Позиционирование с помощью CSS

  • Лабораторные работы
  • doc
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 17. Позиционирование с помощью CSS.doc

Практическая работа №11

Тема: Позиционирование с помощью CSS

Цель: формирование навыков позиционирования элементов с помощью CSS

Время выполнения: 2 часа

Теоретический материал:

Каждый элемент в html - это прямоугольник, для которого можно указать величины внутренних и внешних отступов, а также границу, которая разделяет их.

Схемы позиционирования определяют, где должен располагаться этот прямоугольник, а также как он должен влиять на элементы вокруг себя.

Свойство position в CSS может принимать пять значений:

-  absolute

-  relative

-  fixed

-  static

-  inherit

Значение static используется по умолчанию. Любой элемент с позиционированием static находится в общем потоке документа. Правила для его размещения определяются Box-моделью. Для таких элементов, свойства top, right, bottom и left будут игнорироваться. Для того, чтобы использовать эти свойства, позиционирование элемента должно быть абсолютным (absolute), относительным (relative) или фиксированным (fixed).

Значение inherit, как и во всех остальных свойствах CSS, используется для того, чтобы элемент использовал тоже самое значение, что и родительский элемент.

Абсолютное позиционирование

Абсолютное позиционирование удаляет элемент из общего потока документа. Что касается элементов вокруг, то в этом случае они просто игнорируют искомый, как будто ему установлено свойство display: none;. Если вы не хотите, чтобы пространство для такого элемента заполнялось другими элементами, то вам надо придумать другой подход.

Вы устанавливаете расположение элемента с абсолютным позиционированием, используя свойства top, left, right и bottom. Достаточно указать два из них, top или bottom и left или right. Если ни одного свойства не указано, то устанавливается 0 для пары top-left.

Ключевой момент в абсолютном позиционировании - это понимание того, что является точкой отсчёта. Если свойству top указано значение 20px, то откуда их необходимо отсчитывать.

Ответ прост: такие элементы позиционируются относительно ближайшего родительского элемента, для которого задано позиционирование отличное от static. Если такого элемента нет, то элемент позиционируется относительно основного документа. То есть при установке абсолютного позиционирования, CSS сообщает браузеру, чтобы он посмотрел на родительский элемент и, если его позиционирование не статическое, то надо выровнять текущий элемент относительно него.

Относительное позиционирование

Относительно позиционированные элементы, размещаются на основе своей же позиции, обычный сдвиг относительно своего нормального расположения. Это похоже на то, как если бы вы добавили элементу внешние отступы с помощью свойства margin. Однако есть одно существенное различие: соседние элементы, в случае использования позиционирования, не учитывают этот сдвиг.

Это позволяет накладывать элементы друг на друга.

Таким образом, элементы с относительным позиционированием, взяты из нормального потока элемента, но по-прежнему оказывают влияние на расположение соседних элементов, которые ведут себя так, что исходный элемент всё ещё находится в потоке документа.

Фиксированное позиционирование

Фиксированное позиционирование действует подобно абсолютному, с небольшими различиями.

Во-первых, элемент с фиксированным позиционированием всегда располагается относительно окна браузера, родительские элементы при этом игнорируются.

Второе отличие исходит из его названия. Фиксированные элементы зафиксированы на странице. Они не смещаются при её прокручивании.

Z-index

Страница сайта двумерна. У неё есть ширина и высота. Z-index добавляет третье измерение, глубину.

Рисунок 35 – Координаты страницы сайта

Чем выше этот индекс, тем выше на странице расположен элемент. С помощью него мы можем добиться, чтобы один элемент располагался поверх другого. По умолчанию, его значение - ноль. Отрицательные значения также допустимы.

На самом деле, z-index гораздо сложнее, чем я его здесь описываю, но это тема для отдельной статьи. Сейчас, главное запомнить саму идею третьего измерения и то, что только позиционируемые элементы могут использовать это свойство.

Задания:

Задание 1. С помощью CSS-позиционирования создайте Webстраницу следующего вида:

Рисунок 36 – Образец для задания 1

Задание 2. Преобразуйте в следующий вид:

Рисунок 37 – Образец для задания 2

Задание 3.  Расположите изображение посередине страницы, вокруг которого написан текст про это изображение. Тема свободная.

Контрольные вопросы:

1.       Назовите виды позиционирования.

2.       Чем отличается абсолютное и относительное позиционирование?

3.       Какие свойства используются для позиционирования блоков?


4.       Скачано с www.znanio.ru