над портфолио -  хорошая возможность проявить себя, подойти творчески к этой задаче, придумать что-то своё, оригинальное.

         Работать над портфолио мы начали ещё в 1 классе. Портфолио учеников моего класса состоит из следующих разделов:

         ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

         Содержит основную информацию (фамилия, имя, отчество, дата рождения) и фото ученика в 1 классе, во 2 классе, в 3 и 4 классах.

         СОДЕРЖАНИЕ ПОРТФОЛИО – МОЙ МИР

         На следующем листе представлено основное содержание портфолио в виде яркого цветка, на лепестках которого написаны названия разделов.

         Далее идут странички, где размещена информация, которая интересна и важна для ребёнка.

         «Моё имя»  - информация о том, что означает имя, можно написать о знаменитых людях, носивших  и носящих это имя. Если у ребёнка редкая или интересная фамилия, можно найти информацию о том, что она означает.

         «Моя семья» - здесь можно разместить фотографию семьи, рассказать о каждом члене семьи или составить небольшой рассказ о своей семье.         «Мои друзья» - имена и фамилии друзей, фотографии, общие интересы и увлечения.

         «Мои увлечения» - небольшой рассказ о том, чем увлекается ребёнок. Здесь же можно написать о занятиях в спортивной секции, учёбе в музыкальной школе или других учебных заведениях дополнительного образования.

         Следующий раздел называется «Моя учёба».  Одна из страничек этого раздела называется «Пьедестал успехов».  В 1 и во 2 классе  ученики расставляют на «пьедестале успехов» учебные предметы на основе своих достижений и сравнить их по двум годам обучения.  Ученик заполняет этот раздел удачно написанными контрольными работами, лучшими страничками своих тетрадей, творческими работами, лучшими рисунками, аппликациями, выполненными на уроках ИЗО и технологии.

         В целях формирования активной социальной личности младшего школьника в портфолио можно включить «Лист моих взаимодействий», отражающий умение общаться с учителями, одноклассниками, родителями и другими членами семьи.

         Последний раздел нашего портфолио называется « Мои достижения».  Здесь размещаются грамоты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости.  Причём в начальной школе не рекомендуют разделять по важности успехи в учёбе (похвальный лист) и успехи, например, в спорте (диплом). Лучше выбрать расположение не в порядке значимости, а, например, в хронологическом порядке.

         Работы, которые представляют наибольшую  ценность можно разместить в специальном разделе  «Работы, которыми я горжусь».

         В 3 и 4 классах  портфолио дополнится различными анкетами и листами достижений, которые помогут ученику наметить учебные задачи,  проанализировать свою учебную работу, зафиксировать свои успехи, определить правила успешной учёбы.

         Итогом четырёхлетней совместной работы ученика, учителя и родителей в портфолио  может быть таблица  «Лист моих достижений в начальной школе». В ней школьник отметит, какие умения и навыки ему удалось сформировать  на минимальном, общем или повышенном уровнях.

Заключение.

         Безусловная ценность портфолио заключается в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребёнка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста. Поэтому крайне важно пояснить ребёнку, что составление портфолио – это не гонка за дипломами и всевозможными грамотами! Важен сам процесс участия в учебной деятельности или творческой работе.

При работе с портфолио должны быть выдержаны основные принципы:

ü Принцип добровольности ( если в 1 классе ученику сложно начинать работу, то он может включиться в течение любого периода начальной школы);

ü Оказание помощи со стороны учителя и родителей.

Обязательное условие успешной работы – знакомство родителей с данной технологией.  Родители – участники создания портфолио, так как у детей данного возраста нет навыка оформления работы. Работа должна быть красиво оформлена, ребёнок должен чувствовать заинтересованность взрослых.  Это повышает статус ребёнка, его уверенность в себе и признание актуальности полученных знаний в дальнейшей жизни.

 

Девизом работы с портфолио ученика  должна стать фраза:

Возьми в свои руки контроль над собственным обучением!