УДК 376
ББК 74.3
КТК 470
В75
Воронина Т.П.
В75 Дислексия, или Почему ребенок плохо читает? / Т.П. Воронина. — Изд. 3-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2015. — 95 с. : ил. — (Наша началочка).
ISBN 978-5-222-25691-6
Дислексия — это состояние, основное проявление которого — стойкая, избирательная неспособность ребенка овладеть навыком чтения. Пособие направлено на устранение этого нарушения и содержит различные упражнения, задания, игры, развивающие навык чтения, а также закрепляющие и автоматизирующие этот навык. С помощью этой книги ребенок научится дифференцировать и различать фонемы, запоминать зрительный образ букв, определять сходство и различие букв, выделять звуки из речи.
Пособие предназначено для совместных занятий наставника и ученика.
УДК 376
ББК 74.3
Учебное издание
Âîðîíèíà Òàòüÿíà Ïàâëîâíà
ÄÈÑËÅÊÑÈß, èëè ÏÎ×ÅÌÓ ÐÅÁÅÍÎÊ ÏËÎÕÎ ×ÈÒÀÅÒ?
Ответственный редактор О. Морозова
Технический редактор Г. Логвинова
Макет обложки: М. Сафиуллина
Подписано в печать 19.05.15 г.
Формат 70*100/16. Бумага офсетная. Тираж 4000 экз. Заказ .
ООО «Феникс»
344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 150.
Тел./факс: (863) 261-89-50, 261-89-59.
Сайт издательства: www.phoenixrostov.ru
© Воронина Т.П., 2015
ISBN 978-5-222-25691-6 © ООО «Феникс», оформление, 2015
СЕРИЯ «НАША НАЧАЛОЧКА»
ДИСЛЕКСИЯ,
или Почему ребёнок плохо читает?
Формируем навыки чтения
Дислексия (от греческого «дис» – нарушение, отклонение от нормы, затруднение и «лего» – читать) – это состояние, основное проявление которого – стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения.
Виды дислексий:
Аграмматическая дислексия – недоразвитие грамма тического строя речи.
Вербальная – нарушения при чтении слов.
Литеральная – нарушения при изолированном узнавании и различении буквы.
Мнестическая – трудности усвоения всех букв, их недифференциация, замены.
Оптическая – трудности усвоения и смешение сходных графических букв, их замены.
Семантическая – нарушения понимания прочитанных слов, предложений при правильной технике чтения.
Тактильная – у слепых детей трудности в дифференциации тактильного восприятия букв азбуки Брайля.
Фонематическая – связана с недоразвитием функций фонематической системы, звукобуквенного анализа.
Почему ребёнок так плохо читает?
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде рассмотрим наиболее часто встречающиеся и приносящие наибольшие неприятности устойчивые специфические ошибки при чтении и письме. Специфическими эти ошибки называют потому, что они не связаны с незнанием грамматических правил при письме или с техникой чтения.
Существует четыре группы специфических ошибок, которые наиболее часто терзают детей и их родителей:
1. Замена букв по принципу сходства соответствующих имзвуков.
2. Искажение звукослоговой структуры слов и нарушениеграниц между словами в предложении.
3. Аграмматизмы в письме и чтении.
4. Замена букв по принципу оптического сходства иискаженное их написание или прочитывание.
В первой группе буквы заменяются по принципу сходства соответствующих им звуков (ошибки выглядят так: вместо ЖУК ребенок пишет или читает ШУК, вместо НОСИК – НОЗИК и т.д.). В основе этих ошибок чаще всего лежит неразличение ребенком на слух соответствующих звуков, то есть несформированность фонематического слуха.
Во второй группе могут появляться самые непредсказуемые ошибки. Например, ребенок может написать или прочитать ЖНЯ вместо ЖЕНЯ, ПТИПЦА вместо ПТИЦА, ГРУДОЙ вместо ДРУГОЙ. Основная причина этих ошибок заключается в том, что ребенок не овладел звуко" слоговым анализом слов и поэтому просто не представляет их структуры. Другими словами ребенок затрудняется в подсчете количества звуков (букв) в слове и не представляет порядка их следования друг за другом. А это говорит о том, что не сформировано фонематическое восприятие и не усвоены пространственные и временные категории.
В третьей группе ошибки выглядят так, как будто ребенок никогда ничего не слышал о грамматических правилах. Например, он может написать или прочитать ПЯТЬ МЯЧОВ вместо ПЯТЬ МЯЧЕЙ, СИНЯЯ КРЕСЛО вместо СИНЕЕ КРЕСЛО. Даже выполняя записи под диктовку, когда он только что слышал правильно построенные фразы, ребенок всётаки делает ошибки. По мере овладения чтением ребенок все чаще начинает «узнавать слова в лицо». При этом он уже не вчитывается в каждую составляющую слово букву. По этой причине он уже не дочитывает, а как бы домысливает окончания слов. Если у ребенка имеются аграмматизмы в устной речи, то это обязательно проявится при чтении и самостоятельном письме. Такому ребенку трудно усваивать грамматические правила и уточнять написание безударных гласных. Это объясняется тем, что отставание в речевом развитии не дает ребенку чувствовать родство слов, поэтому не формируется навык подбора нужного проверочного слова.
В четвертой группе ошибки при чтении и письме выглядят как замены одной буквы на другую. Эти замены обусловлены несформированностью зрительно"пространственных представлений. По этой причине ребенок затрудняется в различении сходных по начертанию букв, как бы не замечая «мелких» различий между ними. Например, читая слово ЩЕПКА, ребенок будет затрудняться, как прочитать первую букву: то ли Ш, то ли Щ, то ли Ц. В связи с этим ребенку трудно понять, что такое ШЕПКА или ЦЕПКА? Эти трудности имеют явное «зрительное» происхождение. У ребенка нет отчетливых представлений зрительных образов букв, что и заставляет его постоянно колебаться в их выборе.
На начальном этапе предупреждения и коррекции дислексии следует начинать с исправления недостатков слухового восприятия, развития фонематического слуха, элементарного звукового анализа. Также необходима работа по коррекции зрительного восприятия, пространственной ориентировке, координации мелких мышц кисти руки.
Несформированность фонематического восприятия (умения дифференцировать и различать фонемы), фоне" матического анализа (умения выделять звуки из речи), зрительного анализа и синтеза (определения сходства и различия букв), а также зрительного мнезиса (способности к запоминанию зрительного образа букв) приводит к стойким проявлениям дислексии. Пособие направлено на устранение этих нарушений. Пособие предназначено для совместных занятий наставника и ученика.
Задания даны в объёме, который позволяет не только решать задачи устранения нарушений при дислексии и развития навыка чтения, но и закрепления и автоматизации этого навыка в рамках одного задания. Наставник делит задание на этапы, исходя из реальных возможностей ученика. Например, на странице 34 даны задания на предотвращение смешения букв по оптическому сходству. Надо вписать в слова с пропуском одну из предложенных букв. В столбце 17 слов. Выполнение задания можно осуществить поэтапно: в первый день работаем над 56ю словами, во второй день – над следующими 56ю словами (закрепление навыка), в третий – над оставшимися словами (закрепление навыка и повторение пройденного). Надо сразу оговорить с учеником объём задания. Например: «В первом столбце работаем над пятью словами. Отсчитай пять слов и проведи черту под пятым словом.» В четвёртый день можно вернуться к работе над столбцом: ученик читает в быстром темпе слова в столбце (автоматизация навыка).
Постраничное сопровождение
10"11. Справочный материал. В самом начале коррекционной работы надо убедиться, что ученик знает все буквы алфавита, различает гласные и согласные, дифференцирует согласные по твёрдостимягкости, по звонкостиглухости. Начинаем работу с 10 и 11 страниц. 12"19. Эти упражнения по координации мелкой моторики и развитию зрительнопространственного восприятия надо проводить каждый день перед основными заданиями в виде разминки не более 5 минут.
Рисование в воздухе одновременно двумя руками. В этом упражнении задействованы обе руки. Позиция рук – над головой. Одновременно двумя руками ученик рисует фигуры в воздухе, продвигая руки вдоль туловища к животу. Фигуры «рисуются» в воздухе параллельно.
Рисование в воздухе, на бумаге (песке) ведущей рукой. Ведущей рукой ученик рисует кривые, ломаные, волнистые линии (1617 стр.), продвигая руку слева направо.
Что можно рисовать в воздухе и на бумаге? Линии: зигзагообразные, волнообразные, дугообразные... Фигуры: квадраты, круги, овалы, треугольники, трапеции, завитушки... Предметы: лучи солнца, облако, цветок (ромашку, тюльпан), снежинку, ручей, зайчика, собачку... Узоры: одиночный элемент или ритмично повторяющийся бордюр.
Вариации выполнения этих упражнений:
1) Ученик рисует в воздухе фигуры одновременно двумя руками. 2) Ученик рисует в воздухе, на бумаге (песке) ведущей рукой. 3) «Цицерон»: ученик выполняет задание и проговаривает скороговорку. 4) «Воздушные загадки»: один ученик получает от наставника карточку с нарисованной фигурой, «рисует» в воздухе эту фигуру, остальные ученики – отгадывают, какая фигура «нарисована».
20"21. [Найди «правильную» тень.] Задания по формированию зрительнопространственных представлений.
22. Задание на предотвращение ошибок по замене букв, сходных по начертанию и формированию представлений зрительных образов букв. [1) Найди на картинке все строчные буквы «а». Затем найди все прописные буквы «А». 2) Найди все буквы одного порядка, но разного начертания. 3) Найди и назови все гласные. Затем подсчитай количество гласных на картинке. 4) Найди и назови все согласные. Подсчитай их количество.] 23"25. Задания на развитие свойств внимания: кон центрации, распределения и переключения.
26"29. Задания на развитие самоконтроля и способности к концентрации, распределению, переключению внимания. Выполнение задания на странице 29 можно осуществить поэтапно: в первый день читаем парные звонкие и глухие согласные по столбцам, во второй – читаем парные звонкие и глухие согласные по строкам, в третий – обводим звонкие и глухие согласно инструкции красным или синим цветом (если инструкция не была нарушена, получится узор из красных и синих кружков). Таким образом, мы избегаем монотонности и однотипности задания, но постоянный возврат к данному упражнению помогает ученику закрепить и автоматизировать полученные навыки.
30"35. Задания на предотвращение ошибок по замене букв, сходных по начертанию (по оптическому сходству) и формированию представлений зрительных образов букв.
36. Артикуляционная гимнастика. Автоматизация прочтения слов в один закрытый слог. Читать слова чётко, внятно, даже утрированно. Задание разбиваем на несколько этапов: 1) чтение «враскачку» шёпотом; 2) чтение по столбцам громко в быстром темпе и на одном дыхании.
37. Задание на предотвращение ошибок по замене букв, сходных по начертанию и формированию представлений зрительных образов букв. Можно упражнение разбить на несколько этапов. Задание первого дня: найти и прочесть все слова. Задание второго дня: найти одинаковые слова, но разного начертания. Задание третьего дня: придумать предложения со словамисоседями. Задание четвёртого дня:
вспомнить слова и повторить (или записать) их по памяти.
38"42. Задания по развитию звукового анализа и синтеза. Дописать пропущенные буквы в именах. В каждой карточке даны буквыподсказки на выбор. Имена в одной карточке не должны повторяться. На странице 42 в цепочке словасоседи сверху и снизу отличаются только одной буквой. Имена не должны повторяться.
Интернет-магазин www.pu
43"49. Вычленение из слова звуков по параметрам.
50"52. Закрепление навыков по дифференциации
парных глухих и звонких согласных в словах (в начале слова и середине). Дописать недостающие буквы. Наставник делит задание на этапы, исходя из реальных возможностей ученика: ученик вписывает в места пропуска соответствующую букву, отрабатывая за один урок заранее оговорённое количество столбцов. Что делать, если ученик сомневается в своём выборе – какую букву (звонкую или глухую) вставлять в пропуск? Такие сомнения, как правило, касаются словарных слов. В таком случае (и это надо также оговорить с учеником заранее), слово подчёркивается и работа над ним пропускается. Надо пресекать попытки «вслепую» или наугад работать над словом. Пользы никакой, а вот вред очевиден: если ученик один раз сделал ошибки в данном слове, есть вероятность, что в этом же слове он будет опять делать те же самые ошибки (в памяти будет зафиксирован визуальный слепок слова). Поэтому после того, как поэтапная работа над страницей будет завершена, можно вернуться к словарным словам. Под чётким контролем наставника ученик вписывает в подчёркнутые слова буквы. И последний этап – автоматизация навыка: ученик читает слова по столбцам (враскачку или в быстром темпе), утрированно выделяя голосом звонкий или глухой согласный звук.
53"54. Закрепление навыков по дифференциации парных глухих и звонких согласных в словах (в конце слова). В этих заданиях применён приём от обратного – ученику уже даются проверочные слова на правописание звонких и глухих в конце слова для фиксирования визуального слепка правильного написания слова в памяти. На странице 53 ученик читает слово и следом произносит это слово в единственном числе. Чтение враскачку или в быстром темпе. На странице 54 после выполнения основного задания ученик читает слова во множественном и единственном числе в быстром темпе, утрированно выделяя голосом звонкий или глухой согласный звук.
55. Закрепление навыков по дифференциации парных глухих и звонких согласных в словах.
56"57. [Силуэт какого животного спрятан на картинке на букву «ч»? Правильно: силуэт черепахи. А сколько черепах спрятано на картинке? Найди и запиши это количество под соответствующей буквой. Обведи пунктиры. Продолжай выполнять задание по образцу.]
58"59. Задания по развитию звукового анализа и синтеза. Вычленение из слова звуков по параметрам. Пример выполнения первого задания (выполняется поэтапно): [1) Что нарисовано? (Улитка, груша, ель, роза, кошка, утка, ножницы). 2) Проследи глазами, куда ведёт пунктирная кривая от улитки? 3) Мысленно запиши в этот пустой круг первую букву слова «улитка». (Надо запомнить, какую позицию в искомом слове занимает буква «У».) Продолжи выполнять задание по образцу.] Если задание сложно для выполнения, упрощаем его и выполняем его графически: обводим карандашом пунктиры и вписываем в пустые круги первые буквы соответствующих слов. Должно получиться слово. На развороте даны четыре задания. Перед выполнением каждого ученик должен озвучить названия картинок во избежание неверного толкования нарисованного. (Названия картинок ко 2, 3 и 4 заданиям: облако, цыплёнок, ель, ключ, виноград, ремень, снежинка, репа, шляпа, нож, яблоко, ель, черепаха, арбуз, комар, облако, булавка, чеснок.)
60"61. Слова играют с нами в прятки. [Прочти спрятавшиеся слова.] На следующий день можно попросить ученика вспомнить найденные слова и повторить (или записать) их по памяти. Можно устроить соревнование:
кто больше вспомнит и назовёт слов.
62"63. Зоозагадки. Побуквенный разбор слова. Совершенствование фонематического восприятия.
64"71. Побуквенный и слоговой разбор слова. Задания на предотвращение искажений звукослоговой структуры слова. Развитие навыков звукового анализа и синтеза.
72. Автоматизация слогослияния. Чтение слоговых таблиц. [Буквосочетание КЛ соедини последовательно с гласными и быстро прочти получившиеся слоги. При чтении взгляд удерживай на буквосочетании КЛ. Продолжай по образцу.]
73. Задания на предотвращение искажений звуко слоговой структуры слова. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Развитие способности к концентрации, распределению, переключению внимания и самоконтролю.
[Найди и подчеркни буквосочетание (любой
комбинации строчных, заглавных букв и их начертаний):
в первой строке (1) – ИЛИ; (2) – ОТ; (3) – КОТ; (4) – КРОТ; (5) – ТОРТ; (6) – ОЛЬ; (7) – ОВЬ; (8) – СОРТ;
(9) – ШЁЛК; (10) – ФАНТ; (11) – ВРАГ; (12) – КЛОК; (13) – ОСТЬ; (14) – КРИК; (15) – АМ.]
74"79. Артикуляционная гимнастика. Автоматизация чтения открытых, обратных, закрытых слогов, слогослияния. Читать прямые, обратные и закрытые слоги чётко, внятно, даже утрированно. Задание разбиваем на несколько этапов: читаем по столбцам 1) «враскачку» шёпотом; 2) отрывисто и протяжно; 3) громко в быстром темпе и на одном дыхании.
80"84. Чтение чистоговорок, подбор рифмы. Развитие фонематического слуха. Стимулирование смыслового внимания.
85. Слоговой разбор слов. Ударение.
86"95. Слова играют с нами в прятки. Побуквенный разбор слова. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Необязательно выполнять задание на странице в один урок. Можно разбить работу по таблице на несколько уроков: на каждом уроке найти и обвести не менее пяти слов. Можно устроить соревнование: кто больше всех найдёт слов за определённое время. Желательно выполнять задания цветными маркерами. Таблица вся заполнена. Что дальше? Через несколько дней можно вернуться к этому заданию и попросить учеников по памяти перечислить слова одного тематического блока.
А, О, У, Э, Ы – если эти гласные стоят после согласных, то они обозначают твёрдость согласных звуков.
Е, Ё, Ю, Я, И – если эти гласные стоят после согласных, то они обозначают мягкость согласных звуков.
Твёрдость"мягкость
Ж, Ш, Ц – всегда твёрдый звук.
Й, Ч, Щ – всегда мягкий звук.
Твёрдость или мягкость остальных согласных звуков зависит от гласного звука или от твёрдого (ъ) или мягкого (ь) знаков, которые следуют за согласным.
Звонкость"глухость
Парные звонкие и глухие звуки:
Звонкие: Б Д В Г Ж З
Глухие: П Т Ф К Ш С
Непарные звонкие и глухие звуки:
Звонкие: Глухие:
Интернет-магазин www.phoenixbooks.ru
Формируем навыки чтения 49
Найди все предметы, в названиях которых звук «З»
Б в начале слова, середине или конце. Соедини эти предметы непрерывной линией по пунктиру. Затем соедини предметы (в словахназваниях которых есть звук «С») в цепочку линией другого цвета.
86 Дислексия, или Почему ребёнок так плохо читает? В таблице спрятаны названия морских и речных рыб.
А Обведи их цветными карандашами. Читать слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх.
По диагонали не читать.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.